Avtonomia

Авто

Июл 05

21 апреля 2022 года судом Брестского района рассмотрено гражданское дело по иску Л. (далее - истица) к Т. (далее - ответчица) о взыскании компенсации морального вреда.

Подробности сообщает пресс-служба Брестского областного суда.

В исковом заявлении истица указала, что 17 сентября 2021 года в общественном месте в д. Бульково Брестского района ответчица допустила выгул принадлежащих ей двух собак породы «алабай» без поводка и намордника, вследствие чего одна из них набросилась на истицу, находившуюся в это время на улице с полуторогодовалым ребенком, и укусила за ногу, чем причинила телесные повреждения, не повлекшие кратковременного расстройства здоровья или незначительной стойкой утраты трудоспособности. В связи с полученными телесными повреждениями истица была госпитализирована в медицинское учреждение, а затем проходила амбулаторное лечение. После укуса у истицы остались видимые шрамы, в связи с чем она не может носить определенные предметы одежды. Во время нападения собаки истица сильно испугалась за жизнь и здоровье себя и своего ребенка. В связи с произошедшим истица просила суд взыскать с ответчицы компенсацию морального вреда в размере 2 000 рублей.

В судебном заседании было установлено, что по заявлению истицы ОВД Брестского райисполкома проводилась проверка, по результатам которой ответчица была привлечена к административной ответственности, предусмотренной ч. 2 ст. 16.30 КоАП, в виде штрафа в размере 10 базовых величин на сумму 290 рублей.

После укуса собаки в дальнейшем истица проходила курс лечения, применяла медицинские препараты и комплекс вакцин. В связи с болью и неуменьшающейся гематомой в области укуса обращалась к травматологу.

Судом достоверно сделан вывод о подтверждении факта причинения собакой ответчицы вреда здоровью истицы, перенесенных физических и нравственных страданиях.

В силу ст. 153 ГК если гражданину причинен моральный вред (физические или нравственные страдания) действиями, нарушающими его личные неимущественные права либо посягающими на принадлежащие гражданину другие нематериальные блага, а также в иных случаях, предусмотренных законодательством, гражданин вправе требовать от нарушителя денежную компенсацию указанного вреда.

При определении размеров компенсации морального вреда суд принимает во внимание степень вины нарушителя и иные заслуживающие внимания обстоятельства. Суд должен также учитывать степень физических и нравственных страданий, связанных с индивидуальными особенностями лица, которому причинен вред.

На основании ст. 970 ГК компенсация морального вреда осуществляется в денежной форме. Размер компенсации морального вреда определяется судом в зависимости от характера причиненных потерпевшему физических и нравственных страданий, а также степени вины причинителя вреда. При определении размера вреда учитывается требования разумности и справедливости.

Рассмотрев дело, суд пришел к выводу, что исковые требования о взыскании компенсации морального вреда подлежат удовлетворению.

Решением суда с ответчицы в пользу истицы взыскано в счет компенсации причиненного морального вреда 2 000 рублей.

Не согласившись с решением суда первой инстанции, ответчица подала апелляционную жалобу, в которой просила уменьшить размер компенсации морального вреда, взысканного в пользу истицы.

Изучив и проверив материалы дела, выслушав стороны, обсудив доводы апелляционной жалобы, судебная коллегия по гражданским делам Брестского областного суда оставила решение районного суда без изменения, а апелляционную жалобу - без удовлетворения.

Решение суда вступило в законную силу.

05.07.2022.
Новости по теме: ,
***
Следить за новостями удобнее всего в нашем Телеграм-канале https://t.me/brestcity
Подпишитесь на Новости Бреста в Google
Читайте БрестСИТИ в Яндекс.Новости
----------------------
Понравилась новость? Поделитесь с друзьями:

Наш канал в Viber и Telegram. Присоединяйтесь!
Есть о чем рассказать? Пишите в наш Telegram-бот. Это анонимно и быстро

По этой же теме (региону):

Виза

Комментарии закрыты.


ПОПУЛЯРНОЕ ЗА НЕДЕЛЮ

Если блок популярных новостей здесь не отображается - отключите в браузере блокировщик рекламы.

Яндекс.Метрика