Авто

Апр 21

Белорусы являются ответственными плательщиками за коммунальные услуги, заявил в эфире СТВ министр ЖКХ Геннадий Трубило.

Ольга Коршун, корреспондент: тема, волнующая граждан, – это, естественно, оплата ЖКУ. В этом году планируется ли повышение стоимости? И что касается субсидий и льгот. Получение этих льгот будет как-то меняться, возможно?

Геннадий Трубило:
За 2023 год порядка 2,5 миллиона белорусских рублей оказано безналичных жилищных субсидий нашим гражданам. Что касается тарифов на жилищно-коммунальные услуги, то у нас четко регламентировано указом Президента 0,5 базовой, не более 0,5 базовой в течение года. На сегодня повышение произошло в январе на 0,26 базовой. Ближе к июню правительство примет решение о дальнейшем в рамках тех нормативных документов, которые у нас прописаны. 0,5 базовой, не более.

Ольга Коршун:
Есть и те, кто имеет задолженность по оплате жилищно-коммунальных услуг. Не секрет. Предлагались разные меры, а в том числе, например, ограничить выезд за границу. Как часто мы прибегаем к таким мерам? Сколько вообще у нас неплательщиков?

Геннадий Трубило:
Наши граждане очень ответственны в этой части. Если говорить о цифрах, то 8 % от всех лицевых счетов имеют просроченную задолженность. Но просроченная задолженность бывает разная. До трех месяцев мы считаем просроченную задолженность – забыл человек оплатить, куда-то уехал – напоминаем, выдается предписание человеку. И в основном люди, которые забывают, платят. Но я еще раз повторюсь, это 8 %. Это не та критичная масса, которая была в 90-х годах, где неплатежи доходили до 70 %. У нас стабильно, и из года в год, по-моему, этот процент особо не меняется.

Читайте также:

Что грозит неплательщикам коммуналки: арест имущества, ограничение на выезд и не только

21.04.2024.
Больше интересного - у нас в Telegram https://t.me/brestcity

Новости по теме: ,
***
Подпишитесь на Новости Бреста в Google
Читайте БрестСИТИ в Яндекс.Новости
----------------------
Понравилась новость? Поделитесь с друзьями:

Наш канал в Viber и Telegram. Присоединяйтесь!
Есть о чем рассказать? Пишите в наш Telegram-бот. Это анонимно и быстро


ПОПУЛЯРНОЕ ЗА НЕДЕЛЮ

Если блок популярных новостей здесь не отображается - отключите в браузере блокировщик рекламы.

Яндекс.Метрика