kmk
Telegram Бреста kvartiry Atlant News Brest

Сен 11

11 сентября на территории мемориального комплекса «Дремлёво» состоялся митинг, посвящённый памяти заживо сожжённых и расстрелянных фашистами мирных жителей этой деревни, а также миру и стабильности на белорусской земле.

Страшная трагедия, которая произошла в Дремлёво 11 сентября 1942 года, – печаль и скорбь для всей нашей страны. В этот день деревня вместе с жителями превратилась в пепел в ходе фашистской карательной операции «Треугольник», которая проходила на территории Жабинковского, Кобринского, Брестского и других районов. Всех взрослых и детей, которые находились дома, каратели согнали в два сарая и сожгли. 13 сентября останки дремлёвцев были захоронены на кладбище в деревне Степанки. В 1967-ом на месте не возродившейся деревни насыпали курган, а в 1982 году здесь появился мемориальный комплекс, центральные женские фигуры которого – мать, дочь и внучка – символизируют вечное торжество жизни.

«Мы – единый народ, и я уверен, что пройдём достойно любые испытания. Мы должны сохранить мир, единство, независимость нашей Беларуси так, как это сделали наши деды и прадеды во время Великой Отечественной войны. Должны прославлять свой уголок земли успехами, новыми достижениями, перспективными проектами. Всё даётся только своим трудом», – обратился к присутствующим председатель Жабинковского райисполкома Виталий Кулак.

Благочинный церквей Жабинковского округа, настоятель храма Покрова Пресвятой Богородицы Сергий Петрусевич сказал, что м эта трагедия учит нас ценить жизнь, дорожить тем, что у нас есть.

После минуты молчания городская вертикаль, духовенство, представители трудовых коллективов, общественных организаций возложили цветы и венки к памятнику погибшим.

Более 70 лет память о Великой Отечественной войне бережно сохраняется на нашей родной белорусской земле. Мы не должны забывать, какую цену отдали за светлое будущее наши деды и прадеды, какой ценой досталась нам независимость и дорожить мирным небом над головой.

В поддержку мира, безопасности и спокойствия в родной Беларуси выступил председатель Ленинского сельисполкома Николай Луговской, заместитель директора ОАО «Вознесенский» Сергей Тимошук, представитель районной ветеранской организации Нина Михалюк, учитель английского языка средней школы № 3 Ольга Карпук.

Митинг завершился словами: «Мы сегодня крепко держим в руках будущее нашей независимой Беларуси. Независимость стоит дорого, но она стоит того, чтобы её сохранить и передать будущим поколениям».

Источник информации: Елена СИНЯВСКАЯ.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

11.09.2020.
Теги:
Просмотров:
Подпишитесь на Новости Бреста в Google
Читайте БрестСИТИ в Яндекс.Новости
----------------------
Понравилась новость? Поделитесь с друзьями:

TutViza

По этой же теме:

Комментарии

Возможность комментирования доступна только для зарегистрированных пользователей. Это бесплатно. Присоединяйтесь!

Уже зарегистрированы? Нажмите войти. Если что-то не получается - Руководство по регистрации.


НЕ ПРОПУСТИТЕ

Если блок популярных новостей здесь не отображается - отключите в браузере блокировщик рекламы.

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: