Instagram Brest Новости Бреста в Viber Atlant Новости Бреста в Telegram
Май 22

Брестская Набережная: разметка, удобная для пешеходов, и для скутеристов-велосипедистов.

На «прямую телефонную линию» 1-го заместителя Главы администрации Ленинского района Игоря Царука поступил звонок с просьбой урегулировать передвижение скутеристов, велосипедистов на Набережной. Обоснование — невозможно просто спокойно отдохнуть, прогуляться — есть вероятность попасть под колеса. Если коротко: пешеходы и скейтбордисты — велосипедисты — не могут поделить дорожки. Есть проблема — значит нужно ее ликвидировать.

Ирина Кузьмич (корреспондент БУГ-ТВ) о том, как решается вопрос.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

22.05.2020.
Теги:
Просмотров:
----------------------
► Присоединяйтесь к БрестСИТИ в соцсетях:
Понравилась новость? Поделитесь с друзьями:

По этой же теме:

Свежие новости:

2 комментария к “Набережная Бреста: конфликт пешеходов и скутеристов-велосипедистов (видео)”

  1. 1. Vasik :

    Хочу высказать свое мнение по данному вопросу.

    Надеяться на сознательность граждан — безперспективно, на это могут уйти долгие годы. Всем людям свойственно перемещаться там, где им удобнее, и это логично, но в таком случае взаимные помехи неизбежны. Если бы повсеместно пропагандировались взаимоуважение, подчёркивалось, что велосипедистам — своё, а пешеходам — своё, то возможно какой-то результат и был бы, но у нас этого нет. Поэтому пока могут помочь только административные меры воздействия. Да, это непопулярно — останавливать людей, делать им замечания, но во имя всеобщей безопасности это надо делать. К счастью, пока серьёзных происшествий на Набережной не случалось. Но что будет завтра? Если случится наезд на кого-то — кто будет виноват? На чьей стороне будет закон?

    Если я не ошибаюсь, эта асфальтированная дорожка по проекту является велодорожкой, тогда, согласно ПДД, по ней имеют право двигаться только велосипедисты. Пешеходы имеют право двигаться по ВД только при отсутствии рядом тротуара, при этом не создавая помех велосипедистам. Тротуар рядом есть — есть, значит, пешеходов на той дорожке быть не должно. В ПДД пока нет определения эл. самокатов, гироскутеров, сигвеев, то есть по сути они сейчас приравниваются к пешеходам, соответственно, их тоже не должно быть на той велодорожке. Проблема в том, что в ПДД прямым текстом нигде не написано, что движение пешеходов по ВД запрещено, хотя по сути это подразумевается. В подтверждение своих слов прилагаю скриншот одного обращения в вышестоящую структуру ГАИ в Минске по вопросу, имеют ли право двигаться пешеходы по велодорожкам. Ответ — не имеют. Мало того, за это можно получить штраф по соответствующей статье административного кодекса, и если я не ошибаюсь, то это до 3 б.в...

    Ещё хотелось бы обратиться к властям города и ГАИ: если это действительно велодорожка, то почему она не обозначена согласно ПДД, т.е должна быть обозначена дорожными знаками 4.5.1 и соответствующей разметкой на всём своё протяжении? Почему эту ВД не разделить разметкой на две полосы, не нанести стрелки, указывающие направление движения? Почему вместо невыразительных пиктограмм, которые рисовали предприниматели, не нарисовать знак «движение пешеходов запрещено»? Также и тротуары, предназначеные только для движения пешеходов, тоже обозначить соответственно нормам ПДД.

    Остаётся два вопроса: 1) кто будет следить за соблюдением ПДД, применять меры к нарушителям; 2) где ездить на электросамокатах, гироскутерах?

    Мне кажется, что ни властям города, ни ГАИ просто не хочется заниматься этим вопросом. Но не лучше ли беду предотвратить заранее, чем потом искать виноватых?

    P.S. Всё написанное выше касается не только Набережной, но и других мест, где уже сейчас необходимо разделять велосипедистов от пешеходов. Велосипедов становится всё больше и больше, и недалёк момент, когда игнорировать нарастающую проблему просто не получится.

  2. 2. OLEG_V :

    Лучше бы подумали — как ограничить скорость движения этих «шумахеров» о 2-х колесах! Летают, как угорелые! Ну ладно — взрослые ходят более-менее предсказуемо, а ребенок — он может в любую секунду шарахнуться в сторону — и что?

Комментарии

Возможность комментирования доступна только для зарегистрированных пользователей. Это бесплатно. Присоединяйтесь!

Уже зарегистрированы? Нажмите войти. Если что-то не получается - Руководство по регистрации.


ПОПУЛЯРНОЕ


Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: