Авто

Янв 01

Не всем жителям Каменетчины удастся загадать желание под бой курантов в окружении родных и близких людей. В час, когда Беларусь шагнет в 2023 год, представители ряда профессий будут трудиться на благо тех, кто в это время будет отдыхать…

Петарды, «коктейли» и роды под бой курантов

Служба скорой помощи ждет Новый год в режиме повышенной готовности. Она круглосуточно на страже здоровья, а в праздники вызовов становится в разы больше. Переохлаждение, травмы, связанные с гололедицей и алкогольным опьянением, «сердечные» болезни – самые частые, хотя бывают и очень уж необычные случаи.

О леденящем душу вызове за почти 6-летнюю практику рассказала фельдшер выездной бригады скорой медицинской помощи Ольга Гуща:

– По-моему, два года назад, в канун Нового года поступил экстренный вызов – травма руки ребенка из-за взрыва петарды. По приезду в квартире родители встречали нас с ребенком на руках. На вид малышу было примерно 5 лет. Со слов родителей, петарда лежала на подоконнике на кухне, ребенок без присмотра родителей поднес «игрушку» к плите и… она взорвалась у него в руке. Как итог: размозженная конечность. Его сразу госпитализировали в Брестскую детскую областную больницу для экстренной оперативной помощи.

Очевидно, что ребенок видел, как подростки играли с петардами, и захотел попробовать… Просьба к родителям – не упускайте детей из вида, тем более, когда речь идет о пиротехнике!

А вот в памяти заведующего отделением скорой помощи Каменецкой ЦРБ Сергея Миховича есть история с «хэппи-эндом»:

– В новогоднюю ночь нашему диспетчеру сообщили, что 90-летняя женщина потеряла сознание и не дышит. Когда прибыли на место, нас с виноватой улыбкой встретила та самая бабушка. Оказалось, что накануне пожилая женщина готовилась к долгожданному приезду детей, внуков и правнуков, а на таком эмоциональном подъеме давление дало о себе знать. Она выпила таблетки для снижения давления, даже его не измерив, а чуть позже за праздничным столом пригубила шампанского. Такой «коктейль» снизил артериальное давление до критической отметки. Родственники позвонили незамедлительно в «скорую», диспетчер им рассказал, как правильно уложить пациента, что сделать. Надо признать, что родные бабушки действовали умело, оказали первую медицинскую помощь. По прибытию мы осмотрели пациентку, помогли стабилизировать давление, а все остальные параметры были в норме для ее возраста.

Но есть случаи, когда идут наперекор всем рекомендациям врача. Это был срочный выезд на дом к беременной женщине. Пациентка сразу заявила, что «не знаю, какой срок, но похоже у меня уже схватки». Выяснилось, что это не первые роды, но женщина у гинеколога не наблюдалась. Ее забрали в Каменецкую ЦРБ, пациентку осмотрела гинеколог и подтвердила, срок поздний и скоро на свет появится ребенок. Вместо того, чтобы сообщить радостную новость многочисленным родственникам, которые толпились в гинекологическом отделении, будущая мама… уехала с ними домой. Правда, написала отказ от госпитализации. Уже 1 января рано утром диспетчер снова сообщает бригаде: по такому-то адресу – роды. В доме сотрудники «скорой» увидели на полу вчерашнюю пациентку, а на ее груди – младенца. О стерильности не было и речи, тем более, что вокруг сновали родственники. Но праздники для мамы были важнее, а вот ребенку понадобилась помощь медиков.

Новый год мои собеседники будут встречать дома. Хотя сами медики справедливо замечают, что не так страшна новогодняя ночь, как ее последствия – то и горячая пора панкреатитов, повышенного артериального давления, алкогольных опьянений и травм на этом фоне. А праздники, прежде всего, должны быть и для души, и на здоровье!

Свет в ночи

Чтобы в новогоднюю ночь в наших домах было светло, тепло и уютно, елки сверкали миллионами огоньков, а телевизоры показывали то, что должны показывать, специально обученные люди следят, чтобы электричество бесперебойно поступало потребителям.

На самом деле энергетики несут свою службу 24 часа в сутки 365 дней в году. Ночная смена заступает на дежурство в 8 часов вечера и несет свою службу до 8 утра. В Каменецком РЭС дежурная бригада – это диспетчер, к которому стекается вся информация о работе электросетей в районе, монтер и еще один монтер, совмещающий обязанности водителя. Еще два монтера дежурят в Высоком. Плюс в праздничные дни составляется график работы линейных бригад. В них входят мастер, монтер, водитель и кто-то из руководства. Эти бригады «на подхвате»: если дежурная бригада не справляется с ситуацией своими силами, им придут на помощь. В новогоднюю ночь то же самое: дежурство несут диспетчер и два монтера, остальные, для подстраховки, дежурят на телефонах.

