Rosting kvartiry Atlant oplati

Мар 25

Каждый работник, осуществляя свою профессиональную деятельность, рассчитывает на своевременную и достойную оплату своего труда.

Согласно действующего трудового законодательства Республики Беларусь наниматель обязан выдавать заработную плату в сроки и размерах, установленных законодательством, коллективным договором, соглашением или трудовым договором. Выплата заработной платы производится регулярно в дни, определенные в коллективном договоре, соглашении или трудовом договоре, но не реже двух раз в месяц.

Тем не менее, испытывая финансовые трудности, некоторые наниматели пренебрегают обязанностью вовремя выплачивать заработную плату, пологая что задержка в выплате заработной платы в несколько дней не является нарушением.

Прокуратурой г. Бреста на постоянной основе проводятся проверочные мероприятия направленные на выявление фактов несвоевременной выплаты заработной платы работникам организаций и предприятий, действующих на территории г.Бреста, с целью недопущения нарушения трудовых прав работников.
В ходе проведенных в истекшем периоде времени проверок установлены неединичные факты несвоевременной выплаты заработной платы работникам, которые в некоторых организациях носят длительный и системный характер.

Так, в ходе проведенной проверки в одном из закрытых акционерных обществ, действующих на территории г.Бреста установлено, что на протяжении 2020 года заработная плата работникам общества выплачивалась с нарушением установленного срока, более того, заработная плата за декабрь 2020 года и январь 2021 года не была выплачена вовсе. В связи с наличием явного нарушения законодательства, которое существенно нарушает права и обязанности работников общества, прокуратурой г.Бреста в адрес директора общества вынесено предписание об устранении нарушений трудового законодательства, в котором потребовано незамедлительно выплатить заработную плату, а директор привлечен к административной ответственности.

Помощник прокурора г. Бреста Андрей Манько отметил, что с 1 марта 2021 года вступил в силу новый Кодекс Республики Беларусь об административных правонарушениях, в котором как и ранее предусмотрена ответственность за нарушение сроков выплаты заработной платы, которая в новом кодексе предусмотрена ч.3 ст.10.12 КоАП Республики Беларусь. Единственным видом административного взыскания по данной статье является штраф. Размер штрафа за рассматриваемое нарушение — от 4 до 50 базовых величин, а если такое нарушение будет совершено повторно в течение одного года после наложения административного взыскания за такие же нарушения, то размер штрафа будет больше — от 30 до 100 базовых величин. Административное взыскание за невыплату или неполную выплату в установленный срок заработной платы может быть наложено на виновное должностное лицо нанимателя не позднее трех лет со дня совершения административного правонарушения и шести месяцев со дня его обнаружения.

В силу абз.3 ч.1 подп.3.2 п.3 Положения о ликвидации (прекращении деятельности) субъектов хозяйствования, утвержденного Декретом Президента Республики Беларусь от 16.01.2009 №1, юридическое лицо может быть ликвидировано по решению суда, рассматривающего экономические дела, в случае осуществления деятельности без надлежащего специального разрешения (лицензии), либо запрещенной законодательными актами, либо с иными неоднократными или грубыми нарушениями законодательных актов.

Также в случае выявления прокуратурой г.Бреста неоднократных и длительных фактов несвоевременной выплаты заработной платы работникам предприятий и организаций г.Бреста, будет решаться вопрос о подаче в экономический суд иска о ликвидации юридического лица в связи с неоднократными или грубыми нарушениями законодательных актов.
Всего по результатом проведенных прокуратурой г.Бреста проверок в истекшем году к административной ответственности за нарушение сроков выплаты заработной платы привлечены 6 руководителей организаций и предприятий города.

Источник информации: Прокуратура г.Бреста

25.03.2021.
Новости по теме:
Просмотров:
Подпишитесь на Новости Бреста в Google
Читайте БрестСИТИ в Яндекс.Новости
----------------------
Понравилась новость? Поделитесь с друзьями:

Наш канал в Viber и Telegram. Присоединяйтесь!
Есть о чем рассказать? Пишите в наш Telegram-бот. Это анонимно и быстро

TutViza

Свежие новости:

Комментарии

Возможность комментирования доступна только для зарегистрированных пользователей. Это бесплатно. Присоединяйтесь!

Уже зарегистрированы? Нажмите войти. Если что-то не получается - Руководство по регистрации.


ПОПУЛЯРНОЕ ЗА НЕДЕЛЮ

Если блок популярных новостей здесь не отображается - отключите в браузере блокировщик рекламы.