Авто

Фев 16

На этой неделе суд Каменецкого района рассмотрел весьма нестандартное дело об угоне. В нем действительно многое выходит за рамки привычного.

И сам обвиняемый – им стал впервые приехавший в нашу страну гражданин Турции 45-летний Демир Мехмет Метин, и обстоятельства, вынудившие его совершить угон. Рассказываем историю турецкого гражданина, мечтавшего попасть в Германию, но оказавшегося фигурантом уголовного дела в Беларуси.

Итак, знакомимся – Демир Мехмет Метин. Высшее образование, хорошо поставленная речь, отличный английский (в суде давал показания через переводчика), профессиональный фотограф и графический дизайнер. Не очень удачлив в бизнесе: трижды открывал на родине свою фирму и трижды прогорал. Говорит, что в его стране сейчас очень трудно делать бизнес: с началом войны в Сирии миллионы ее граждан бежали в соседнюю Турцию и потеснили самих турков на рынке труда, так как готовы работать за меньшие деньги. Потом Мехмет встретил симпатичную девушку из Тайланда, женился на ней, продал свой дом и машину и уехал жить в Тайланд. Его супруга ждет ребенка. Вот-вот должна родить. А, может, уже и родила – Мехмет не знает.

Не сумев найти достойную работу в Тайланде, Мехмет решил податься на заработки в Германию, где живет его товарищ. В прошлые годы граждане Турции получали шенгенскую визу без проблем: в паспорте Мехмета их аж четыре. Но сейчас это проблема из проблем: из-за все тех же сирийцев, получивших турецкие паспорта, Евросоюз два года назад перестал выдавать визы и туркам. Значит, надо переходить границу нелегально, решил Мехмет. Он тщательно изучил всю информацию, решил, что через Грецию очень опасно (много людей гибнет в море), а вот через Беларусь будет самое то.

Дальше просто. Прилетел в Минск, поселился в гостинице, взял каршеринговое авто и 15 декабря прошлого года приехал на нем в Брестский район. Действовал как герой какого-нибудь голливудского фильма: сумел сделать подкоп под проволочным заграждением и переплыл Западный Буг (это в декабре-то!). А потом удача от него отвернулась – был задержан польскими пограничниками. Те отвезли его в полицейский участок и продержали там всю ночь в неотапливаемой камере. «Я был весь мокрый после реки и очень замерз. От холода был буквально парализован. Дрожал так, что мои зубные имплантаты выпали», – эмоционально рассказывал в суде Мехмет и даже продемонстрировал имплантаты, которые теперь лежат у него в коробочке в кармане куртки.

На следующий день после долгого и изнурительного допроса ему дали, наконец, какие-то бумаги на подпись, пообещав: если он все подпишет, его отвезут в аэропорт на самолет до Стамбула. К тому времени Мехмет, по его же признанию, находился в полуобморочном состоянии от всего пережитого, и возможности вернуться на родину обрадовался, как подарку свыше. Его действительно посадили в автомобиль и два часа куда-то везли. Оказалось – к 5-метровому забору на границе. Дальше ожидаемо: через маленькую калитку в заборе его вытолкнули на белорусскую сторону, следом полетели все его вещи, включая деньги, банковскую карточку и телефон, и калитка захлопнулась.

«Я сутки не ел и не пил. Я замерз. Я был в отчаянии», – рассказывает Мехмет. Сориентировавшись по Гугл-картам, он решил идти в сторону Бреста. Шел около двух часов, пока не увидел огни. Это и была наша Бордзевка. Он постучал в один дом, в другой – ему не открыли, хотя был еще не поздний вечер, часов 7-8. «Я боялся. Если бы в Турции кто-то чужой стал стучать ночью в дом, хозяин просто застрелил бы его. Но еще я знал, что если сейчас не согреюсь, то просто умру», – признается Мехмет. Наконец, во дворе одного из домов, где ему также не открыли, от увидел автомобиль. Дернул ручку задней двери, дверь открылась. Мехмет забрался на заднее сиденье, чтобы согреться, но и в машине было холодно. Потом он заметил, что в замке зажигания торчит ключ, оставленный беспечным хозяином. Мехмет перебрался на водительское сиденье и повернул ключ. «Я хотел включить обогрев», – робко объясняет он. По его словам, так, с заведенным мотором, он просидел минут 10-15, но обогрев не работал. Тогда он включил передачу и выехал со двора. Ехал по навигатору в сторону Минска. Говорит, хотел добраться по посольства Турции, там же оставить машину, а в бардачке – деньги для его владельца, «потому что наша религия требует, если ты берешь что-то чужое, должен вернуть в 10 раз больше». На какой-то заправке на трассе М1 купил, наконец, по бутылке колы и минералки. Выпил – и уснул прямо в машине. Утром продолжил путь. Но буквально через 10 минут, уже на территории Березовского района, его остановила машина ГАИ. Владелец машины заметил ее пропажу и сообщил в милицию.

«Я никому не хотел плохого. Я приехал в вашу страну не для того, чтобы совершить преступление. Я всего лишь хотел обеспечить своей семье будущее. Теперь все, что я хочу – это вернуться к жене и ребенку и жить с ними», – едва не плакал он в зале суда.

Угнанная машина возвращена владельцу в целости и сохранности, и тот не только попросил суд рассматривать дело в его отсутствии, но даже не стал предъявлять угонщику никаких претензий. «Я только жалею, что не могу лично сказать хозяину этой машины, что он спас человеческую жизнь», – несколько раз повторял в суде Мехмет.

С учетом всех обстоятельств дела государственный обвинитель в лице прокурора района Олега Леванчука просил суд назначить обвиняемому три месяца ареста – потому что тот прекрасно знал, что брать чужое нельзя, а мотивы совершения преступления не влияют на квалификацию преступления. Сторона защиты (адвокат Жанна Курисюк) настаивала, что наказание для подсудимого можно считать уже исполненным (человек два месяца находится в СИЗО) и его следует освободить прямо в зале суда.

Выслушав все стороны, суд под председательством судьи Галины Прихожко признал гражданина Турции Демира Мехмета Метина виновным в преступлении, предусмотренным ч.1 ст.214 УК Республики Беларусь (угон транспортного средства) и назначил ему наказание в виде трех месяцев ареста. С учетом уже отбытого в СИЗО срока Мехмету придется еще провести под арестом месяц – до 17 марта.

И, возможно, после этого он сможет, наконец, вернуться на родину – если не помешают еще кое-какие обстоятельства, случившиеся с ним в белорусской столице. Но это уже совсем другая история.

* * *
Приговор суда еще не вступил в законную силу.

Елена ТРИБУЛЕВА
Фото автора и из открытых источников

Источник информации: Kamenec.by

16.02.2024.
Больше интересного - у нас в Telegram https://t.me/brestcity

Новости по теме: , , ,
***
Подпишитесь на Новости Бреста в Google
Читайте БрестСИТИ в Яндекс.Новости
----------------------

Понравилась новость? Поделитесь с друзьями:

Наш канал в Viber и Telegram. Присоединяйтесь!
Есть о чем рассказать? Пишите в наш Telegram-бот. Это анонимно и быстро


ПОПУЛЯРНОЕ ЗА НЕДЕЛЮ

Если блок популярных новостей здесь не отображается - отключите в браузере блокировщик рекламы.

Яндекс.Метрика