Авто

Май 07

Какие правила должны соблюдать дачники и хозяева приусадебных участков, чтобы не получить штраф?

Ответ - в материале корреспондента агентства «Минск-Новости».

Приобретая участок в собственность, кое-кто наивно думает, что может делать там все, что заблагорассудится. Ан, нет! Законодательством регламентированы правила содержания загородной недвижимости. Ответственность за их соблюдение прописана в Кодексе Республики Беларусь об административных правонарушениях. Однако, как ни странно, об этом знают далеко не все (что никого от ответственности не избавляет). Все сведения можно получить на Национальном правовом интернет-портале.

  1. Весной, когда на даче обычно делают генеральную уборку, мусор чаще всего бросают в костер. Оказывается, сжигать можно не все. Прошлогодние листья, сухие ветки, бумагу — пожалуйста. Траву сначала надо скосить, собрать в кучу и только потом жечь. А вот бытовые отходы, пластик, изношенные шины — запрещено, потому что при горении они выделяют в атмосферу вредные вещества.

Кроме того, зона костра должна располагаться не ближе 10 м от дома, любых других построек и забора. А если ваш участок примыкает к лесополосе, до нее отсчитайте 20–30 м. Разводить огонь недопустимо на торфяниках и под деревьями. На всякий случай обязательно запаситесь средствами пожаротушения. За нарушения этих требований грозит штраф на сумму от 12 до 30 базовых величин.

  1. Не забудьте регулярно скашивать траву на участке, убирать мусор в саду, огороде, во дворе, на дорожках, вокруг беседок и хозпостроек, а также содержать в чистоте прилегающую со стороны улицы территорию, иначе за беспорядок придется заплатить от 25 до 30 базовых величин.
  2. На участках запрещено сажать растения и грибы, содержащие наркотические вещества. Даже если они выросли у вас случайно и цели сбыта не было, придется раскошелиться на 20 базовых величин. Если будет доказано намерение сбыта, предусмотрена уголовная ответственность.
  3. Следите, чтобы на участке не «заколосились» опасные растения-агрессоры. Среди них борщевики Сосновского и Мантегацци (вызывают ожоги), золотарник канадский и гигантский (корни выделяют вещества, провоцирующие аллергию у людей), клен ясенелистный и эхиноцистис лопастной, робиния лжеакация (подавляет рост других растений). Если сразу не уберете незваных гостей с земли — заплатите 20 базовых величин.
  4. На приусадебном участке нельзя хоронить домашних питомцев. Это нарушение санитарно-эпидемиологического законодательства, порча земли. Оштрафуют на 30 базовых величин.
  5. Штрафные санкции накладываются и в случае нецелевого использования участка (30 базовых величин) или возведения там самовольных построек (20–50 базовых величин, к тому же придется все снести своими силами).
07.05.2023.
Больше интересного - у нас в Telegram https://t.me/brestcity

Новости по теме:
***
Подпишитесь на Новости Бреста в Google
Читайте БрестСИТИ в Яндекс.Новости
----------------------
Понравилась новость? Поделитесь с друзьями:

Наш канал в Viber и Telegram. Присоединяйтесь!
Есть о чем рассказать? Пишите в наш Telegram-бот. Это анонимно и быстро


ПОПУЛЯРНОЕ ЗА НЕДЕЛЮ

Если блок популярных новостей здесь не отображается - отключите в браузере блокировщик рекламы.

Яндекс.Метрика