Авто

Окт 26

За девять месяцев 2022 года налоговыми органами проведены камеральные проверки соответствия расходов доходам в отношении 9 тыс. граждан. По их результатам более чем у 2,8 тыс. граждан установлено превышение расходов над доходами на общую сумму 86,5 млн. рублей.

С сумм превышения всего доначислено к уплате в бюджет 17,5 млн. рублей. В среднем одному гражданину предъявлено к уплате более 6 тыс. рублей подоходного налога.

Основными направлениями при проведении налоговыми органами контрольных мероприятий в первую очередь являлись проверки в отношении руководителей (учредителей) субъектов хозяйствования, индивидуальных предпринимателей, имеющих риски минимизации налоговых обязательств, и иных граждан, живущих «не по средствам», которые при незначительных доходах приобретают дорогостоящее недвижимое имущество, транспортные средства, а также совершают иные финансовые операции. В частности:

- при проведении проверок в отношении 2,5 тыс. длительно не работающих граждан нарушения установлены более чем у 1,6 тыс. граждан. Им всего доначислено к уплате в бюджет 7,8 млн. рублей;

- при проведении проверок в отношении 4 тыс. граждан, которые приобрели дорогостоящее имущество, у 0,7 тыс. граждан установлено превышение расходов над доходами. Всего доначислено к уплате в бюджет 4,0 млн. рублей;

Наиболее яркие примеры проверок:

Пример 1.

Налоговым органом проведена проверка в отношении физического лица, являющегося индивидуальным предпринимателем, а также учредителем и руководителем организации.

В ходе проверки установлено, что проверяемым лицом за счет собственных средств приобретены ТМЦ и предоставлены займы организации на общую сумму более 1,2 млн. рублей. Кроме того, для личного пользования им приобретены квартира и транспортные средства.

Пояснения об источниках доходов, за счет которых произведены расходы проверяемым лицом, не представлены. С сумм превышения расходов над доходами исчислен и предъявлен к уплате подоходный налог в сумме 280 тыс. рублей.

Пример 2.

В отношении длительно не работающего физического лица в ходе проведения предварительного этапа камеральной проверки соответствия расходов доходам установлено превышение сумм расходов над доходами в размере 2,2 млн. рублей. Расходами проверяемого лица явились приобретение иностранной валюты, дорогостоящих транспортных средств и иное.

Заявленные проверяемым лицом источники доходов для осуществления расходов подверглись тщательной проверке налоговым органом, но не нашли своего подтверждения. В связи с чем и с учетом норм налогового законодательства такие источники при проверке не учтены. С суммы превышения расходов над доходами проверяемому лицу исчислено и предъявлено к уплате 440,0 тыс. рублей подоходного налога, который поступил в бюджет в полном объеме.

26.10.2022.
Больше интересного - у нас в Telegram https://t.me/brestcity

Новости по теме:
***
Подпишитесь на Новости Бреста в Google
Читайте БрестСИТИ в Яндекс.Новости
----------------------
Понравилась новость? Поделитесь с друзьями:

Наш канал в Viber и Telegram. Присоединяйтесь!
Есть о чем рассказать? Пишите в наш Telegram-бот. Это анонимно и быстро

По этой же теме (региону):

Виза

Комментарии закрыты.


ПОПУЛЯРНОЕ ЗА НЕДЕЛЮ

Если блок популярных новостей здесь не отображается - отключите в браузере блокировщик рекламы.

Яндекс.Метрика