Авто

Апр 28


Минчанин потерял карту, а спустя время обнаружил, что с нее списываются деньги. Сотрудники быстро нашли расточителей чужих финансов. Ими оказались второклассники одной из столичных школ.

Как сообщается в группе Барановичского ГОВД в ВКонтакте, одноклассники после школы договорились встретиться и пойти на детскую площадку. Районный магазин был обозначен как место встречи. Возле него-то и была найдена лежащая на земле банковская карта одним из мальчиков. Школьник положил ее себе в карман и в дальнейшем оплачивал все покупки – сладости для друзей, цветы в горшке для мамы. Правда, праздник жизни длился недолго. Виновников быстро установили оперативники.

В данном случае уголовное дело возбуждено не было, так как подростки не достигли возраста уголовной ответственности. Но вот родителям пришлось возместить всю сумму, которую успел потратить школьник.

В этой ситуации может оказаться каждый ребенок: идет по улице, магазину и вдруг видит под ногами банковскую карточку, которую обронил ее владелец. Именно обронил, а не выбросил или специально положил. Что делать школьнику? Об этом обязательно надо рассказывать детям.

Стоит отметить, что многие из тех, кто решился воспользоваться найденной картой, раньше не совершали каких-либо преступлений, однако есть и те, которые привлекались к уголовной ответственности за использование чужих карт.

Надо понимать: технологии ушли вперед, и вычислить человека, который оплатил товар чужой картой, несложно – в каждом магазине, на улицах установлены камеры видеонаблюдения. Сотрудники группы мониторинга оперативной обстановки за считаные минуты находят видео, а оперативники устанавливают личность человека, поднявшего чужую карту, а после оплатившего ею товар.

Действия злоумышленников в подобных случаях подпадают под часть 1 статьи 212 «Хищение путем модификации компьютерной информации» Уголовного кодекса Беларуси, которая предусматривает штраф, или арест, или ограничение свободы на срок до трех лет, или лишение свободы на тот же срок.

Если вы нашли чужую банковскую карту на улице, сообщите об этом в милицию, а если нашли карту в магазине, банке или другой организации, передайте ее сотруднику или администрации этого заведения.

Фото - иллюстрация.

28.04.2024.
Больше интересного - у нас в Telegram https://t.me/brestcity

Новости по теме: ,
***
Подпишитесь на Новости Бреста в Google
Читайте БрестСИТИ в Яндекс.Новости
----------------------
Понравилась новость? Поделитесь с друзьями:

Наш канал в Viber и Telegram. Присоединяйтесь!
Есть о чем рассказать? Пишите в наш Telegram-бот. Это анонимно и быстро


ПОПУЛЯРНОЕ ЗА НЕДЕЛЮ

Если блок популярных новостей здесь не отображается - отключите в браузере блокировщик рекламы.

Яндекс.Метрика