7карат
Atlant Telegram

Авг 11

Необходимо четко различать грань между находкой и кражей, в противном случае можно попасть в неприятную ситуацию.

К примеру, нашел человек на улице кошелек, сумку, барсетку не отнес в милицию, себе забрал. А ведь мало кто знает, что такая безобидная находка может порой обернуться даже уголовным делом о краже.

— С начала года сотрудниками Барановичского ГОВД рассмотрено 56 заявлений от граждан по факту пропажи вещей. Из 16 изученных уголовных дел этой категории чужие вещи: в 12 случаях были оставлены без присмотра в магазинах, кафе, на скамейках, в автобусе; в 4 случаях их обронили в общественных местах, из них 4 раза на глазах обвиняемых, — рассказал начальник Барановичского ГОВД полковник милиции Владимир Максимчик.Многие люди что-то теряли, а потом мучительно перебирали все места, где могли оставить потерянную вещь. Практика показывает, что люди обращаются в милицию по поводу забытых телефонов, ключей, различных документов, украшений, сумок, кошельков и т.д. Однако, встает логичный вопрос, как быть тем, кто нашел чужую вещь?

Проблема присвоения найденного очень актуальна, заявлений об утере или пропаже при неизвестных обстоятельствах той или иной вещи в последнее время стало больше. К примеру, один пациент забыл мобильный телефон в поликлинике, а другой пациент его забрал. История, казалось бы, банальная, однако какова разница между кражей и находкой? Дело в том, что даже оставленная без присмотра в общественном месте вещь вовсе не является ничейной. Она же ведь кому-то принадлежит, а чужое, как известно, присваивать незаконно. Ведь невозможно взять и просто уехать на чьем-то автомобиле только лишь потому, что он открыт и ключи в замке зажигания. Ситуация, когда один нашел мобильный телефон другого и пользуется им, в последующем судом может быть расценена не как находка, а как кража.

Как вернуть найденное и не попасть в неприятность? Лучше всего отнести находку в органы внутренних дел или позвонить по номеру «102». Там подскажут, как следует поступить. Немало случаев, когда пассажиры забывают что-то в поездах, автобусах и такси: нашедший может отдать найденное проводнику или администрации вокзала, водителю. Забытое, к примеру, в кафе, торговом центре, можно также отдать администрации заведения.

Еще один очень важный аспект. Одно дело, когда человек, нашедший утерянную вещь, видел, как идущий впереди человек обронил свой мобильный телефон или кошелек. В данной ситуации, конечно же, их надо сразу поднять и тут же вернуть владельцу. Совсем другое дело, когда человек обнаруживает бесхозный предмет вроде портфеля, чемодана, сумки, коробки или свертка. Их вообще категорически запрещается трогать и даже создавать рядом с ними какие-либо механические колебания, а тем более пользоваться мобильным телефоном. Никому неизвестно, что может оказаться в этих вещах. Заметили их — сообщите в милицию.

В законодательстве сказано, что присвоение найденного чужого имущества влечет административную ответственность, а умышленное присвоение найденного в особо крупном размере – уголовную.

ГИОС Барановичского ГОВД

Источник информации: УВД.

11.08.2021.
Новости по теме:
Просмотров:
Подпишитесь на Новости Бреста в Google
Читайте БрестСИТИ в Яндекс.Новости
----------------------
Понравилась новость? Поделитесь с друзьями:

Наш канал в Viber и Telegram. Присоединяйтесь!
Есть о чем рассказать? Пишите в наш Telegram-бот. Это анонимно и быстро

Свежие новости:

По этой же теме (региону):

Виза

Комментарии

Возможность комментирования доступна только для зарегистрированных пользователей. Это бесплатно. Присоединяйтесь!

Уже зарегистрированы? Нажмите войти. Если что-то не получается - Руководство по регистрации.


ПОПУЛЯРНОЕ ЗА НЕДЕЛЮ

Если блок популярных новостей здесь не отображается - отключите в браузере блокировщик рекламы.