7карат
Atlant Авто

Июл 10

По утрам рядом с территорией колхозного рынка в Бресте разворачивается торговля с колес.

Дешевые продукты по цене ниже обычного утром на колхозке в Бресте

Перефразируя известную поговорку, если не все, то многие пути- дороги в областном центре ведут именно к этому рынку. Для приезжего сельчанина и местного дачника-пенсионера это законное место продажи выращенного собственным трудом урожая, а для оптовиков – удобная перевалочная база, где можно быстро распродать товар по цене ниже обычной розничной.

Свое неофициальное, прижившееся в народе название рынок получил из-за преобладания на прилавках, особенно открытой его части, сельскохозяйственной продукции, с которой вполне органично соседствуют импортные южные фрукты и бакалея. Правда, с некоторых пор на рыночных рядах стало появляться все больше продавцов, предлагающих не свое родное огородно-дачное, а перекупленное тут же, по месту реализации оптовиками.

Так вот и работает рынок в особом режиме: с раннего утра и приблизительно до начала рабочего дня у его огороженной территории разворачивается мелкооптовая торговля с колес, а уже потом за ограждением на самом рынке — розничная. Правда, цены в это время будут отличаться от утренних мелкооптовых раза в полтора, а то и больше.

Дешевые продукты по цене ниже обычного утром на колхозке в Бресте

... Каждое утро часам к шести, а то и раньше, парковочный «карман» у входа в рынок со стороны проулка между улицами Мицкевича и Пушкинской занимают съезжающиеся сюда загруженные овощами частные грузовые бусы. Припарковавшись, они гостеприимно распахивают задние дверцы, чтобы потенциальные покупатели могли оценить внешнюю привлекательность товара. Некоторые выгружают его прямо на асфальт — это, естественно, не гигиенично, зато лучшей наглядной агитации и не придумаешь. Минимальная единица опта – мешок: на развес тут почти ничего не продается.

... К семи часам утра в пятницу в момент посещения корреспондентами «Зари» колхозного рынка на «пятачке» мелкого опта столпотворения не наблюдалось. И покупателей, и продавцов было относительно немного, ассортиментный перечень также оставлял желать лучшего. Впрочем, для такой торговли это не главное: перекупщикам и обычным гражданам куда важнее «затариться» подешевле.

Для строителя Сергея существование такого мелкооптового «пятачка» очень удобно. По дороге на работу он делает недолгую остановку, паркуя свою машину у здания спортивного комплекса университета имени А.С. Пушкина, отправляется пешочком –пройти-то считанные пару сотен метров – к оптовикам и, купив мешок картошки, загружает его в багажник.

Дешевые продукты по цене ниже обычного утром на колхозке в Бресте

— Мешок картошки весит практически столько же, как и небольшой мешок цемента – двадцать килограммов – полушутя – полувсерьез говорит Сергей. – Купил вот небольшую картошку по четыре тысячи рублей за килограмм. Не очень хорошо, что картофель мытый, так он долго не хранится, но испортиться у нас он точно не успеет: родственники приехали, да и мы сами картофель потребляем постоянно и в больших количествах – он у нас и в суп, и в пирожки, и на сковороду.

Пенсионерка Ирина Михайловна отправляется к оптовикам с самым безотказным, надежным и экологическим чистым видом транспорта – ручной тележкой-помощницей. «Без нее – как без рук», — признается женщина, для которой такие утренние визиты являются источником дополнительного дохода: здесь она закупается для дальнейшей перепродажи, но уже не на рынке, где конкуренция велика, а у магазинов в различных уголках города. Выбирает и покупает, естественно, то, что способно дать максимальную прибыль на данный момент. Сейчас она приценивается к репчатому луку: на тележке его без особых усилий на разные расстояния можно перевезти килограммов 40-50.

«Сегодня лук по восемь тысяч за килограмм, а люди его и по двенадцать берут. Правда, порой приходится посидеть, пока все продашь», — констатирует Ирина Михайловна. Впрочем, закупается она мелким оптом и в личных домашних целях. «Решила законсервировать огурцы в банках. Подходящие грунтовые тут, на рынке, неделю назад днем предлагали по 8 — 10 тысяч рублей за килограмм, а у оптовиков утром тогда удалось купить по пять тысяч. Правда, по такой цене и покупать надо килограммов двадцать».

