Авто

Ноя 07

Трендами в социальных сетях называются темы и идеи, которые пользуются наибольшей популярностью. Среди них есть как «прикольные» и безобидные, так и откровенно опасные. И различить их порой непросто.

Например, идея подровнять зубы посредством… пилочки для ногтей, похудеть с помощью кофе и лимона, словить «безобидный кайф», употребляя таблетки. Сотни тысяч детей по всему миру, в том числе в Беларуси, пытаются это повторить. Впрочем, почему только дети? Взрослые часто тоже «в тренде».

"Аргументы и факты" собрали рекомендации в самой модной сегодня социальной сети «ТикТок» и спросили у экспертов: «А это правда работает?» Статья, которая призывает мыслить критически.

БЫСТРО ПОХУДЕТЬ

Суть тренда: начинать каждое утро с напитка: половина чайной ложки кофе и сок половины лимона, залитые кипятком.

Комментирует диетолог, реабилитолог ЖКТ (желудочно-кишечного тракта) Ольга АФАНАСЕНКО: «Нет никаких оснований полагать, что сочетание кофе и лимона действительно поможет быстро сбросить вес. Конечно, этот напиток может способствовать похудению, но лишь как вспомогательное средство. Так, кофе стимулирует выделение желудочного сока. А если вы в кофе добавите лимон, то получите дозу витамина С и нормализуете кислотность в желудке. Но при неправильном питании и отсутствии физической активности этот напиток ничего не даст. Кроме того, сочетание кофе с лимоном натощак категорически противопоказано при язве желудка».

ПОДПИЛИТЬ ЗУБЫ

Суть тренда: тем, у кого неровные края зубов, якобы может помочь пилочка для ногтей.

Комментирует стоматолог-ортопед Елена РУДАК: «Такое домашнее подпиливание для зубов не только вредно, но и опасно. Ведь при неумелом спиливании зуба у вас возникнет чрезмерная чувствительность к холодному и горячему, и это как минимум. Возможно появление трещин, повреждение нескольких зубов одновременно или откалывание частиц эмали. В итоге придется ставить пломбу или проводить дорогостоящее протезирование зуба. Не рискуйте. Обратитесь с проблемой к специалисту».

ПРОДЛИТЬ ЦВЕТАМ ЖИЗНЬ

Суть тренда: перед тем как поставить цветы в вазу, надо добавить в воду «Domestos» (универсальное чистящее средство), чтобы избавиться от микробов. Утверждается, что в результате цветы будут стоять очень долго.

Комментирует флорист Алина РОЖИНА: «Это миф. Все, что нужно цветам, - это чистая отстоянная вода, косой срез и постоянный уход. Также для продолжительности жизни цветов можно добавить кубики льда. Меняйте каждый день воду, не ставьте цветы у теплоприборов и под прямыми солнечными лучами, убирайте нижнюю листву. Аспирин, сахар, уголь и другие вещества, которые иногда добавляют в воду, только запускают процесс старения цветка».

УДВОИТЬ СИЛЫ

Суть тренда: перед тренировкой предлагается принять ложку сухого спортивного питания, не запивая ее. Якобы это даст заряд энергии. Тренд получил название «dry scooping» (от англ. «сухая ложка»).

Комментирует врач-терапевт 2-й квалификационной категории Зинаида КУКРЕШ: «Этот тренд, несомненно, очень опасен. В составе таких добавок всегда присутствует кофеин, который обладает психостимулирующими свойствами. В малых дозах мы получаем бодрящий эффект, а вот большие могут привести к приступам головной боли, значительному учащению сердцебиения, тошноте и т. д. Кроме того, дозу нельзя проконтролировать, если не развести в воде. Прежде чем употреблять спортивное питание, обязательно проконсультируйтесь с врачом».

УБРАТЬ КАТЫШКИ

Суть тренда: положить в стиральную машину к грязной одежде влажную салфетку. В процессе стирки она якобы соберет на себя все катышки.

Комментирует мастер по ремонту стиральных машин Алексей ОНИПКО: «Неправда. Более того, если салфетка при стирке случайно провалится между барабаном и баком, она может застрять в патрубке или намотаться на лопасти сливного насоса. Это приведёт к засору, и стиральная машина не сможет слить воду. В лучшем случае потребитель сумеет самостоятельно очистить фильтр и извлечь салфетку, иначе придется прибегнуть к помощи мастера, ремонт обойдется в сумму от 30 до 140 руб.».

СДЕЛАТЬ РЕСНИЦЫ

Суть тренда: с помощью фена сделать себе кукольные ресницы (очень большие, пышные). Предлагается просушить мокрые ресницы феном снизу вверх, после нанесения праймера (фиксирует макияж) сделать это еще раз и повторить дважды после того, как нанесли тушь для ресниц.

Комментирует врач-офтальмолог высшей категории Ольга РУДАЯ: «Эта процедура представляет опасность прежде всего для роговицы. Это не только защитная оболочка, но и очень важная преломляющая среда оптической системы глаза.

Сухой и жаркий воздух фена, направленный в глаз, способствует испарению влаги с глазной поверхности, что может стать причиной не только развития синдрома сухого глаза, но и нарушения целостности роговицы, а это грозит привести к необратимым последствиям и даже потере зрения. Лишенная защиты и естественного увлажнения роговица становится уязвимой для инфекций и микротравм. Возникнут зуд, жжение, светобоязнь, ощущение «песка», слезотечение, быстрая утомляемость глаз».

ЗАВИТЬ ВОЛОСЫ

Суть тренда: предлагается использовать для завивки алюминиевую банку, например, от газировки. Прядь волос надо поместить в банку, прокрутить, затем подсушить феном.

Комментирует парикмахер Ангелина ВАРИЦКАЯ: «Не советую. Это опасно. Алюминиевая банка быстро нагревается. Ломкие волосы, подверженные высоким температурам, практически мгновенно перегреваются, что отражается на их здоровье. Лучше используйте плойку, а предварительно нанесите термозащиту для волос. Для сохранения прически после каждой накрученной прядки применяйте лак эластичной фиксации, а в конце закрепите результат лаком экстрасильной фиксации».

СЛОВИТЬ «КАЙФ»

Суть тренда: получить «кайф» и галлюцинации можно, если принять около дюжины таблеток от аллергии (название препарата не приводим по понятным причинам).

Комментирует врач-педиатр Ольга КАШЛЯК: «В терапевтической дозе по назначению врача применение данного препарата безопасно, но при употреблении в больших количествах появляются опасные побочные эффекты: нарушение сердечного ритма, сонливость, головокружение, нарушение координации, спутанность сознания, беспокойство, возбуждение, нервозность, тремор, раздражительность, бессонница. Если не рассчитать дозу, прием лекарства может стать последним в жизни. Что касается нашей страны, то данный препарат в Беларуси не зарегистрирован».

07.11.2022.
Больше интересного - у нас в Telegram https://t.me/brestcity

Новости по теме:
***
Подпишитесь на Новости Бреста в Google
Читайте БрестСИТИ в Яндекс.Новости
----------------------
Понравилась новость? Поделитесь с друзьями:

Наш канал в Viber и Telegram. Присоединяйтесь!
Есть о чем рассказать? Пишите в наш Telegram-бот. Это анонимно и быстро

По этой же теме (региону):

Виза

Комментарии закрыты.


ПОПУЛЯРНОЕ ЗА НЕДЕЛЮ

Если блок популярных новостей здесь не отображается - отключите в браузере блокировщик рекламы.

Яндекс.Метрика