За 22 года работы диспетчером Александру Ивановичу Кендысю нести дежурство именно на Новый год приходилось неоднократно. Последний раз – год назад. Рассказывает: все шло тихо и мирно, как вдруг в 23.30 поступила информация – в одном из довольно больших сел района в Высоковской зоне пропало электричество. Сами понимаете, что это значит: праздник у людей в разгаре, все ждут символического боя курантов по телевизору, чтобы поднять бокалы с шампанским, а тут…. Заведующий сельским клубом так вообще рвет и мечет: новогодняя ночь едва ли единственная в году, когда клуб собирает полный зал посетителей, потому что традиция такая – после полуночи праздник продолжить в клубе, а какой же праздник без света? В общем, дежурная бригада выехала на место в считанные минуты. Стали искать, где случился непорядок, и нашли – в лесу из-за падения ветки оборвало провод ЛЭП. Когда линия проходит через лес, такое, к сожалению, случается довольно часто, потому что просеки устраиваются недостаточно широкие. Примерно к 00.30 монтеры уже устранили обрыв провода, и в домах появился свет. Так что праздник в клубе, к радости его заведующего и всех жителей агрогородка, все-таки состоялся. И из-за пережитых волнений наверняка запомнился особенно.

А энергетикам, столь оперативно устранившим аварию – респект и благодарность.

Миссия выполнима!

За 27 лет службы в МЧС через каждые два года водитель ПАСЧ №1 г.Каменец, прапорщик внутренней службы Николай Козел (на снимке) ночь с 31 декабря на 1 января проводит на рабочем месте. И здесь нет ничего удивительного – издержки профессии.

– В этом году у меня выпадает предновогодняя смена – с 30 на 31 декабря, а вообще: в связи с високосными годами спасатели, которые служат несколько лет, дежурят в новогоднюю ночь через каждые два года. Безусловно, и на мою долю выпадали такие смены. Причем не всегда без чрезвычайных ситуаций. Как правило, в праздничные дни люди теряют бдительность, а иногда – и контроль над своим поведением и происходящим вокруг. Помню, в 2015-м в Оберовщине за несколько часов до наступления Нового года ЧС унесла, к сожалению, жизнь человека…

По словам спасателя, за все годы несения боевых новогодних дежурств доводилось выезжать на тушение бани, квартир, домов и хозпостроек. Выезжали на вызовы бдительных соседей, которые, обнаружив дым из соседнего окна, звонили в МЧС.

– Вообще дежурство в новогоднюю ночь отличается от остальных. Каждый житель района хочет провести ее спокойно, без происшествий и с позитивными эмоциями. Поэтому такое дежурство воспринимаю как должное, ведь надо кому-то быть готовым прийти на помощь людям, попавшим в чрезвычайную ситуацию.

Николай Козел рассказал и о том, что в праздничную смену на работе царит новогодняя атмосфера. Минуты праздника делят коллеги дежурного караула. Смена в новогоднюю ночь ничем не отличается от других, разве что вероятность возникновения чрезвычайных ситуаций выше (неосторожное обращение с пиротехникой, курение в постели в нетрезвом состоянии и др.). Чтобы долгожданные праздники прошли без последствий, соблюдайте правила безопасности! Ведь для всех спасателей лучший подарок на Новый год – это веселый безопасный праздник каждого человека.

«Проблемы «просыпаются» далеко за полночь»

В новогодние и многие иные государственные и выходные дни, когда наша основная часть населения празднует, есть люди, которые работают. Сотрудники милиции – одни из них. В дежурную часть Каменецкого РОВД обращаются многие, и ночь с 31 декабря на 1 января – не исключение.

Олег Шершунович пришел в наш отдел милиции еще в 1998 году в качестве старшего инспектора инспекции исправительных работ. С 2002 года работает старшим оперативным дежурным оперативно-дежурной службы. С его слов, именно 31 декабря стоит тишина, наверное, многие просто заняты подготовкой к празднику. Проблемы «просыпаются» в новогоднюю ночь и утром: пьяные потасовки, поиск потерянных вещей – мобильных телефонов, кошельков, сумок. Есть такая категория людей в нашем районе, которым просто нужно позвонить и выговориться.

Однако случаются и смешные истории, одну из которых он мне и рассказал. Утром 1 января, около 7 утра, позвонила в дежурную часть женщина из одной из деревень Беловежской пущи. Она рассказала, что вернувшись после новогодней дискотеки из клуба домой, все домочадцы легли спать. Проснувшись утром, хозяйка увидела в окно корову у себя во дворе, которой у них не было. И что интересно, на то время в ее деревне односельчане уже не держали этих домашних животных. Женщина позвонила на ферму с вопросом: «У вас никто из подопечных не сбежал?» и, получив затем отрицательный ответ, включив свет, вышла во двор, чтобы посмотреть на гостью. К ее удивлению – во дворе стоял настоящий зубр! Пока наряд сотрудников ехал на вызов, они успели связаться с работниками лесной охраны. И новогодний гость благополучно был проведен за пределы подворья в лес. А хозяйка, уверена, еще долгое время вспоминала сюрприз, который ей подарил наступивший Новый год.

Наталия КОВПАНЬКО, Елена ТРИБУЛЕВА, Наталья ГРИЦУК, Екатерина СКРОЦКАЯ

Фото авторов.

Источник информации: Kamenec.by

01.01.2023.
Больше интересного - у нас в Telegram https://t.me/brestcity

Новости по теме: ,
***
Подпишитесь на Новости Бреста в Google
Читайте БрестСИТИ в Яндекс.Новости
----------------------
Понравилась новость? Поделитесь с друзьями:

Наш канал в Viber и Telegram. Присоединяйтесь!
Есть о чем рассказать? Пишите в наш Telegram-бот. Это анонимно и быстро

По этой же теме (региону):

Виза


ПОПУЛЯРНОЕ ЗА НЕДЕЛЮ

Если блок популярных новостей здесь не отображается - отключите в браузере блокировщик рекламы.

Яндекс.Метрика