Авто

Июл 05

В пятничной программе чемпионата Европы по футболу — два самых рейтинговых четвертьфинальных матча. Французы попытаются прослезить Криштиану Роналду, а испанцы с немцами показать, достойна ли их встреча звания "досрочный финал".

С 14 июня по 14 июля в Германии проходит футбольный чемпионат Европы. Не пропустите следующий матч — смотрите расписание!

1/4 финала

19.00. Испания — Германия

Две самые играющие топ-команды турнира сойдутся уже в четвертьфинале, и нам предстоит эту несправедливость пережить. Никто не виноват, обе сборные вышли в плей-офф с первых мест в своих группах — они сделали все, чтобы отложить свидание.

Нюанс в том, что хозяева турнира изначально попадают в квартет "А", чтобы было легко планировать время и место матча-открытия. Формально участники этой группы получают преимущество, так как начинают соревноваться раньше и на дистанции имеют больше времени на восстановление. Взамен победителю на первой стадии плей-офф достается не третья команда какого-либо квартета, а вторая.

Непосредственно к противостоянию с испанцами данная логика отношения не имеет, но косвенно она повлияла на то, что фавориты встретились так рано. Впрочем, еще три недели назад эта встреча не выглядела досрочным финалом, как ее называют сейчас. Немцы и испанцы входили в пятерку главных кандидатов на победу, но верховодили другие — англичане и французы. Просто так получилось, что те, хоть и попали в топ-8, позитивных эмоций не доставляют.

Сборная Испании — единственная команда Евро-2024, которая победила во всех матчах. Да еще и пропустила лишь однажды, отправив мяч в свои ворота в игре с грузинами. Однако встреча с небезупречными немцами не сулит ей ничего хорошего. Не как с конкретным соперником, а как с хозяевами первенства.

Здесь мы говорим о команде, которая трижды становилась чемпионом Европы, а также победителем чемпионата мира. О сборной, за спиной которой 27 топ-турниров. Однако испанцы ни разу не обыгрывали хозяев турнира, хотя таких встреч было много — девять! Побед нет ни в плей-офф, ни на групповой стадии.

Если рассматривать матчи только на еврофорумах, то таковых пять. И в них совсем беда — ни одного забитого мяча. Проклятие длится уже 44 года (с 0:0 в стартовом туре итальянского Евро-1980)! Правда, и последней такой встрече уже двадцать лет. На Евро-2004 португальцы отправили испанцев домой уже после группового этапа — 0:1.

Если все же вспоминать и мировые первенства, то самая свежая отсечка ЧМ-2018. Тогда сборная Испании сенсационно уступила в 1/8 финала россиянам — в серии пенальти. Здесь же упомянем чемпионат мира-2010, проходивший в ЮАР. В Южной Африке испанцы с хозяевами не встретились. Тот турнир они выиграли, став первой командой Старого Света, сделавшей это вне Европы. То есть одно проклятие испанцы уже сняли.

Готовьтесь к тому, что режиссер трансляции постоянно будет брать в кадр полузащитника сборной Германии Тони Крооса. Для легендарного футболиста матч с испанцами может стать последним в карьере. Поздней весной он объявил, что собирается уйти вовремя и красиво. Вскоре мадридский "Реал" выиграл Лигу чемпионов, а Тони стал одним из самых заметных игроков финала с дортмундской "Боруссией".

Впрочем, есть и другая причина — чисто футбольная. Кроос чаще всех на турнире встречается с мячом. Гораздо чаще! За четыре матча он сделал 461 передачу. Ближайший преследователь (англичанин Джон Стоунз) отстал ровно на 100 пасов.

1/8 финала

22.00. Португалия — Франция

Слезы Криштиану Роналду — самый обсуждаемый момент матча португальцев и словенцев в 1/8 финала. Пятикратный обладатель "Золотого мяча" дал волю эмоциям после незабитого на 105-й минуте пенальти. Одни сочувствуют, другие — свистят, иные говорят, что это еще одно проявление эгоизма. В итоге португальцы затащили себя в финал, но следующий соперник гораздо серьезнее.

Есть мнение, что Роналду не должно быть в стартовом составе. Что правильнее выпускать его на замену, особенно при неблагоприятных для команды обстоятельствах. У такой позиции есть четкие статические выкладки. Главная из них — на Евро-2024 Криш абсолютно худший по реализации моментов. По метрике ожидаемых голов отклонение составляет 2,9 условных пункта. То есть по совокупности созданных моментов португалец мог забить почти три гола. Не забил ни одного.

Второй показатель (-2,3) — у бельгийца Ромелу Лукаку, который уже дома. В десятке также два французских футболиста — Антуан Гризманн (-1,6) и Килиан Мбаппе (-1,5). У последнего лишь гол с пенальти, и это единственное взятие ворот французами. Еще два гола в играх с "трехцветными" соперники забили в собственные ворота.

Еще одна подтвержденная статистикой претензия к Роналду — он исполняет все штрафные удары, хотя в этом не силен. Так, в матче со словенцами было аж четыре неудачные попытки. Всего же на шести чемпионатах Европы КриРо пробил 34 раза. И ни одного гола!

Да и с игры Криш давненько молчит. Набралось уже пять евроматчей без забитых мячей. Но есть и позитивная статистическая подробность. Последний раз Роналду отличался на Евро-2020, когда забил как раз французам, причем дважды. Оба гола были с пенальти, но тоже хлеб. В третьем туре группового турнира соперники разошлись миром (2:2) — и больше не встретились. И португальцы, и французы выбыли на первой же стадии плей-офф. Пиренейцы уступили бельгийцам, "трехцветные" — швейцарцам.

То есть сейчас обе сборные сделали шаг вперед, но для кого-то он окажется единственным. Букмекеры ставят на французов, но их преимущество невелико.

Источник информации: Myfin.by. Фото носит иллюстративный характер. Источник: AP

05.07.2024.
Больше интересного - у нас в Telegram https://t.me/brestcity

Новости по теме:
***
Подпишитесь на Новости Бреста в Google
Читайте БрестСИТИ в Яндекс.Новости
----------------------

Понравилась новость? Поделитесь с друзьями:

Наш канал в Viber и Telegram. Присоединяйтесь!
Есть о чем рассказать? Пишите в наш Telegram-бот. Это анонимно и быстро


ПОПУЛЯРНОЕ ЗА НЕДЕЛЮ

Если блок популярных новостей здесь не отображается - отключите в браузере блокировщик рекламы.

Яндекс.Метрика