Авто

Май 29

Закрылся из-за ФСЗН, продолжает работать, пока остается в плюсе, готов стать юрлицом…

Журналист Tochka.by поговорил с предпринимателями и нашел весьма показательные примеры.

Вопрос о будущем ИП, похоже, кроется в самой аббревиатуре: каждый предприниматель будет принимать решение индивидуально.

Многие уже пришли к необходимости трансформации на фоне изменений налоговой базы. Но наверняка дополнительный импульс придадут и недавние корректировки.

В середине мая экономические власти обнародовали Перечень разрешенных видов деятельности ИП, которые будут работать и в дальнейшем, если только их годовая выручка не превысит Br500 тыс.

А уже 1 июня завершится этап, когда представители сферы могут вносить замечания и предложения в этот документ.

Чтобы оценить настроения малого бизнеса, журналист Tochka.by на условиях анонимности (все имена изменены) поговорил с ипэшниками из своего окружения.

Закрылся из-за взносов в ФСЗН

Илья в свое время оформил ИП в категории постпродакшена и для деятельности в сфере искусства. Это был дополнительный источник заработка, поскольку попутно он устроился работать в наем.

Но Илью "добили" взносы в ФСЗН, которые он должен платить, если будет какая-то деятельность, даже в случае, когда он числится где-то в штате.

Это изменение случилось не сегодня. Но со временем стало понятно, что невыгодно договариваться на какую-нибудь подработку, если заработаешь от Br500 до Br1000 в год, а потом должен перечислить Br2000 в Фонд социальной защиты населения.

"А еще с этого года нужно представлять отчеты, даже если у тебя они пустые. Я об этом узнал буквально за два-три дня до того, как срок подачи этих документов должен был завершиться. К тому моменту еще и форма подачи изменилась", – рассказал Илья.

Говорит, повезло, что налоговая была рядом. Вернулся домой, скачал новую программу, перезаполнил документы.

"Пришел и говорю: столько времени тратишь, даже если ничего не делаешь. Буду закрываться", – поделился своими планами с налоговиками предприниматель.

Он подал заявку в марте, его вызвали в налоговую побеседовать. Спрашивали, как работал и почему закрывается. В мае обещали подготовить окончательный документ, подтверждающий ликвидацию ИП.

Продолжает, пока доходы превышают расходы

Павел предоставляет услуги по аренде оборудования для развлечений и выступает как музыкант.

Эти виды деятельности остаются в обновленном проекте перечня, поэтому мужчина продолжит работать, как и раньше. В противном случае пришлось бы переходить в самозанятые или закрываться.

Фото: Clem Onojeghu / Pexels.com

На вопрос, почему он не оформляет самозанятость сейчас, собеседник ответил, что, по его данным, тогда не получится работать с юрлицами.

К тому же, по признанию Павла, пока доходы перекрывают расходы, побеждают лень и сила привычки, а также сильное нежелание возиться с переходами и лишний раз сталкиваться с госструктурами.

При этом ипэшник отмечает, что с повышением налоговой нагрузки порой приходится "ужиматься", поскольку сегодня заказов не так много, как было в лучшие годы.

Он платит налог 20%, хотя из этой суммы можно вычесть те же 20% (то есть по факту платить 16%) в качестве расходной части. Но для этого нужно вести учет: детально все просчитывать и представлять чеки или другие подтверждающие документы.

Будет работать в любом случае

Производящий деревянные конструкции (окна и двери) Игорь признался, что работает очень давно и уже пережил более серьезные изменения.

В свое время он платил единый налог одновременно с подоходным (при заключении договоров с юрлицами). Поэтому современные новшества его не пугают.

Вид деятельности, которым занимается Игорь, в разрешенном перечне остался. Кроме того, есть весомая расходная часть, которую не составляет труда доказать.

Фото: Mikael Blomkvist / Pexels.com

А если выручка превысит потолок в Br500 тыс., он без проблем трансформируется в ЧУП. За этим следит бухгалтер, который поставит в известность, если что-то будет меняться.

По признанию предпринимателя, его больше волнуют ситуация на рынке стройматериалов и логистика доставки. Когда цены на древесину заметно выросли, он работал с минимальной прибылью и наращивал выручку за счет объема заказов.

Кроме того, у собеседника свое производство с нуля, то есть сам создает продукт и способен контролировать издержки. А клиент при этом не переплачивает посредникам.

Что за перечень разрешенной деятельности

В конце апреля Александр Лукашенко подписал Закон "По вопросам предпринимательской деятельности".

Документ меняет архитектуру этой сферы. Теперь есть только две категории, которые смогут заниматься предпринимательством.

В принятом документе, о котором в предпринимательских кругах немало говорили в 2023–2024 годах, кроме всего прочего, сказано, что в ближайшее время для ИП будет введен запрет на занятие некоторыми видами деятельности.

Виды деятельности, которые смогут осуществлять индивидуальные предприниматели, будут определены правительством до 1 июля. Все, кто не войдет в этот список, не смогут зарегистрироваться в качестве ИП с 1 октября 2024 года.

Документ также устанавливает обязанность перехода действующих индивидуальных предпринимателей в юридические лица до 1 января 2026 года.

29.05.2024.
Больше интересного - у нас в Telegram https://t.me/brestcity

Новости по теме:
***
Подпишитесь на Новости Бреста в Google
Читайте БрестСИТИ в Яндекс.Новости
----------------------
Понравилась новость? Поделитесь с друзьями:

Наш канал в Viber и Telegram. Присоединяйтесь!
Есть о чем рассказать? Пишите в наш Telegram-бот. Это анонимно и быстро


ПОПУЛЯРНОЕ ЗА НЕДЕЛЮ

Если блок популярных новостей здесь не отображается - отключите в браузере блокировщик рекламы.

Яндекс.Метрика