toptour Belpost
Udachnik Pochta Atlant Udachnik
Дек 30

К новогодним и рождественским праздникам всегда готовятся заранее. Многие организации приобретают для своих работников и их детей различные подарочные наборы (конфеты, игрушки, сувениры…).

Напомним бухгалтерам о некоторых особенностях исчисления подоходного налога при вручении новогодних подарков.

Подарки, врученные работникам организации (в том числе предназначенные для их детей), являются объектом обложения подоходным налогом как доходы, полученные в натуральной форме. Налоговая база в данном случае определяется как цена приобретения подарков с учетом НДС.

Однако следует обратить внимание на то, что согласно подпункту 1.19 пункта 1 статьи 163 Налогового кодекса Республики Беларусь в отношении врученных подарков в течение календарного года может применяться освобождение от подоходного налога:

  • если подарок вручается работникам по основному месту работы – в размере до 1847 рублей;
  • если подарок предназначен для детей работников либо вручается совместителям – в размере до 122 рублей.

Кроме того, подарки к Новому году и рождеству подарки могут быть выданы и профсоюзной организацией физическим лицам – членам данной профсоюзной организации. В этом случае применяется освобождение в размере не превышающем 336 рублей от каждого источника в течение календарного года. В отношении подарков, предназначенных для лиц, не являющихся членами профсоюза освобождение применяется в размере 122 рублей.

При превышении указанных пределов у организации возникает обязанность исчислить подоходный налог с суммы превышения.

Новогодние подарки и налог на добавленную стоимость

Приобретая новогодние подарки, профсоюзные организации должны знать особенности налогообложения налогом на добавленную стоимость, при дальнейшем их выбытии.

Согласно нормам статьи 93 Налогового кодекса Республики Беларусь установлено, что безвозмездная передача новогодних подарков гражданам на территории Республики Беларусь признаются объектом для исчисления налога на добавленную стоимость (далее – НДС).

Безвозмездной передачей для целей налогообложения признается передача новогодних подарков без оплаты и освобождения от обязанности их оплаты.

Безвозмездная передача новогодних подарков членам профсоюза, приобретенных за счет паевых (членских) взносов не признается объектом налогообложения НДС у профсоюзных организаций.
Кроме того, при безвозмездной передаче новогодних подарков, приобретенных за счет иных источников (за счет отчислений организации по коллективному договору), членам профсоюзной организации, исчисление и уплата НДС производится в общеустановленном порядке.

Отдел информационно-разъяснительной работы инспекции МНС по Московскому району г. Бреста

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

30.12.2018.
Теги: ,
Просмотров:
----------------------
► Присоединяйтесь к нашему каналу Telegram и сообществу Viber

По этой же теме:

 

Комментарии

Возможность комментирования доступна только для зарегистрированных пользователей. Это бесплатно. Присоединяйтесь!

Уже зарегистрированы? Нажмите войти. Если что-то не получается - Руководство по регистрации.


Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: