Новамед в Бресте
Rosting kvartiry Atlant oplati

Мар 02

«Тerra incognita: погружение в эпоху» — новый проект Брестской областной библиотеки им. М. Горького, подготовленный с целью привлечения внимания общества к книжной культуре и истории, продвижения библиотеки на туристической карте Брестской области и популяризации фонда отдела редкой книги.

Фонд отдела редкой книги включает около 3000 экз. ценных, редких и раритетных изданий. Среди них старопечатные книги XVI–XVIII вв., в т. ч. оригинальный фрагмент Брестской Библии — памятника книжной культуры Беларуси XVI в., приобретённый библиотекой в 2013 г. Жемчужинами фонда являются рукописные документы
XVIII – начала XX в., а также факсимильные, репринтные, миниатюрные и малоформатные издания. В 2020 г. к 80-летию библиотеки в отделе создана музейно-выставочная экспозиция, где проходят экскурсии, проводятся увлекательные занятия и мастер-классы.

Новый проект включает в себя серию научно-популярных видеороликов, посвящённых выдающимся издателям, типографиям, а также отдельным книгам и авторам. В каждом ролике на историческом фоне представлены издания из фонда отдела редкой книги. В рамках проекта с апреля по ноябрь 2021 г. в библиотеке пройдёт цикл музейно-библиотечных занятий «Книги знаменитых европейских типографий XVI–XVII вв.», «Книжные сокровища XVII в.», «Книжные памятники XVIII в.», на которых читателям разных возрастов будет предложена интерактивная программа культурного «погружения» в соответствующую эпоху. Проект имеет долгосрочный характер и большой потенциал развития, будет дополняться новыми форматами мероприятий.

Предлагаем посмотреть первый ролик проекта, посвящённый нидерландскому типографу Кристофу Плантену и его времени. Незаурядная личность, оставившая след в мировой истории, человек, сумевший из простого переплётчика превратиться в одного из самых известных книгопечатников Европы. Он уделял большое внимание оформлению своих книг, корректуре, иллюстрациям. На печатную фирму Плантена работали известные художники, в т. ч. Питер Пауль Рубенс. Издательство, основанное Кристофом Плантеном в 1555 г., не прекращало своей деятельности вплоть до 1865 г.

Сегодня в здании типографии Плантена в Антверпене расположен один из старейших в Европе музеев книги и печати — Музей Плантена – Моретуса. Он стал первым музейным учреждением, включённым в перечень Всемирного наследия ЮНЕСКО.

В отделе редкой книги библиотеки хранятся два издания Плантена, напечатанные в Антверпене в XVII в.

Неизвестные земли, имена, события, книги — они всегда манили своими тайнами и загадками. Мы предлагаем открыть незнакомые для вас страницы европейской и белорусской истории с редкими книгами из фонда библиотеки.

Записаться на занятия можно по телефону: +375 162 57 48 30.

02.03.2021.
Новости по теме:
Просмотров:
Подпишитесь на Новости Бреста в Google
Читайте БрестСИТИ в Яндекс.Новости
----------------------
Понравилась новость? Поделитесь с друзьями:

Наш канал в Viber и Telegram. Присоединяйтесь!
Есть о чем рассказать? Пишите в наш Telegram-бот. Это анонимно и быстро

TutViza

Свежие новости:

Комментарии

Возможность комментирования доступна только для зарегистрированных пользователей. Это бесплатно. Присоединяйтесь!

Уже зарегистрированы? Нажмите войти. Если что-то не получается - Руководство по регистрации.


ПОПУЛЯРНОЕ ЗА НЕДЕЛЮ

Если блок популярных новостей здесь не отображается - отключите в браузере блокировщик рекламы.