Avtonomia

Авто

Сен 03

Согласно белорусским законам уволиться по собственному желанию работник может при условии заключения трудового договора на неопределенный срок. Что делать, если наниматель не согласен отпускать работника и не отдает трудовую книжку?

Консультацию в своем официальном Telegram-канале дает Департамент государственной инспекции труда Министерства труда и социальной защиты Республики Беларусь.

Специалисты поясняют, что порядок расторжения бессрочного трудового договора регулируется ст. 40 Трудового кодекса (ТК). В таком случае работнику не обязательно получать согласие нанимателя на увольнение по собственному желанию, будет достаточно уведомить работодателя в письменной форме о своем намерении за месяц до увольнения. Это правило не распространяется не тех, кто трудится по контракту или заключил срочный трудовой договор.

Ст. 10 ТК предусматривает, что «течение сроков, с которыми связывается прекращение трудовых отношений, начинается на следующий день после календарной даты, которой определено их начало».

Следует помнить, если последний рабочий день приходится на выходной, то днем окончания срока считается следующий за ним рабочий день.
Если намерение работника попрощаться с нанимателем по собственному желанию может вылиться в конфликтную ситуацию, то специалисты Департамента рекомендуют заявление об увольнении лучше вручить представителю работодателя под роспись, к примеру, завизировать и оставить в кадровой службе или канцелярии. Как вариант можно воспользоваться услугами почты и отправить заявление заказным письмом.

Получив от работника письменное «уведомление» о намерении прекратить трудовые отношения, наниматель обязан издать соответствующий приказ и ознакомить сотрудника с документом, обязательно истребовав, чтобы работник поставил свою подпись в приказе.

Когда срок предупреждения об увольнении истечет, сотрудник вправе не выходить на работу.

Когда можно забрать трудовую книжку?

Ст. 50 ТК обязывает работодателя в последний рабочий день сотрудника, с которым прекращены трудовые отношения, выдать ему трудовую книжку. Кроме того, по письменному обращению работника в 5-дневный срок ему должны выдать и другие документы, связанные с работой, к примеру, справку о размере зарплаты или периоде работы. Это норма прописана в ст. 51 ТК.

Также Трудовой кодекс предписывает нанимателю полностью рассчитать работника: выплатить ему зарплату и компенсацию за неиспользованный отпуск, если право на отдых не реализовано.
Все требования на этот счет изложены в ст. 79 и 179 ТК.

Если же работодатель отказывается увольнять сотрудника, тот может защитить свои трудовые права в судебном порядке. Такие споры решаются в судах по месту регистрации предприятия. Сроки их рассмотрения регулируются ст. 242 ТК.

К слову, до суда работник может обратиться в комиссию по трудовым спорам на предприятии, а также заручиться поддержкой профсоюзных юристов, которые всегда готовы оказать бесплатную юридическую помощь.

Подготовила Анжела ЛЮДЫНО

Источник информации: 1prof.by

03.09.2022.
Больше интересного - в нашем Телеграм-канале https://t.me/brestcity
Новости по теме:
***
Подпишитесь на Новости Бреста в Google
Читайте БрестСИТИ в Яндекс.Новости
----------------------
Понравилась новость? Поделитесь с друзьями:

Наш канал в Viber и Telegram. Присоединяйтесь!
Есть о чем рассказать? Пишите в наш Telegram-бот. Это анонимно и быстро

По этой же теме (региону):

Комментарии закрыты.


ПОПУЛЯРНОЕ ЗА НЕДЕЛЮ

Если блок популярных новостей здесь не отображается - отключите в браузере блокировщик рекламы.

Яндекс.Метрика