Avtonomia
Авто

Июн 07

Увеличенные ставки земельного налога и налога на недвижимость приостанавливают. Теперь облисполкомы и Мингорисполком будут инициировать рассмотрение местными Советами депутатов неприменение увеличенных размеров ставок. Такое решение принял оперативно-ситуационный штаб при Совмине.

По мнению властей, это позволит снизить финансовую нагрузку на реальный сектор экономики и оставить в обороте предприятий дополнительные денежные средства.

Стандартные годовые ставки налога на недвижимость для организаций сейчас такие:

  • 1% — для большинства капитальных строений (зданий, сооружений), их частей;
  • 0,1% — для капитальных строений (зданий, сооружений), их частей для гаражных кооперативов и кооперативов, осуществляющих эксплуатацию автомобильных стоянок, садоводческих товариществ, жилищно-строительных, иных потребительских кооперативов, товариществ собственников, созданных для обслуживания жилых домов, в части, приходящейся на граждан — членов кооперативов, товариществ.

— Для большинства организаций ставка налога на недвижимость установлена в размере 1%. При этом местные Советы депутатов вправе увеличивать эти ставки не более чем в два раза (как правило, везде увеличивают вдвое). То есть, если стоимость капитального строения — 250 000 белорусских рублей, то налог на недвижимость составит 2500 в год (по ставке 1%), но при применении повышающего коэффициента нужно будет заплатить уже 5000 рублей в год, — поясняет налоговый консультант Оксана Коваль. — Местные Советы депутатов могут своими решениями предусматривать дифференцированные коэффициенты для различных организаций.

Ставки по земельному налогу тоже могут быть увеличены вдвое на основании решения Советов депутатов.

— По земельному налогу расчет сложнее, так как ставки устанавливаются исходя из функционального использования земель, наличия кадастровой стоимости земель. Если база для налога рассчитывается исходя из кадастровой стоимости земли, то к ней применяются ставки налога, установленные налоговым кодексом, а потом может применяться еще и увеличивающий до двух раз коэффициент, — поясняет эксперт.

Отметим, что нововведения не касаются физлиц. Сейчас решения по повышению ставок также будут приниматься Советами депутатов. Но облисполкомы и Мингорисполком смогут инициировать отмену таких увеличенных размеров ставок. Для всех категорий или некоторых — пока неясно.

Есть исключения. Повышение ставок по земельному налогу и налогу на недвижимость вообще не применяются для:

  • организаций, которым решением президента изменили установленный законодательством срок уплаты налогов, сборов (пошлин) и пеней;
  • газоснабжающих и энергоснабжающих организаций, оказывающих услуги населению по газо- и электроснабжению;
  • унитарных предприятий общественных объединений инвалидов и учреждений общественных объединений инвалидов;
  • организаций, признанных банкротами или находящихся в процессе ликвидации.

Источник информации: Таисия Воеводова, Onliner.

07.06.2022.
Новости по теме:
***
Следить за новостями удобнее всего в нашем Телеграм-канале https://t.me/brestcity
Подпишитесь на Новости Бреста в Google
Читайте БрестСИТИ в Яндекс.Новости
----------------------
Понравилась новость? Поделитесь с друзьями:

Наш канал в Viber и Telegram. Присоединяйтесь!
Есть о чем рассказать? Пишите в наш Telegram-бот. Это анонимно и быстро

Свежие новости:

По этой же теме (региону):

Виза

Комментарии закрыты.


ПОПУЛЯРНОЕ ЗА НЕДЕЛЮ

Если блок популярных новостей здесь не отображается - отключите в браузере блокировщик рекламы.