Авто

Окт 12

Экономическим судом Брестской области рассмотрено дело об административном правонарушении в отношении индивидуального предпринимателя Н., которому вменялось в вину осуществление запрещенной предпринимательской деятельности.

Согласно материалам дела предприниматель Н. с сентября 2019 по июль 2020 года на территории Республики Беларусь с использованием электронной информационной системы «Яндекс Такси» оказывал услуги по перевозке пассажиров автомобилями-такси как самостоятельно, так и с привлечением в качестве водителей автомобилей-такси (всего 148 автомобилей) неустановленных физических лиц в количестве от 18 до 54 по трудовым и (или) гражданско-правовым договорам.

Установлено, что ИП Н. получал прибыль в результате заключения договоров на оказание информационных услуг с юридическими лицами и индивидуальными предпринимателями, осуществляющими деятельность такси. Согласно заключенным договорам Н. предоставлял доступ на выполнение от его имени в качестве индивидуального предпринимателя заказов на перевозку пассажиров автомобилями-такси с использованием сервиса «Яндекс Такси».

Доход от занятия запрещенной деятельностью ИП Н. установлен в сумме, составляющей порядка 562 600 рублей.

Предприниматель Н. вину в совершенном противоправном деянии не признал, сославшись в своих объяснениях на то, что оказывал другим лицам (индивидуальным предпринимателям и организациям, исполнявшим заказы пассажиров на их перевозку автомобилями такси) лишь посреднические информационные услуги, предоставляя доступ к электронному сервису информационной системы для получения заказов потенциальных пассажиров.

Рассмотрев материалы дела, суд пришел к выводу о виновности ИП Н. в совершении правонарушения по части 3 ст. 13.3 КоАП Республики Беларусь по факту привлечения для занятия предпринимательской деятельностью более трех физических лиц по трудовым и (или) гражданско-правовым договорам, что прямо запрещено положениями Указа Президента Республики Беларусь от 18 июня 2005 года № 285 «О некоторых мерах по регулированию предпринимательской деятельности».

Суд признал правильной квалификацию деяния индивидуального предпринимателя Н. как осуществление запрещенной предпринимательской деятельности и указал, что в рассматриваемом случае не имеет значения способ привлечения к своей деятельности физических лиц, то есть с кем непосредственно заключен договор, в соответствии с которым фактически ИП Н. получал прибыль.

Последовательность противоправных действий выразилась в том, что ИП Н. регистрировал водителей в сервисе «Яндекс Такси», вносил информацию о водительском удостоверении и транспортном средстве водителя, контактный номер телефона водителя, после чего передавал на исполнение водителям заказы на перевозку пассажиров, а также осуществлял контроль за исполнением заказов, составлял отчетность и за каждый исполненный заказ получал доход, часть из которого водители оставляли себе в размере, установленном ИП Н.

С учетом изложенного доход, полученный предпринимателем, напрямую зависел от количества и стоимости исполненных заказов водителями, привлеченными им по договорам на оказание информационных услуг, а заключение предпринимателем таких договоров с юридическими лицами и индивидуальными предпринимателями, как указал суд, являлось одним из способов получения прибыли посредством привлечения большого количества водителей.

Постановлением суда ИП Н. привлечен к административной ответственности по части 3 статьи 13.3 КоАП Республики Беларусь и подвергнут взысканию в виде штрафа в размере 100 базовых величин, что составило 3 200 рублей, с конфискацией 5% от суммы дохода, что составило порядка 28 130 рублей.

Судебное постановление оставлено без изменения по результатам рассмотрения жалобы Верховным Судом Республики Беларусь, вступило в законную силу.

12.10.2022.
Больше интересного - у нас в Telegram https://t.me/brestcity

Новости по теме:
***
Подпишитесь на Новости Бреста в Google
Читайте БрестСИТИ в Яндекс.Новости
----------------------
Понравилась новость? Поделитесь с друзьями:

Наш канал в Viber и Telegram. Присоединяйтесь!
Есть о чем рассказать? Пишите в наш Telegram-бот. Это анонимно и быстро

По этой же теме (региону):

Виза

Комментарии закрыты.


ПОПУЛЯРНОЕ ЗА НЕДЕЛЮ

Если блок популярных новостей здесь не отображается - отключите в браузере блокировщик рекламы.

Яндекс.Метрика