7карат
Atlant Telegram

Сен 02

В мире набирает обороты массовая вакцинация, и все чаще возникают вопросы: когда можно будет проводить встречи с близкими без масок и дистанцирования, устраивать семейные праздники с участием любимых бабушек и дедушек?

Мы долго говорили о том, как устали от ситуации с нынешней эпидемией и невозможностью поехать в отпуск. Мы возлагали большие надежды на скорейшее производство прививки от этой напасти. И нам, в отличие от человечества столетней давности, повезло. Однако, как предупреждают эксперты, прививка не защищает на 100% от заболевания, но значительно снижает риск заражения, поэтому вакцинированным людям по-прежнему необходимо соблюдать меры предосторожности. Помните, что вакцинированные люди потенциально могут переносить коронавирус и передавать его другим. Поэтому, пока не будет вакцинировано подавляющее большинство людей, будет разумнее носить маску. Надо быть предельно осторожными и не собираться в помещении без масок, пока вирус не станет более контролируемым.

К сожалению, поголовного ношения масок (как это было в прошлом году) сейчас не наблюдается. Значит, пришло время для новой волны – но не ограничений, а напоминаний. Возможно тут же поднимется хор голосов. Да работают ли они? Они же наверняка небезопасны? Работают. И безопасны, но только если соблюдаются правила ношения масок.

Медицинская маска, даже самодельная, считается самым лучшим средством защиты от коронавируса. Сегодня это не только защитное средство, но и своеобразный «пропуск», без которого невозможно пройти ни в одно общественное место. Ведь маски не только защищают людей от заражения, но и предотвращают распространение вируса, если человек уже болен, но у него пока нет симптомов. Медицинскую маску рекомендуется менять каждые два часа. Но многие пренебрегают этим правилом и даже не осознают, какой опасности тем самым подвергают себя и окружающих.

В общем, маски в наше непростое время очень полезны. Но при длительном ношении они становятся опасными. Дело в том, что во время дыхания мы выдыхаем влажный и теплый воздух. Внутри маски образуется влажная и теплая среда, которая является идеальной для размножения бактерий. Если носить одну и ту же маску на протяжении долгого времени, получится, что человек буквально носит на своем лице капсулу с потенциально опасными микробами.

А если человек находится в помещении с потенциально зараженными людьми, возникает вторая опасность. Внешняя поверхность маски со временем становится влажной и начинает притягивать к себе пыль и прочие мелкие частицы. Вирусы могут накопиться на внешней стороне маски, и она становится неэффективной. А если притронуться к этой маске и не помыть руки, можно заразиться болезнью через слизистые. Мало того, что маска со временем «засоряется» и перестает работать как фильтр, так она еще становится уютным местом для опасных частиц.

Безусловно, все мы устали от ограничений, введенных из-за пандемии Covid-19. Однако есть кое-что, о чем никто не должен забывать – новый коронавирус Sars-Cov-2, как и защитные маски, перчатки и санитайзеры с нами надолго.

Если вы хотите, чтобы заболеваемость коронавирусом оставалась на минимуме, пожалуйста, надевайте маску. Это ваш вклад в борьбу с пандемией.

Источник информации: инструктор-валеолог УЗ «Брестская городская больница №2» В.Н.Станько.

Читайте также:

COVID-19. Подбираемся к 2 тысячам за сутки. Сводка Минздрава на 2 сентября

02.09.2021.
Новости по теме: ,
Просмотров:
Подпишитесь на Новости Бреста в Google
Читайте БрестСИТИ в Яндекс.Новости
----------------------
Понравилась новость? Поделитесь с друзьями:

Наш канал в Viber и Telegram. Присоединяйтесь!
Есть о чем рассказать? Пишите в наш Telegram-бот. Это анонимно и быстро

Свежие новости:

По этой же теме (региону):

Виза

Комментарии

Возможность комментирования доступна только для зарегистрированных пользователей. Это бесплатно. Присоединяйтесь!

Уже зарегистрированы? Нажмите войти. Если что-то не получается - Руководство по регистрации.


ПОПУЛЯРНОЕ ЗА НЕДЕЛЮ

Если блок популярных новостей здесь не отображается - отключите в браузере блокировщик рекламы.