Новамед в Бресте
Rosting kvartiry Atlant oplati

Мар 31

В настоящее время на территории Брестской области продолжается наблюдаться активность злоумышленников, которые осуществляют звонки на мобильные телефоны граждан и под видом представителя банка пытаются завладеть реквизитами их банковских карт.

Только за последнюю неделю на территории Брестской области по аналогичным фактам возбуждено 24 уголовных дела. Сумма материального ущерба, причиненного гражданам, составила более 25 000 рублей.

Так, Брестским межрайонным отделом следственного комитета возбуждено уголовное дело по факту хищения более 8 000 рублей с банковской карты жительницы Бреста.

В мессенджере ей поступил звонок, в ходе разговора собеседник представился сотрудником банка и для убедительности назвал некоторые персональные данные пострадавшей. Мужчина пояснил, что аккаунт интернет-банкинга брестчанки пытаются «взломать» мошенники и путем несанкционированного доступа похитить денежные средства. Далее якобы с целью защиты личного кабинета женщина должна сообщить свои логин и пароль для входа в приложение. Доверившись злоумышленнику, она передала всю необходимую информацию.

Затем лжесотрудник пояснил, что банк проведет операцию по защите личного кабинета и изменит ее пароль, который в дальнейшем ей сообщат. Попытка авторизации с новым паролем для потерпевшей не увенчалась успехом.

Позже жительница областного центра позвонила в банк по официальному номеру. Оказалось, что деньги с ее карты пропали.

Следует помнить, что сотрудники банковских учреждений в телефонных разговорах никогда не уточняют у своих клиентов конфиденциальную информацию, а номер банковской платежной карты им всегда известен.

Запомните, банк никогда не станет звонить своим клиентам посредством интернет-мессенджеров!

Если вам поступил такой звонок, то:

  • ни при каких обстоятельствах, никому и никогда не сообщайте информацию о себе или своей банковской платежной карте. Если вам будет звонить настоящий сотрудник банка, то он точно будет знать, как минимум номер банковской платежной карты и никогда не спросит конфиденциальную информацию в телефонном режиме.
  • В случае если с использованием вашего счета и правда кто-то будет пытаться совершить несанкционированные операции и банк это заметит, то его сотрудники сперва инициативно заблокируют банковскую платежную карту, после чего сообщат вам причину принятого решения (ничего не уточняя) и пригласят в свое учреждения с паспортом для получения наличных денежных средств и написания заявления на перевыпуск карты;

  • уточните с кем именно вы общаетесь, после чего положите трубку и сами перезвоните в свой банк или в круглосуточную службу сервиса, номер которой написан на оборотной стороне платежной карты и сообщите о случившемся. Скорее всего, специалист сообщит вам, что никаких несанкционированных операций зафиксировано не было, а сотрудник банка вам не звонил;
  • если же на вас оказывается психологическое давление угрозами, что через несколько секунд вы понесете финансовые потери, кто-то оформит на вас кредит, не волнуйтесь, это обычная уловка преступников, главная цель которых ввести вас в состояние неуверенности и страха потерять сбережения. Даже в этом случае не сообщайте никакой информации собеседнику.

Если же вы сообщили кому-либо информацию о своей банковской платежной карте, позвоните в свой банк или примите иные меры к скорейшей ее блокировке. С заблокированного счета вам без каких-либо затруднений и комиссий выдадут все денежные средства по предъявлению паспорта.Помните, что современные технологии позволяют подменить номер на экране вашего телефона на совершенно любой, в том числе заменить его даже названием учреждения банка, и если вы сообщите злоумышленнику реквизиты своей банковской платежной карты, то он сможет распоряжаться всеми средствами на счету, а также оформить на ваше имя дополнительные кредитные обязательства.

Источник информации: УВД.

31.03.2021.
Новости по теме:
Просмотров:
Подпишитесь на Новости Бреста в Google
Читайте БрестСИТИ в Яндекс.Новости
----------------------
Понравилась новость? Поделитесь с друзьями:

Наш канал в Viber и Telegram. Присоединяйтесь!
Есть о чем рассказать? Пишите в наш Telegram-бот. Это анонимно и быстро

TutViza

Свежие новости:

Комментарии

Возможность комментирования доступна только для зарегистрированных пользователей. Это бесплатно. Присоединяйтесь!

Уже зарегистрированы? Нажмите войти. Если что-то не получается - Руководство по регистрации.


ПОПУЛЯРНОЕ ЗА НЕДЕЛЮ

Если блок популярных новостей здесь не отображается - отключите в браузере блокировщик рекламы.