Dodo
Авто

Мар 20

Суть эксперимента следующая: на нескольких сайтах и форумах я создал сообщение о том, что нашел новенький планшет из отряда яблочных. На такой нынче придется отжалеть около 3 тыс. рублей.

Согласитесь, достойная внимания приманка.

Обман обманом вышибают

Ожидал шквала сообщений разной степени сомнительности, но ажиотажа не случилось. То ли люди у нас все подряд честные, то ли мошенников всех посадили. Написали всего около 20 человек. В большинстве своем строители обманных конструкций не блистали оригинальностью и довольно быстро сдавались при уточняющих вопросах. Но попадались и занимательные персонажи.

Например, молодой человек разразился бурной речью, что очень много работал, потратил три месячные зарплаты и наконец-то купил аппарат, чтобы (естественно!) преподнести его затем своей подруге, с которой именно после этого подарка у них наконец-то завяжутся близкие взаимоотношения. Что сказать, мельчают Ромео. А вот на вопросе: «Когда вы его потеряли?» парнишка «поплыл». Неопределенное «где-то пару дней назад» свидетельствовало как минимум о жутчайшей безалаберности будущего семьянина. Неужели потеря гаранта любви могла оставаться незамеченной так долго? Ответ несколько ошарашил: «Я пил просто. Ну да, несколько дней, что тут такого?» Словом, неубедительно вышло.

Многие ломали зубы на вопросе о пароле. Продвинутые рассказывали сказки, что планшет разблокируется только при виде их прекрасного лика. Остальные пытались угадать. Это сложно, когда цифр много, а находки не существует в помине. Ошибки никого не смущали, их объясняли тактильной памятью. Дескать, вот возьму планшет в руки, пальцы сами станцуют нужную комбинацию. Решаю дать ребятам послабление, говорю, что да, пароль 123456 подошел. «Ой, случайно галерею открыл, это вы тут с парнем целуетесь?» — спрашиваю. Кто-то смущался и обрывал беседу, кто-то ссылался на игривых друзей, но желание лично забрать «свое» имущество улетучивалось.

Некоторым соискателям я говорил, что пароля нет, предлагая вспомнить хотя бы картинку на начальном экране. Вариаций масса — от любимого ребенка до кхала Дрого из сериала «Игра престолов». Кто-то отвечал нейтрально — абстрактные узоры. После моего недоумения: «Как так, тут же постер рок-группы «Тролль гнет ель»?» виноватым оказывался братишка, который слушает все это непотребство и иногда играет на планшете.

Одна из особых, но относительно честных категорий — «предприниматели». Не смущаясь, они выдвигали предложения, от которых, по их логике, невозможно отказаться. То бишь просто продать им находку за треть рыночной стоимости. Одна дама и вовсе предложила 100 рублей, мол, все равно большее вознаграждение за находку мне не светит. Ответом на озвученные сомнения в законности таких действий было фырканье в духе «самый честный, что ли?».

Реквием по мечте

Толику романтики эксперименту добавила девушка, которая с подкупающей непосредственностью заявила, что просто хочет быть счастливой. Для этого всего-то и нужно, что исполнить заветную мечту — подарить ей найденный планшет. С помощью гаджета она сможет успешно учиться на медсестру, смотреть смешные ролики и… даже общаться со мной, постоянно помня о своем благодетеле. Почесав нимб, отказался, все-таки правда важнее. Ласковый тон девушки сменился яростью и сквернословием, достойным завзятых дайверов социального дна. Вот так я из ангела превратился в «черта поганого». Обидно, знаете ли.

Нашли бесхозную вещь. Что делать?

Если вещь найдена в помещении или транспорте, ее нужно сдать представителю владельца. Например, забытые в автобусе или троллейбусе вещи следует сдавать дежурному диспетчеру конечной станции или водителю, забытые в бутике или супермаркете сумки — администрации этих заведений. О чужой вещи, обнаруженной на улице, при невозможности установить владельца лучше сообщить в милицию.

После заявления о находке можно оставить вещь правоохранителям или у себя дома. И только после этого, если есть желание, заняться поиском хозяина. Действующее законодательство не обязует нашедшего подавать объявления и искать владельца. Предполагается, что сам потерявший будет искать свои вещи.

Источник информации: "Минск-Новости". Фото - иллюстрация.

20.03.2022.
Новости по теме:
Просмотров:
Подпишитесь на Новости Бреста в Google
Читайте БрестСИТИ в Яндекс.Новости
----------------------
Понравилась новость? Поделитесь с друзьями:

Наш канал в Viber и Telegram. Присоединяйтесь!
Есть о чем рассказать? Пишите в наш Telegram-бот. Это анонимно и быстро

Свежие новости:

По этой же теме (региону):

Виза


ПОПУЛЯРНОЕ ЗА НЕДЕЛЮ

Если блок популярных новостей здесь не отображается - отключите в браузере блокировщик рекламы.