Avtonomia

Авто

Июн 28

Валентин не так давно был остановлен сотрудниками ГАИ для проверки документов. На вопрос о самочувствии водитель сказал, что все хорошо. Но представитель Госавтоинспекции опытным взглядом (или нюхом) определил, что не все так просто.

Подробности сообщает "Автобизнес".

Валентин: "Инспектор ГАИ попросил проехать с ним для медосвидетельствования, так как у него есть подозрения, что я нетрезв. Все вежливо, тактично, да я и не упирался. В медучреждении продул в трубку алкометра дважды с разным интервалом, показало 0,27 промилле, то есть трезв. Тогда инспектор, а потом и врач сказали, что мне необходимо сдать кровь, иначе меня лишат "прав" на пять лет и в "плечи" 200  базовых штрафа. Я отпирался: "А зачем? Вот цифры – я трезв, что еще от меня нужно?" Убедили в итоге. Анализ крови показал 0,7 промилле, а это уже сами знаете что означает. Такое чувство, что меня "развели". Разве я должен был сдавать кровь, если на выдохе по прибору я трезв? Может, уловка какая была?"

Для начала выясним, при наличии каких признаков у водителя транспортного средства инспектор ГАИ может обоснованно полагать, что медосвидетельствование необходимо. Для этого обратимся к постановлению Совмина №497 от 14.04.2011 (с изменениями), которым утверждено Положение о порядке проведения освидетельствования физических лиц на предмет выявления состояния алкогольного опьянения и (или) состояния, вызванного потреблением наркотических средств, психотропных веществ, их аналогов, токсических или других одурманивающих веществ (далее – Положение).

К таким признакам относятся:

  • запах алкоголя изо рта;
  • затруднения при сохранении равновесия;
  • нарушение речи;
  • выраженное изменение окраски кожных покровов лица;
  • покраснение глаз, сужение или расширение зрачков глаз;
  • шатающаяся походка;
  • спонтанные движения глаз в горизонтальном направлении при их крайнем отведении в сторону (нистагм).

Какие признаки были выявлены инспектором ГАИ в случае нашего читателя, мы не знаем, да это и не важно – важна суть.

Для проведения лабораторного исследования при освидетельствовании с участием врача или иного специалиста у физического лица могут забираться в установленном порядке биологические образцы (кровь. – Прим. ред.) для определения в них концентрации абсолютного этилового спирта, наличия наркотических средств или других веществ.

Необходимость отбора биологических образцов для проведения их лабораторного исследования определяется врачом, принимающим участие в освидетельствовании, за исключением случаев, когда проведение лабораторного исследования является обязательным.

Итак, сдача крови является обязательной процедурой при наличии абсолютного этилового спирта в выдыхаемом воздухе в концентрации от 0,2 до 0,45 промилле (остальные причины содержатся в п.4 Положения).

У Валентина такой показатель составил 0,27 промилле, то есть попал в рамки, как говорится. Так что направление его на сдачу крови вполне законно, здесь никакого подвоха нет. Отказ от сдачи крови в данном случае трактуется как отказ от медосвидетельствования.

Отказ от прохождения в установленном порядке освидетельствования – выраженное в письменной или устной форме несогласие физического лица проходить в установленном порядке освидетельствование в целом, а равно отказ физического лица от выполнения указаний должностного лица (врача или иного специалиста), касающихся освидетельствования.

Ответственность за отказ от медосвидетельствования наступает по ч.2 ст.18.15 КоАП – штраф 200 базовых величин и лишение "прав" на пять лет.

В данном случае ни инспектор ГАИ, ни врач никаких уловок не предпринимали, их действия были четко регламентированы законодательством.

Для справки:

Состояние алкогольного опьянения – наличие абсолютного этилового спирта в крови или выдыхаемом воздухе в концентрации 0,3 и более промилле или наличие паров абсолютного этилового спирта в концентрации 150 и более микрограммов на один литр выдыхаемого воздуха.

  • Наличие абсолютного этилового спирта в крови или выдыхаемом воздухе в концентрации до 0,8 промилле включительно – штраф 100 базовых величин (3200 рублей) и лишение "прав "на три года.
  • Наличие абсолютного этилового спирта в крови или выдыхаемом воздухе в концентрации свыше 0,8 промилле – штраф 200 базовых величин (6400 рублей) и пять лет лишения "прав".
28.06.2022.
Новости по теме: , ,
***
Следить за новостями удобнее всего в нашем Телеграм-канале https://t.me/brestcity
Подпишитесь на Новости Бреста в Google
Читайте БрестСИТИ в Яндекс.Новости
----------------------
Понравилась новость? Поделитесь с друзьями:

Наш канал в Viber и Telegram. Присоединяйтесь!
Есть о чем рассказать? Пишите в наш Telegram-бот. Это анонимно и быстро

По этой же теме (региону):

Виза

Комментарии закрыты.


ПОПУЛЯРНОЕ ЗА НЕДЕЛЮ

Если блок популярных новостей здесь не отображается - отключите в браузере блокировщик рекламы.

Яндекс.Метрика