Pochta Atlant Udachnik
Сен 05

E-bay подбросил интересную серию фотографий крепости Брест-Литовск, сделанную вскоре после ее захвата Вермахтом в июне 1941 года.

Фото нашел Михаил Тух и разместил у себя на FB. Ну а я в свою очередь стащил у него и привязал. Фотографии интересны своей информативностью. Качество съемки хорошее, а вот печати и скана — не очень, как будто муаром подернуты.


1.Фото так называемых Трехарочных ворот Цитадели Брестской крепости. Эти ворота также носили название Брестские и Северные. До наших дней не сохранились. Мост на переднем плане был построен в период «польскаго часу» и подорван поляками при отступлении в 1939 году. На фото четко видна бревенчатая ремонтная клеть, вероятно, советского периода. Кольцевая казарма цитадели, ворота и мост носят следы обстрела и штурма. Именно по этому мосту прорывались наши солдаты из цитадели, а под ним прятались «брандербурги» с затонувшего штурмбота. Что означает номер 211 я не знаю.


2.Александровский казематированный проезд (Северные ворота) Кобринского укрепления с расположенными с двух сторон казематированными казармами 2-го фронта. Вид из внутренней части Кобринского укрепления из района санчасти. Что-за изрытое пятно на переднем плане не понятно. Захоронение?


3.Александровский казематированный проезд (Северные ворота) Кобринского укрепления с расположенным перед ним Александровским капониром и мостом. Видно, что особых боев в этом месте не было.


4.Внутренний двор Восточного редута Кобринского укрепления и двухэтажная казематированная казарма. Место одного из самых длительных и упорных очагов обороны (до 29-30 июня 1941 года) под руководством майора Гаврилова.


5.Вид на внутренний двор Восточного редута Кобринского укрепления и двухэтажную казематированную казарму через разрушенные укрепления в привходовой части подковы редута (оборонительная стена с воротами).

Источник информации: starcom68

05.09.2018.
Теги:
Просмотров:
----------------------
► Присоединяйтесь к нашему каналу Telegram и сообществу Viber

По этой же теме:

 

Вам будет интересно


Комментарий к “Немецкие фотографии захваченной Брестской крепости в июне 1941 года”

  1. 1. Gurock :

    1. Подразделения полка «Бранденбург» никакого участия в штурме Брестской крепости не принимало. А штурмботы Крамерса по этому руслу Муховца и вовсе не шли.

    2.На фото на переднем плане стрелковая ячейка оставшаяся от польской обороны. Хорошо видны на аэрофото и некоторых других фотографиях.

    3. «Видно, что особых боёв в этом месте не было» — а стрелковые ячейки густо усеянные перед гребнем вала уже не являются признаками боёв?

    4. Вряд ли Гаврилов руководил всей обороной, но это уже отдельная тема.

Комментарии

Возможность комментирования доступна только для зарегистрированных пользователей. Это бесплатно. Присоединяйтесь!

Уже зарегистрированы? Нажмите войти.