toptour Belpost
Udachnik Pochta Atlant Udachnik
Мар 24

При вступлении в права наследования следует учитывать нормы налогового законодательства, согласно которым налоги за имущество, принятое по наследству, полежат уплате за период со времени открытия наследства независимо от момента государственной регистрации права наследника на это имущество, в том числе, и в случае, если это право подлежит регистрации.

Так, к примеру, если физическим лицом в январе 2019 года получен по наследству жилой дом с земельным участком, с 1-го февраля 2019 года у него возникают обязательства по уплате налога на недвижимость и землю (за исключением ситуаций, если он не относится к категории льготников). Причем, как указано выше, такое обязательство возникает независимо от факта регистрации права собственности на имущество в территориальной организации по государственной регистрации недвижимого имущества, прав на него и сделок с ним.

Разъяснение: Согласно нормам статьи 227 и статьи 238 Налогового кодекса Республики Беларусь (далее- кодекс) объектами налогообложения налогом на недвижимость и земельным налогом признаются в том числе капитальные строения (включая жилые дома), земельные участки, расположенные на территории Республики Беларусь и принятые физическими лицами по наследству.

Гражданским кодексом Республики Беларусь (далее — Гражданский кодекс) определен порядок принятия физическими лицами наследства. Так, пунктом 2 статьи 1070 Гражданского кодекса установлено, что физическое лицо — наследник признается принявшим наследство, если он фактически вступил во владение или управление наследственным имуществом, в частности, когда наследник:

— принял меры к сохранению имущества, к защите его от посягательств или притязаний третьих лиц;
— произвел за свой счет расходы на содержание имущества;
— оплатил за свой счет долги наследодателя или получил от третьих лиц причитавшиеся ему суммы.

Имущество, принятое по наследству, признается принадлежащим наследнику со времени открытия наследства независимо от момента государственной регистрации права наследника на это имущество, если это право подлежит регистрации (п. 4 ст. 1069 Гражданского кодекса). Временем открытия наследства является день смерти гражданина или день вступления в законную силу решения суда об объявлении его умершим.

В связи с вышеизложенным физическое лицо является плательщиком налога на недвижимость и земельного налога по жилому дому и земельному участку, полученным им по наследству, со дня смерти гражданина — наследодателя. Налог на недвижимость и земельный налог исчисляется с 1-го числа месяца, следующего за месяцем, в котором было открыто наследство на указанные объекты.

Отдел информационно- разъяснительной
работы инспекции МНС по
Ленинскому району г.Бреста

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

24.03.2019.
Теги:
Просмотров:
----------------------
► Присоединяйтесь к нашему каналу Telegram и сообществу Viber

По этой же теме:

 

Комментарии

Возможность комментирования доступна только для зарегистрированных пользователей. Это бесплатно. Присоединяйтесь!

Уже зарегистрированы? Нажмите войти. Если что-то не получается - Руководство по регистрации.


Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: