7карат
Atlant Белплита

Окт 14

Использование фликеров в темное время суток должно войти в привычку. Однако до сих пор многие граждане не воспринимают всерьез необходимость и важность их ношения.

Именно осенью применение световозвращателей на 85% снижает риск наезда, ведь без фликера человек виден за 25-50 метров, а с ним это расстояние увеличивается до 300 метров.

Вечером инспекторы ГАИ совместно с корреспондентами выехали в микрорайон Гершоны, где провели эксперимент со световозвращающими элементами, суть которого заключалась в том, чтобы экспериментальным путем выявить, с какого расстояния и насколько эффективно «работают» световозвращающие элементы в темноте. И как показал эксперимент: человека, идущего по краю проезжей части в темной одежде и без фликера, водителю удалось заметить только на расстоянии 30 метров, при этом скорость движения автомашины была 20 километров в час. Даже при такой скорости не всегда можно вовремя среагировать и предотвратить наезд.

Пешехода же со световозвращающими элементами при ближнем свете фар удалось заметить на расстоянии 250 метров, при дальнем свете – на расстоянии 400 метров. Это уже более безопасное расстояние для времени реакции водителя. Подобный эксперимент инспекторы провели и с велосипедистами, надев им жилет повышенной видимости, эффективность которого оказалась самая высокая. Велосипедист светился с расстояния 300 метров и был отлично виден проезжавшим водителям. В ходе профилактической акции правоохранители вручали пешеходам и велосипедистам тематические листовки, а также обозначали фликерами и световозвращающими жилетами «невидимых» участников дорожного движения.

Световозвращающие элементы изготовлены из специального материала, который не рассеивает свет фар, а с высокой интенсивностью отражает его в сторону источника, то есть практически в глаза водителю. Примерно из такого же материала изготавливается пленка для дорожных знаков. Такие «световозвращатели» на одежде пешехода или велосипедиста позволяют им «светиться» в свете фар и у водителя появляется возможность своевременно увидеть в темноте человека и предпринять меры во избежание наезда.

Соблюдение Правил дорожного движения пешеходами – это залог их безопасности. Если обратиться к статистике, то практически каждая третья авария на территории Брестской области – это ДТП с участием пешеходов, фактически каждое второе — по их же вине.

За неиспользование пешеходами фликеров при движении по дороге в темное время суток предусмотрена административная ответственность в виде предупреждения или наложения штрафа в размере от 1 до 3 базовых величин, а если пешеход находится в состоянии опьянения, то штраф от 3 до 5 базовых величин.

Источник информации: ГАИ.

14.10.2021.
Новости по теме:
Просмотров:
Подпишитесь на Новости Бреста в Google
Читайте БрестСИТИ в Яндекс.Новости
----------------------
Понравилась новость? Поделитесь с друзьями:

Наш канал в Viber и Telegram. Присоединяйтесь!
Есть о чем рассказать? Пишите в наш Telegram-бот. Это анонимно и быстро

Свежие новости:

По этой же теме (региону):

Виза

Комментарии

Возможность комментирования доступна только для зарегистрированных пользователей. Это бесплатно. Присоединяйтесь!

Уже зарегистрированы? Нажмите войти. Если что-то не получается - Руководство по регистрации.


ПОПУЛЯРНОЕ ЗА НЕДЕЛЮ

Если блок популярных новостей здесь не отображается - отключите в браузере блокировщик рекламы.