Авто

Май 21

В преддверии летнего сезона мы решили узнать, наблюдается ли оживление на вторичном рынке автомобилей в Бресте. С такой целью заглянули на пару комиссионных площадок.

Нужна без «наворотов», но чтоб не гнила!

Автохаус Carhaus — один из крупнейших центров продажи подержанных авто в городе над Бугом, сегодня он предлагает клиентам более 230 моделей иномарок. Сразу у входа в комиссионку встречаем потенциального покупателя.

Мужчина, представившийся Александром, на общение не настроен, но всё же в двух словах рассказал нам, что ищет минивэн для жены, чтобы та могла возить на нём детей:

— Рассматриваю авто в ценовой категории до $12 000. Среди основных критериев выбора — дизельный двигатель объёмом 1,6 литра, механическая коробка передач; нужна машина без «наворотов», но чтоб не гнила! Хотел Volkswagen Touran — так он ржавеет… Сейчас вот приглядываюсь к Peugeot 5008 и Citroen С4 Grand Picasso. Рассчитаться за авто в случае покупки готов сразу, без привлечения кредитных средств.

Клиент уходит изучать интересующие его варианты на площадку, а мы направляемся к менеджеру Антону.

— Как идут продажи? — интересуемся у него.

— Неплохо! — отвечает специалист. — Сейчас, можно сказать, горячий сезон на вторичном рынке авто у нас.

— Какие машины пользуются спросом у брестчан?

— Тут всё стандартно: хотят поновее и подешевле, чтоб ездила и не ломалась! Люди всегда ищут идеальный автомобиль, а ведь таких даже заводы-производители не выпускают. В каждом экземпляре есть свои плюсы и минусы. В одной машине надёжная коробка передач, но чуть проблемный мотор, в другой — недорогой в обслуживании двигатель, но АКПП с нюансами…

— Пользуются спросом универсалы из Европы, такие как Peugeot 308, Ford Focus, Opel Insignia. Те, кто ищет авто покрупнее, рассматривают «паркетники»: Peugeot 3008, Nissan Qashqai, Renault Kadjar. В среднем покупатели ориентируются на цену $13 000—20 000.

Перегонщики «опускают» рынок

— Отразилось ли увеличение ставок утильсбора в Беларуси на стоимости автомобилей?

— Нет, что вы. Цены, наоборот, падают! Тот же Peugeot 3008, за который в прошлом году просили $19 000, в этом году можно смело за $18 000 купить. Просто их очень много уже. Белорусский рынок перенасыщен определёнными моделями, поэтому стоимость их снижается. Раньше люди ждали, пока какая-то машина приедет, а сейчас — пожалуйста, любой цвет и комплектация на выбор в наличии.

— Другой момент. Некоторые пригоняют авто на продажу и хотят сразу столько на нём заработать, сколько надо, чтоб покончить с бедностью, — приклеивают сверху по 3—4 тысячи долларов. Ну и кто его тут купит? А есть те, у кого пригон автомобилей на поток поставлен. Такие товарищи готовы продавать их дешевле, так как всё равно выйдут в хороший плюс за счёт количества. Вот эти перегонщики-то тем самым и «опускают» рынок.

— А есть у вас свежие машины из Европы с объёмом двигателя свыше 1,9 литра?

— Да! Но вот как они к нам попадают, я понятия не имею... Вроде через Литву как-то провозят. Говорят, и Польша может пропустить, если с документами всё идеально и есть подтверждение, что автомобиль едет в Беларусь, а не в Россию.

Слышал ещё, будто льготник может пойти в ГАИ, написать заявление, мол, он покупает машину для личного пользования и обязуется эксплуатировать её три года. Ему ставят там печати, и вроде такая справка может помочь провезти авто с объёмом двигателя выше 1,9 литра через границу.


— В общем, люди ищут обходные пути. Столько автомобилей на свежих «транзитах» не ездило бы по городу, если б невозможно было на них попасть в Беларусь. Хотя я думаю, эти ограничения скоро снимут. Немцы так уже возмущаются! Их автохаусы в Германии зарабатывали в основном как раз на продаже таких дорогих авто с большими объёмами двигателей.

«Россиян нет, работаем на внутренний рынок»

— А россияне появлялись у вас на площадке?

— Захаживают иногда. Но вот редко что-то покупают. Мало кто из россиян приезжает к нам за личным транспортом. В основном они берут здесь автомобили для перепродажи, а следовательно, хотят заработать на них. Поэтому российские перекупы приходят сюда и начинают люто сбивать цену! Просят такие скидки, которых им никто не даст.


Конечно, они смотрят автомобили в более дорогом сегменте. И всё же — допустим, стоит машина $35 000, они звонят и внаглую говорят: «За $30 000 заберём!» А через неделю в России за $42 000 будут её «толкать». Но и наши люди не дураки. Они же пригоняют эти авто из Европы и, разумеется, тоже хотят что-то на них заработать, а не уйти в минус.

