Авто

Окт 13

В редакцию «НК» обратился читатель, который рассказал, что несколько лет назад расторг брак со своей женой и на протяжении этого времени выплачивал алименты на ребенка.

А затем случайно узнал, что не является его биологическим отцом. Теперь мужчина интересуется, может ли он взыскать с бывшей жены средства, которые на протяжении этого периода она получала от него в качестве алиментов.

На вопрос читателя ответила Светлана Лодыга, адвокат юридической консультации Барановичского района и города Барановичи:

- Согласно ст. 58 Кодекса Республики Беларусь о браке и семье родитель, указанный в записи акта о рождении в качестве отца или матери ребёнка, имеет право оспорить произведенную запись в течение одного года с того времени, когда ему стало или должно было стать известно об обстоятельствах, исключающих факт отцовства или материнства.

Для этого необходимо обратиться с иском в суд об оспаривании записи об отцовстве. После того как его исковые требования будут удовлетворены и решение вступит в законную силу алиментные обязательства будут прекращены.

Относительно обратного взыскания алиментов (выплаченных в тот период, когда родитель не знал, что ребенок не его), то в силу ст. 112 Кодекса Республики Беларусь о браке и семье выплаченные суммы алиментных платежей не могут быть истребованы обратно.

Исключение составляют случаи, когда отмененное судебное постановление было основано на сообщенных заявителем ложных сведениях или представленных им подложных документах, а также случаях признания соглашения о детях, соглашения об уплате алиментов, брачного договора недействительными вследствие заключения их под влиянием обмана, угроз или насилия со стороны получателя алиментов, установления приговором суда факта подделки судебного постановления, соглашения о детях, соглашения об уплате алиментов, брачного договора или исполнительного листа, на основании которых уплачивались алименты.

Если указанные действия совершены законным представителем несовершеннолетнего ребенка или законным представителем совершеннолетнего недееспособного ребенка, взыскание алиментов не производится, а суммы выплаченных алиментов взыскиваются с виновного законного представителя по иску лица, обязанного уплачивать алименты.

Подготовила Наталья СМИРНОВА

Источник информации: "Наш край". Фото - иллюстрация.

Читайте также:

"Нюхом почувствовал измену". Спустя почти 15 лет мужчина узнал, что не является отцом ребенка

13.10.2022.
Больше интересного - у нас в Telegram https://t.me/brestcity

Новости по теме: ,
***
Подпишитесь на Новости Бреста в Google
Читайте БрестСИТИ в Яндекс.Новости
----------------------
Понравилась новость? Поделитесь с друзьями:

Наш канал в Viber и Telegram. Присоединяйтесь!
Есть о чем рассказать? Пишите в наш Telegram-бот. Это анонимно и быстро

По этой же теме (региону):

Виза

Комментарии закрыты.


ПОПУЛЯРНОЕ ЗА НЕДЕЛЮ

Если блок популярных новостей здесь не отображается - отключите в браузере блокировщик рекламы.

Яндекс.Метрика