Авто

Дек 13

Пресс-служба Гомельского областного суда сообщает о вступлении в силу решения о взыскании с водителя денежной компенсации морального вреда за смертельное ДТП, в котором не было установлено его вины. Гражданское дело рассматривалось судом Калинковичского района.

«Истцы указали, что в феврале 2019 года ответчик, управляя принадлежащим ему автомобилем Audi A6, совершил наезд на женщину-пешехода, которая в результате ДТП получила телесные повреждения и была доставлена в учреждение здравоохранения, где скончалась. По данному факту было возбуждено уголовное дело по ч. 2 ст. 317 УК, однако уголовное преследование в отношении ответчика было прекращено в связи с отсутствием в его действиях состава преступления», — сообщили в пресс-службе областного суда.

У погибшей остались супруг, сын и дочь.

И в суд поступили исковые требования от трех истцов: мужа и детей погибшей женщины. Суд просили взыскать с ответчика в пользу каждого из истцов денежную компенсацию морального вреда в размере 50 000 рублей.

«Из материалов дела усматривается, что постановлением об отказе в возбуждении уголовного дела уголовное преследование в отношении ответчика по факту нарушения ПДД прекращено в связи с отсутствием в его действиях состава преступления, поскольку причиной ДТП явилось грубое нарушение Правил дорожного движения пешеходом, которая двигалась не по тротуару, а по проезжей части», — отметили в суде.

В соответствии с п. 2 ст. 970 Гражданского кодекса, размер компенсации морального вреда определяется судом в зависимости от характера причиненных потерпевшему физических и нравственных страданий, а также степени вины причинителя вреда в случаях, когда вина является основанием возмещения вреда. При определении размера компенсации вреда должны учитываться требования разумности и справедливости.

Характер физических и нравственных страданий оценивается судом с учетом фактических обстоятельств, при которых был причинен моральный вред, и индивидуальных особенностей потерпевшего.

При грубой неосторожности потерпевшего и отсутствии вины причинителя вреда в случаях, когда его ответственность наступает независимо от вины, размер возмещения должен быть уменьшен (ч. 2 п. 2 ст. 952 ГК).

«Решением суда Калинковичского района с ответчика в пользу истцов взыскана денежная компенсация морального вреда в размере 10 000 рублей каждому, также разрешен вопрос о судебных расходах. Не согласившись с решением суда первой инстанции, ответчик подал апелляционную жалобу, в которой просил решение суда изменить, уменьшить размер компенсации морального вреда истцам до 2000 рублей каждому. В своих апелляционных жалобах истцы просили решение суда изменить, увеличив размер денежной компенсации до 50 000 рублей каждому», — рассказали в пресс-службе областного суда.

Судебная коллегия по гражданским делам Гомельского областного суда решение районного суда оставила без изменения, а апелляционные жалобы — без удовлетворения. Решение суда уже вступило в законную силу.

Источник информации: Виталий Петрович, Onliner.

13.12.2022.
Больше интересного - у нас в Telegram https://t.me/brestcity

Новости по теме: , ,
***
Подпишитесь на Новости Бреста в Google
Читайте БрестСИТИ в Яндекс.Новости
----------------------
Понравилась новость? Поделитесь с друзьями:

Наш канал в Viber и Telegram. Присоединяйтесь!
Есть о чем рассказать? Пишите в наш Telegram-бот. Это анонимно и быстро

По этой же теме (региону):

Виза


ПОПУЛЯРНОЕ ЗА НЕДЕЛЮ

Если блок популярных новостей здесь не отображается - отключите в браузере блокировщик рекламы.

Яндекс.Метрика