— Ко всему прочему курс доллара в РФ сейчас невыгодный. А ещё у них поменялись условия постановки автомобилей на учёт: теперь для этого нужен целый пакет документов на машину. Причём в некоторых регионах России принимают копии, а кое-где требуют оригиналы. Далеко не каждый продавец может им их предоставить…

— В общем, такого наплыва россиян, как раньше, уже нет, работаем на внутренний рынок. И у нас продаётся абсолютно всё! Просто какие-то машины уходят через пару дней, а какие-то — через год. Покупатель всё равно найдётся на любое авто.

Дайте две. Да посвежее!

Поговорив с менеджером и оценив ассортимент на площадке, мы решили заглянуть ещё в «АвтоКомис» на Ленинградской. И здесь у входа нам встретились покупатели! В комиссионку приехал мужчина с дочерью в поиске первого авто для девушки.

— Посмотрим варианты стоимостью до $7 000, — сказал отец, минуя ряд более дорогих свежих иномарок и направляясь в сторону тех, что поскромнее. — Ей по городу ездить: на работу да с ребёнком в сад. Хотели бы взять машину в лизинг...

Менеджер советует посетителям обратить внимание на Skoda Fabia (5J) 2010 года выпуска. Цена приемлемая, да и состояние вроде неплохое. Клиенты принялись осматривать авто. Девушка решила сесть в салон, а её отец в то время осматривал кузов. Заглянули в багажник и под капот, завели…

— С наступлением тепла появился спрос на малолитражки и авто небольшого размера, — говорит специалист по продажам Игорь. — Многие сейчас, как и эта девушка, подбирают для себя первый автомобиль. Приходят за машинами те, кто не так давно получил права и зимой боялся ездить. Рассматривают в основном такие бюджетные модели — а где молодёжи денег на дорогие взять?

«На 2-литровые авто стали задирать цены»

Покупателей предложенный им экземпляр заинтересовал, и они с менеджером удалились в помещение, чтобы обсудить условия лизинга. А мы попросили другого сотрудника кратко обрисовать нынешнюю ситуацию на вторичном авторынке.

— Обстановка в мае на рынке неплохая, — уверенно говорит специалист. — Спрос на «бэушку» растёт! Но тенденция такова, что 99% сделок сегодня осуществляются с использованием дополнительного финансирования: кредитов либо лизинга. Банки и лизинговые компании предлагают хорошие условия, и люди с удовольствием этим пользуются.

— Автомобили 2018—2019 года выпуска теряют актуальность и закономерно дешевеют, их позиции на рынке занимают модели посвежее — покупатели всё чаще делают выбор в их пользу. А вот по ценам всё стабильно! Правда, некоторые где-то услышали, что 2-литровых автомобилей у нас больше не будет, и начали гнуть за них неадекватные цены — кое-кто задирает на 5—10 тысяч долларов выше рынка. Но спешу всех успокоить: экземпляры с объёмом двигателя свыше 1,9 литра как приезжали, так и продолжают приезжать к нам. Есть и «америка», и «европа».

— А на какую сумму в среднем при покупке авто ориентируются белорусы?

— Часто берут машины за $5 000—10 000. Есть покупатели, которые выбирают автомобили за $20 000 и дороже, но тоже при этом почти всегда используют возможность допфинансирования. Дорогие эксклюзивные авто продаются, им нужно только подождать своего покупателя.

— А гости из России за ними уже не заглядывают?

— Ежедневно по два-три звонка от россиян поступает, чаще всего из Крыма. Они ищут машины по низу рынка, в идеальном состоянии и со всеми необходимыми документами на ввоз в РФ. При этом ещё и пытаются скинуть сразу 3—4 тысячи долларов от цены. К примеру, есть у нас сейчас в продаже Honda Accord X за $23 000 — так хотят её за $19 000 купить. Но кто же им за эти деньги продаст!

— Знаю, что раз в месяц в Брест приезжают ребята из Ульяновска, ищут малолитражки за 12—14 тысяч долларов. Минимум три таких авто каждый месяц увозят. Но покупают они у частных лиц. Возможно, сотрудничают с перегонщиками. А вот в местных автохаусах давно россияне ничего не покупали…

Фото: автора

Источник информации: Людмила Николайчук, av.by

21.05.2024.
Больше интересного - у нас в Telegram https://t.me/brestcity

Новости по теме:
***
Подпишитесь на Новости Бреста в Google
Читайте БрестСИТИ в Яндекс.Новости
----------------------
Понравилась новость? Поделитесь с друзьями:

Наш канал в Viber и Telegram. Присоединяйтесь!
Есть о чем рассказать? Пишите в наш Telegram-бот. Это анонимно и быстро


ПОПУЛЯРНОЕ ЗА НЕДЕЛЮ

Если блок популярных новостей здесь не отображается - отключите в браузере блокировщик рекламы.

Яндекс.Метрика