Сейчас у оптовиков с огурцами наблюдается напряженка, зато не может не радовать наконец-то появившаяся по более-менее сносным ценам молодая морковь. В нынешнем году цены на нее подскочили до исторического максимума: 25 тысяч – в гипер- и супермаркетах, 22 тысячи – в специализированных овощных магазинах, 20 тысяч – на рынках. А тут готовы сторговаться и на четырнадцати тысячах, правда, опять же если брать хотя бы мешок, даже визуально тянущий килограммов эдак на 25 – 30. Если ее не перепродавать, то что с ней делать?

Дешевые продукты по цене ниже обычного утром на колхозке в Бресте

По-рекламному броско смотрится аппетитная даже на вид свекла – каждый ее корнеплод размером с небольшой мяч. «Это бордо, сладкая и сочная, щеки красить можно», — расхваливает товар продавец. Она действительно стоит тех десяти тысяч рублей за килограмм, которые за нее просят, однако свекольные мешки наиболее тяжелые: каждый – минимум сорок килограммов. Взять-то, конечно, можно, но даже для семьи из четырех человек этого явно многовато.

Разговоры о том, что утреннюю мелкооптовую торговлю овощами у колхозного рынка прикроют, продолжаются уже долгое время. Брестчанка Алина не обращается к оптовикам – проживает одна, куплей-продажей не занимается, однако уверена – делать этого нельзя. «Это ведь, собственно, вопрос не одного лишь колхозного рынка. Торговлю с колес можно наблюдать и в других районах города, причем не только по утрам. Тут очень удобное место – рядом железнодорожный и автовокзал, ходит общественный транспорт, и перенос этой торговой площадки доставит людям массу неудобств».

Комментарий заместителя начальника управления торговли и услуг Брестского облисполкома Александра Лукашевича:

— Любая торговля, в том числе сельскохозяйственной продукцией, должна осуществляться в специально отведенных местах. Если место для торговли не отведено, естественно, торговля является незаконной. Соответствующие службы такие места посещают с проверками, привлекая нарушителей к административной ответственности. По факту нарушения физическое лицо выплачивает штраф.

Официально торговать разрешено на рынках, а также в черте населенных пунктов на территориях, отведенных под нестационарную торговлю – например, с машин. Перечень таких мест утвержден в каждом городе и районе. Пик нестационарной торговли – к примеру, с машин – приходится на сезон традиционных осенних ярмарок, принять участие в которых может и физическое лицо – при обязательном наличии разрешительных документов. Так, необходима справка сельского Совета, подтверждающая, что данная плодоовощная продукция выращена на участке, в личном подсобном хозяйстве, на подворье продавца.

Физическому лицу, чтобы продать выращенное у себя на земле и ничего не нарушать, требуется обратиться к администрации рынка для предоставления места. На сегодняшний день на рынках для реализации своей продукции имеются свободные места. Если бы они были переполнены — это одно дело, но ситуация складывается иначе: проще подъехать, остановиться на той же стоянке, открыть багажник и продавать, чем обращаться в администрацию рынка с пакетом разрешительных документов, платить за место, заключать договор. Ни для кого не секрет, что те, кто сегодня торгует плодоовощной продукцией, не обязательно ее выращивают.

Торговля у водонапорной башни Бреста незаконна. Участок улицы Карбышева напротив фотоателье не является территорией рынка, он относится к Ленинскому району города, и там разрешено торговать при получении разрешения горисполкома фермерским хозяйствам, но не физическим лицам.

 

Источник информации: Евгений ЛИТВИНОВИЧ, фото Александра ШУЛЬГАЧА — «Заря».

10.07.2015.
Новости по теме:
Просмотров:
Подпишитесь на Новости Бреста в Google
Читайте БрестСИТИ в Яндекс.Новости
----------------------
Понравилась новость? Поделитесь с друзьями:

Наш канал в Viber и Telegram. Присоединяйтесь!
Есть о чем рассказать? Пишите в наш Telegram-бот. Это анонимно и быстро

Свежие новости:

По этой же теме (региону):

Виза

Комментарии

Возможность комментирования доступна только для зарегистрированных пользователей. Это бесплатно. Присоединяйтесь!

Уже зарегистрированы? Нажмите войти. Если что-то не получается - Руководство по регистрации.


ПОПУЛЯРНОЕ ЗА НЕДЕЛЮ

Если блок популярных новостей здесь не отображается - отключите в браузере блокировщик рекламы.