Dodo
Avtonomia
Atlant Авто

Дек 13

Проблема кражи товаров из торговых залов является одинаково важной для магазинов любых форматов.

При этом предметом преступления может быть практически все – начиная от простых конфет и заканчивая дорогими электротоварами, а правонарушителями могут выступать разные категории граждан от школьников и студентов до людей с достатком и пенсионеров. В настоящее время хищение из магазина стало банальным событием, мелкие воришки уже не считают себя грабителями, а содеянное ими – кражей. Международные исследования говорят о том, что каждый 11-й человек на планете хотя бы раз в жизни вынес из магазина неоплаченный товар, ежегодные убытки от хищений могут доходить до 15% от общей прибыли.

Необходимо отметить, что совершение противоправных поступков, зачастую связано с употреблением фигурантами алкоголя, ведь он провоцирует ложное чувство безнаказанности и вседозволенности.

Какое наказание ждет за кражу в магазине и какие меры профилактики подобного рода злодеяний существуют?

Законодательство Республики Беларусь предусматривает разные виды ответственности за хищение имущества, в зависимости от определенных обстоятельств.

К примеру, недавно в одном из продовольственных магазинов города был задержан 54-летний брестчанин, который попытался украсть бутылку водки и шоколадные конфеты, однако был задержан сотрудниками магазина и передан правоохранителям, которые в свою очередь начали административный процесс. Рассмотрев все материалы дела, суд назначил мужчине наказание в виде административного ареста сроком на трое суток.

Особенностью квалификации совершенного правонарушения является именно общая сумма похищенного.

Ответственность за мелкое хищение предусмотрена статьей 11.1 Кодекса Республики Беларусь об административных правонарушениях. Согласно санкции данной статьи, мелкое хищение имущества путём кражи, мошенничества, злоупотребления служебными полномочиями, присвоения или растраты, хищение путем использования компьютерной техники, а равно попытка такого хищения влекут наложение штрафа в размере от двух до тридцати базовых величин или общественные работы, или административный арест.

В том случае, когда стоимость похищенного превышает 10 базовых величин для юридического лица и 2 базовые величины для физического – рассматривается вопрос о привлечении лица к уголовной ответственности по статье 205 (кража) Уголовного кодекса Республики Беларусь. Санкция предусматривает ответственность в виде — общественных работ, штрафа, исправительных работ на срок до двух лет, ареста, ограничения свободы на срок до трёх лет или лишения свободы на тот же срок.

Главной и основной профилактикой мелких хищений является бдительность сотрудников торгового объекта, технические средства защиты от краж, оборудованное должным образом помещение — все это будет способствовать тому, что потенциальные воры скорее откажутся от попытки совершения кражи, опасаясь разоблачения.

В случае если Вы стали очевидцем преступления либо правонарушения, а также если вам известны факты о совершенных либо совершаемых хищениях вы можете сообщить об этом по телефону 102.

Источник информации: Отделение информации и общественных связей УВД.

13.12.2021.
Новости по теме:
Просмотров:
Подпишитесь на Новости Бреста в Google
Читайте БрестСИТИ в Яндекс.Новости
----------------------
Понравилась новость? Поделитесь с друзьями:

Наш канал в Viber и Telegram. Присоединяйтесь!
Есть о чем рассказать? Пишите в наш Telegram-бот. Это анонимно и быстро

Виза

Свежие новости:

По этой же теме (региону):

Комментарии

Возможность комментирования доступна только для зарегистрированных пользователей. Это бесплатно. Присоединяйтесь!

Уже зарегистрированы? Нажмите войти. Если что-то не получается - Руководство по регистрации.


ПОПУЛЯРНОЕ ЗА НЕДЕЛЮ

Если блок популярных новостей здесь не отображается - отключите в браузере блокировщик рекламы.