Авто

Окт 25

Следственным управлением УСК по Гомельской области раскрыты подробности уголовного дела о незаконном распространении реквизитов банковских платежных карт.

Согласно материалам дела, весной прошлого года жительница Гомеля планировала арендовать квартиру. Она нашла на тематическом сайте подходящее предложение и связалась с арендодателем. По его просьбе общение осуществлялось посредством переписки в мессенджере. Для подтверждения сделки гомельчанку попросили внести предоплату на банковскую карту. Женщина перевела 350 рублей. Вскоре «арендодатель» сообщил, что квартира сдана другим и предложил вернуть деньги. Жительнице Гомеля сбросили фишинговую ссылку на банковское учреждение якобы для получения денег. Следуя инструкциям, она ввела все реквизиты своей банковской карты. Не дождавшись возврата денег, женщина обратилась в милицию.

Распутывая это дело, правоохранители вышли на след 25-летнего гомельчанина. Молодого человека заподозрили в торговле сим-картами для криминальных афер. Оперативные наработки поступили в следственное ведомство.

В ходе проведения следственных действий установлено, что житель Гомеля организовал «бизнес» по реализации в даркнете реквизитов банковских карт и сим-карт. Он подыскал несколько человек, которые открывали на свое имя платежные карточки в различных банках и за денежное вознаграждение передавали ему реквизиты – номер карточки, срок действия, CVV-код, логин и пароль от интернет-банкинга. При этом фигурант заранее сообщал им номер мобильного телефона, к которому необходимо было привязать интернет-банкинг.

В период с февраля по май текущего года житель Гомеля продал через мессенджер реквизиты не менее 11 банковских карточек, а также аутентификационные данные, позволяющие получить доступ к карт-счетам. За распространение указанной информации молодой человек получил свыше 2800 рублей.

В ходе проведения обыска по месту жительства фигуранта обнаружено и изъято 230 сим-карт и 23 банковские карты, открытые на него и других лиц.

На основании собранных по делу доказательств жителю Гомеля предъявлено обвинение по ч.ч.1, 2 ст.222 (незаконное распространение реквизитов банковских платежных карточек либо аутентификационных данных, посредством которых возможно получение доступа к счетам, совершенное из корыстных побуждений, повторно) Уголовного кодекса Республики Беларусь.

В ходе расследования следователем возбуждены уголовные дела по аналогичной статье в отношении лиц, продавших фигуранту реквизиты карт и аутентификационные данные.

Официальный представитель УСК по Гомельской области
Мария Кривоногова

Источник информации: СК.

25.10.2022.
Больше интересного - у нас в Telegram https://t.me/brestcity

Новости по теме: , ,
***
Подпишитесь на Новости Бреста в Google
Читайте БрестСИТИ в Яндекс.Новости
----------------------
Понравилась новость? Поделитесь с друзьями:

Наш канал в Viber и Telegram. Присоединяйтесь!
Есть о чем рассказать? Пишите в наш Telegram-бот. Это анонимно и быстро

По этой же теме (региону):

Виза

Комментарии закрыты.


ПОПУЛЯРНОЕ ЗА НЕДЕЛЮ

Если блок популярных новостей здесь не отображается - отключите в браузере блокировщик рекламы.

Яндекс.Метрика