Авто

Дек 03

- Моему сыну недавно пришла повестка в военкомат. А он вот только устроился на высокооплачиваемую работу. Теперь прокручивает разные варианты, как избежать службы. А мне страшно за него, потому что слышала, это наказуемо. Права ли я?

Елена Петровна, жительница Барановичей.

Изданию "Наш Край" отвечает Дмитрий Бублик, участковый инспектор милиции Барановичского ГОВД:

- За уклонение от мероприятий по призыву на воинскую службу предусмотрена как административная, так и уголовная ответственность. Административная наступает в виде штрафа в размере до пяти базовых величин за неявку без уважительных причин на мероприятия по призыву на воинскую службу по повестке или направлению военного комиссариата.

Неявка на медицинское освидетельствование или обследование влечет уже уголовную ответственность и наказывается штрафом, или арестом на срок до шести месяцев, или ограничением свободы на срок до двух лет, или лишением свободы на тот же срок. Вторая часть данной статьи предусматривает ответственность за уклонение от мероприятий призыва на воинскую службу, совершенное путем умышленного причинения себе телесного повреждения, либо симуляции болезни, либо подлога документов или иного обмана. Наказание предусмотрено в виде ограничения свободы на срок до пяти лет или лишения свободы на тот же срок.

С начала 2023 года по ст. 26.1 КоАП Республики Беларусь привлечены к ответственности – 4 человека, освобождены от административной ответственности с вынесением предупреждения – 23 человека. Возбуждено 20 уголовных дел.

03.12.2023.
Больше интересного - у нас в Telegram https://t.me/brestcity

Новости по теме: , ,
***
Подпишитесь на Новости Бреста в Google
Читайте БрестСИТИ в Яндекс.Новости
----------------------

Понравилась новость? Поделитесь с друзьями:

Наш канал в Viber и Telegram. Присоединяйтесь!
Есть о чем рассказать? Пишите в наш Telegram-бот. Это анонимно и быстро


ПОПУЛЯРНОЕ ЗА НЕДЕЛЮ

Если блок популярных новостей здесь не отображается - отключите в браузере блокировщик рекламы.

Яндекс.Метрика