bank
Udachnik Bank Atlant 7330
Ноя 25

Прокуратура Брестской области проанализировала ситуации, в которых выпускники высших и средних специальных учреждений образования, обучавшиеся за счет средств республиканского и местных бюджетов, не отрабатывали установленный законом срок обязательной работы.

При анализе выделено 2 вектора развития событий:

  • неявка на работу по распределению;
  • увольнение приступивших к труду выпускников за виновные действия в ходе отработки, например, за прогул без уважительных причин.

Согласно Кодексу об образовании специалист (рабочий, служащий) при наступлении таких обстоятельств может добровольно уплатить деньги, затраченные на его обучение, в течение 6 месяцев. Как правило, выпускники отказывались это делать. Тогда прокуроры в порядке реагирования предъявляли в суд иски о взыскании расходов на обучение. Впоследствии выпускник уплачивал в доход государства и судебные расходы.

Справочно, В истекшем периоде 2019 года органы прокуратуры Брестской области предъявили к выпускникам 131 иск в сумме свыше 509 тыс. рублей. Все иски удовлетворены в полном объеме.

В частности, А. на протяжении трех лет обучалась в государственном профессиональном лицее сельскохозяйственного производства. После завершения учебы ее направили для трудоустройства в качестве повара, однако к месту работы она не прибыла. Согласно расчету расходы за время обучения А. в лицее составили около 9 тыс.рублей, которые суд взыскал с нее по иску прокурора в интересах государства.

Или другой пример. После выпуска из учебного заведения В. приступила к работе согласно распределению. Однако спустя месяц ее уволили за прогулы без уважительных причин. В судебном порядке с В. по иску прокурора взысканы 12,6 тыс. рублей, которые затратило государство на ее обучение.

На практике вступившие в силу судебные решения данной категории редко исполнялись в добровольном порядке. В связи с этим компетентные органы инициировали их принудительное исполнение.

Среди эффективных мер обеспечения такой работы в законе предусмотрено временное ограничение прав должника на выезд из страны и управление транспортными средствами.

Работа по возмещению выпускниками в необходимых случаях бюджетных средств, затраченных на их обучение, будет продолжена.

Источник информации: Служба информации прокуратуры Брестской области.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

25.11.2019.
Теги:
Просмотров:
----------------------
► Присоединяйтесь к нашему каналу Telegram и сообществу Viber

По этой же теме:

 

4 комментария к “Не отработали по распределению: 131 иск на 509 тысяч рублей”

  1. 1. admin :

    Какой смысл поступать на бюджет, не отрабатывать, и через суд отдавать 5-6 тысяч долларов? При поступлении не знали, что вас могут отправить года на 2 в деревню? Тогда либо вообще не поступать (где меньше конкурс), либо сразу на платное куда больше нравится.

  2. 2. Kris :

    во времена моего студенчества иногородние бюджетники к курсу 4 подыскивали себе городского парня с дальнейшим замужеством... не знаю даже, что лучше, выйти замуж за первого встречного или поехать поработать пару лет в своей деревушке?

  3. 3. admin :

    Kris, так зачем «за первого встречного»? Думаю многие парни за пару сотен $$$ не против формально побыть в роли мужа года два))) Даже мне, кажется, что-то похожее когда-то предлагали.

  4. 4. OLEG_V :

    Не думаю, что поступившие на БО не знали, что им предстоит распределение. Скорее всего они тешили себя, что пройдет время, изменится политика и они окажутся вольными птицами! Не вышло!)

Комментарии

Возможность комментирования доступна только для зарегистрированных пользователей. Это бесплатно. Присоединяйтесь!

Уже зарегистрированы? Нажмите войти. Если что-то не получается - Руководство по регистрации.


Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: