Avtonomia

Авто

Сен 19

Весной 1949 года заведующему отделом благоустройства горисполкома т. Анохину поручили построить городскую водную станцию – открытый речной бассейн – и, внимание, благоустроить городской пляж для мужчин и для женщин раздельно.

Подробности рассказывает "Вечерний Брест" (Василий Сарычев)

С раздельным пляжем погорячились (в отличие от раздельного обучения, введенного в 1946-м директивно и просуществовавшего восемь лет) – не прижилось. А бассейн служил отлично. Не запечатлен на снимках, но, как часто было, с визуальным образом нас выручает точный карандаш Владимира Николаевича Губенко.

Геннадий Клыпа, председатель ДСО «Спартак» и позже городского комитета по физкультуре и спорту, а в то время юный акробат, успел поведать, что бассейн стоял на главном русле чуть правее улицы Советской, между ней и лодочной станцией. В широком месте ближе к берегу, чтоб не мешало судоходству. Плавучая конструкция – металлические бочки из-под бензина, а по ним настил из досок по всему периметру. Доски вставлялись в приваренные к бочкам рамки из арматуры. Получались трапы в пару метров шириной, по ним ходили – кто в одежде, осторожно: трап играл на каждый шаг. Пять или шесть дорожек, 25 метров.

По Мухавцу ходили катера, и трап играл от волн – не весь одновременно, попролетно, тоже волнами.

Все городские соревнования по плаванию проходили летом в этом ограждении, закрытых бассейнов (первым стал «Нептун») тогда еще и близко не было. Случалось провести и водно-спортивный праздник. Пловец Евгений Дьяконов, школьный учитель (впоследствии завкафедрой БИСИ), играл царя морей. Спортивный, коренастый, с шикарными усами – бороду наклеить, и живой Нептун. Сидел в секрете на южном берегу, заучивал слова. По сценарию в нужный момент его, как зимой Дед-Мороза, принимались громко звать. Незаметно погружался, проныривал Мухавец по протянутой под водой проволоке и к восторгу ребятни всплывал в периметре бассейна.

Раз вышло как по маслу, а на другой внес поправку катер, зацепил случайно проволоку, по которой двигался Нептун. Царь вышел из пучины, как не царь – без бороды и с перекошенным лицом. Но собрался, доиграл, зрители оценили мужество.

Когда же шли заплывы, ор доносился чуть не до Московской: за кого болела школа, за кого солдаты, за каждого болели свои.

Завершали праздник прыжки в воду. О вышке разговор особый. Высотой три метра, устанавливали краном в готовом виде, прикрепив к бассейну на проверенном месте лицом на глубину.

Специализации в спортшколе не было (позже появился тренер Юрий Пугачев), и прыгать выходили все желающие, шли к лестнице по трапу. Отважными прыгунами были боксеры, акробаты, срывал аплодисменты парень с Киевки – автобусный водитель Вася Щиколоткин. Красиво сложенный, загорелый, он летел как бронзовая птица и входил в воду почти без брызг.

В последующие годы набрало интенсивность судоходство, и вышку разобрали, а бассейн перенесли из русла. На старице он простоял подольше, не снимали пару зим.

Еще о прыгунах, но уже печальное. На реке был пешеходный мостик через старицу, легкий, но не маленький, в несколько пролетов – где примерно пристань. Шел параллельно руслу. По этому мостку можно было пройти вдоль берега в направлении Суворовского моста – выводил из болота на спрямленный Мухавец.

Так случалось, что каждую осень рукастые хозяева подворовывали настил, да и сам мост сгнивал – жилкомхозу по весне приходилось восстанавливать, порой перенося на новые опоры. Опасное особо для ныряний место: старые подгнившие опоры не убирали – оставались рядом старые столбы. Одни торчали из воды, а некоторые были скрыты. И случалось разное, особенно когда здесь появлялись несведущие солдаты из Южного городка. Один такой в жару нырнул на щучку и головой вонзился прямо в столб. Парня вытащили, он лежал, открыты глаза, но полностью парализован: позвоночник.

Такие же столбы, следы старых конструкций, торчали и перед Суворовским мостом. Мальчишки знали все эти места и случаи, никогда там не ныряли.

19.09.2022.
Больше интересного - в нашем Телеграм-канале https://t.me/brestcity
Новости по теме:
***
Подпишитесь на Новости Бреста в Google
Читайте БрестСИТИ в Яндекс.Новости
----------------------
Понравилась новость? Поделитесь с друзьями:

Наш канал в Viber и Telegram. Присоединяйтесь!
Есть о чем рассказать? Пишите в наш Telegram-бот. Это анонимно и быстро

По этой же теме (региону):

Виза

Комментарии закрыты.


ПОПУЛЯРНОЕ ЗА НЕДЕЛЮ

Если блок популярных новостей здесь не отображается - отключите в браузере блокировщик рекламы.

Яндекс.Метрика