Авто

Ноя 15

Во время СССР практически во многих сферах торговли существовал дефицит - не хватало качественных продуктов питания, модной одежды, радиоэлектроники.

Одно время так называемые спекулянты продавали свой товар у туалета колхозного рынка со стороны улицы Карбышева. Все удобства ограничивались кирпичной постройкой - в том районе и крутились продавцы-нелегалы. Брестчане шли туда за американскими джинсами, турецкими свитерами и польской косметикой. А самым дешёвым и желанным товаром были фирменные солнцезащитные очки в металлической оправе по 10 рублей за штуку и пластиковые пакеты с рекламой джинсов Levis, Wrangler, Lee или ковбоями Marlboro и т.д. по 3 рубля. Вместо портфеля купил фирменный пакет - и ты в школе или институте модный парень.

В 1992 году в Бресте решением горсовета разрешили открыть филиал Колхозного рынка, вещевой рынок в районе улицы Богданчука. Дело пошло настолько успешно, что стало приносить большой доход.

Читайте также:

Вещевой рынок (толкучка) в Бресте. "Лихие 90-е" в районе Гузнянского моста

А вот на колхозном рынке в зимние месяцы многие торговые места попросту пустовали, особенно на открытой площадке под навесами.

Вот тогда дирекция рынка и решила запускать вещевиков на несколько зимних месяцев в продуктовые ряды. «Челноки» с удовольствием откликнулись на эту возможность торговать в центре города и заполнили несколько отданных им рядов.

Нашёл несколько чёрно-белых фотоснимков сделанных в 90-х годах прошлого века на колхозном рынке. По снимкам можно судить, об ассортименте плодо-овощной продукции. Бабушка в белом фартуке специализируется на продаже корней хрена и чеснока со своего огорода.

Профессиональные торговки предлагают капусту, тепличные огурцы, помидоры, перо лука, семечки и т.д. Никаких экзотических фруктов, кофеев, чаёв и прочей импортной бакалеи. Под куполом рынка сфотографировал кавказцев торгующих фруктами. Попросили сделать для них несколько фото на память. Рассчитались за снимки со мной гранатами, поэтому и запомнил эпизод.

На фотографиях сделанных в тот день на открытых торговых рядах ситуация не типичная. Тогда правительство приняло очередной закон осложняющий жизнь индивидуальным предпринимателям. Вроде об обязательной сертификации товара. Поэтому челноки в этот день обсуждали, как жить дальше. Впрочем, всё через несколько дней успокоилось и вошло в колею.

Торговые ряды с развешенными куртками и шубами выглядели примерно также как и на вещевом рынке. Ещё запомнилось те годы, тем, что возле рынка прямо с земли на Карбышева торговали разной мелочевкой украинцы. Сало, сыр, рыбные консервы и дешёвая контрафактная водка, далеко не полный ассортимент товара. Нелегальных продавцов, конечно, гоняли контролёры и милиция, но как за ними уследишь - подхватили сумки и убежали.

Продолжались эти «безобразия» всего несколько сезонов, а потом прекратилось. Для ведения бизнеса индивидуальным предпринимателям стали открывать торговые ряды в центре Бреста. Директора многих убыточных предприятий поняли, что сдавать в аренду площади выгоднее, чем что-то производить.

Источник информации: Юрий Макарчук, фото автора.

15.11.2022.
Больше интересного - у нас в Telegram https://t.me/brestcity

Новости по теме: ,
***
Подпишитесь на Новости Бреста в Google
Читайте БрестСИТИ в Яндекс.Новости
----------------------
Понравилась новость? Поделитесь с друзьями:

Наш канал в Viber и Telegram. Присоединяйтесь!
Есть о чем рассказать? Пишите в наш Telegram-бот. Это анонимно и быстро

По этой же теме (региону):

Виза

Комментарии закрыты.


ПОПУЛЯРНОЕ ЗА НЕДЕЛЮ

Если блок популярных новостей здесь не отображается - отключите в браузере блокировщик рекламы.

Яндекс.Метрика