Dodo
Авто

Мар 15

Заработная плата – вознаграждение за труд, которое наниматель обязан выплатить работнику за выполненную работу в зависимости от ее сложности, количества, качества, условий труда и квалификации работника.

Согласно действующего трудового законодательства Республики Беларусь наниматель обязан выдавать заработную плату в сроки и размерах, установленных законодательством, коллективным договором, соглашением или трудовым договором. Выплата заработной платы производится регулярно в дни, определенные в коллективном договоре, соглашении или трудовом договоре, но не реже двух раз в месяц.

Однако ответственные должностные лица субъектов хозяйствования нередко пренебрегают обязанностью вовремя выплачивать заработную плату, тем самым нарушают привычный уклад жизни граждан, и вызывают обоснованное недовольство в обществе.

Прокуратурой г. Бреста на постоянной основе проводятся надзорно - аналитические мероприятия, направленные на выявление фактов несвоевременной выплаты заработной платы работникам с целью недопущения нарушения их трудовых прав.

По результатам проверочных мероприятий в истекшем периоде 2022 года 5 субъектам хозяйствования вынесены предписания об устранении нарушений законодательства о труде, в которых потребовано незамедлительно принять меры, направленные на выплату задолженности по заработной плате, инициирован вопрос об их привлечении к административной ответственности. Общая сумма погашенной задолженности по выплате заработной платы составила 209987,85 рублей.

Помощник прокурора г. Бреста Никита Хоровец отметил, что ч.3 ст. 10.12 Кодекса Республики Беларусь об административных правонарушениях, предусмотрена ответственность за нарушение сроков выплаты заработной платы. Единственным видом административного взыскания по данной статье является штраф. Размер штрафа за рассматриваемое нарушение - от 4 до 50 базовых величин, а если такое нарушение будет совершено повторно в течение одного года после наложения административного взыскания за такие же нарушения, то размер штрафа будет больше - от 30 до 100 базовых величин. Административное взыскание за невыплату или неполную выплату в установленный срок заработной платы может быть наложено на виновное должностное лицо нанимателя не позднее трех лет со дня совершения административного правонарушения и шести месяцев со дня его обнаружения.

В случае, если работник полагает, что нарушаются его права в части выплаты заработной платы, он может обратиться в органы прокуратуры, а также в территориальные органы Департамента государственной инспекции труда и соцзащиты.

Источник информации: Прокуратура г.Бреста.

15.03.2022.
Новости по теме:
Просмотров:
Подпишитесь на Новости Бреста в Google
Читайте БрестСИТИ в Яндекс.Новости
----------------------
Понравилась новость? Поделитесь с друзьями:

Наш канал в Viber и Telegram. Присоединяйтесь!
Есть о чем рассказать? Пишите в наш Telegram-бот. Это анонимно и быстро

Виза

Свежие новости:

По этой же теме (региону):

Комментарии

Возможность комментирования доступна только для зарегистрированных пользователей. Это бесплатно. Присоединяйтесь!

Уже зарегистрированы? Нажмите войти. Если что-то не получается - Руководство по регистрации.


ПОПУЛЯРНОЕ ЗА НЕДЕЛЮ

Если блок популярных новостей здесь не отображается - отключите в браузере блокировщик рекламы.