Авто

Янв 05

Министерство по налогам и сборам разъяснило вопрос применения налога на профессиональный доход (НПД) в отношении IT - услуг.

Министерство по налогам и сборам Республики Беларусь в связи с возникающими вопросами по применению физическими лицами налога на профессиональный доход в отношении IT-услуг, оказываемых ими удаленно с использованием сети Интернет, сообщает.

Подпунктом 4.12 пункта 4 перечня видов деятельности, осуществляемых физическими лицами – плательщиками налога на профессиональный доход, определенных постановлением Совета Министров Республики Беларусь от 08.12.2022 № 851, предусмотрены такие виды деятельности как разработка веб-сайтов, установка (настройка) компьютеров и программного обеспечения, восстановление компьютеров после сбоя, ремонт, техническое обслуживание компьютеров и периферийного оборудования, обучение работе на персональном компьютере.

Вместе с тем, в целях расширения видов деятельности, при осуществлении которых физические лица вправе применять налог на профессиональный доход, статьей 7 Закона Республики Беларусь от 30 декабря 2022 г. № 230-З «Об изменении законов по вопросам налогообложения» предусмотрено следующее.

Так, с 1 января 2023 г. физические лица вправе применять налог на профессиональный доход в порядке, установленном главой 40 Налогового кодекса Республики Беларусь, в отношении деятельности по выполнению работ (оказанию услуг) по заказам иных физических лиц, в том числе зарегистрированных в качестве индивидуальных предпринимателей, и (или) организаций вне места нахождения заказчика (его филиала, иного обособленного структурного подразделения), территории или объекта, находящихся под контролем заказчика, с использованием для выполнения таких работ (оказания таких услуг) и передачи результатов выполненных работ (оказанных услуг) сети Интернет. Для осуществления такой деятельности физическим лицам не требуется государственная регистрация в качестве субъектов хозяйствования.

Таким образом, предусматривается возможность применения физическими лицами налога на профессиональный доход в отношении IT-услуг, оказываемых самостоятельно, удаленно с использованием сети Интернет по заказам граждан, индивидуальных предпринимателей и (или) организаций.

Физическое лицо-плательщик налога на профессиональный доход должен оказывать такие IT-услуги с соблюдением в совокупности следующих условий:

  • деятельность должна осуществляться самостоятельно;
  • деятельность должна осуществляться вне места нахождения заказчика (его филиала, иного обособленного структурного подразделения), территории или объекта, находящихся под контролем заказчика;
  • заказчик не является нанимателем;
  • для оказания услуг используется сеть Интернет;
  • результаты оказанных услуг передаются через сеть Интернет.

При несоблюдении хотя бы одного из вышеперечисленных условий, физическое лицо не вправе применить налог на профессиональный доход в отношении оказываемых услуг.

Вышеизложенную информацию довести до подведомственных инспекций.

Заместитель Министра И.В.Скринников

Источник информации: МНС Республики Беларусь.

05.01.2023.
Больше интересного - у нас в Telegram https://t.me/brestcity

Новости по теме: ,
***
Подпишитесь на Новости Бреста в Google
Читайте БрестСИТИ в Яндекс.Новости
----------------------
Понравилась новость? Поделитесь с друзьями:

Наш канал в Viber и Telegram. Присоединяйтесь!
Есть о чем рассказать? Пишите в наш Telegram-бот. Это анонимно и быстро

По этой же теме (региону):

Виза


ПОПУЛЯРНОЕ ЗА НЕДЕЛЮ

Если блок популярных новостей здесь не отображается - отключите в браузере блокировщик рекламы.

Яндекс.Метрика