Белавтономия
Белавтономия kvartiry Atlant Oplati

Июл 08

Часто ли вы, прогуливаясь по центральной части города, обращаете внимание на постройки вековой давности? Представляют ли они для вас какую-то историческую и культурную ценность или же вы с легкостью согласитесь, чтобы на месте старого здания построили современный торговый центр или жилой дом?

Дом номер 4 по улице 17 сентября. Нужно ли сохранять в Бресте старые здания?

Предлагаем читателям портала БрестСИТИ очередное письмо неравнодушного брестчанина Александра Пащука, в котором речь пойдет о доме №4 по улице 17-го Сентября:

Меня, как брестчанина, беспокоит, что я вижу старый Брест таким, каким он выглядит сейчас, может быть в последний раз. 16 марта этого года, проходя по ул. 17-го Сентября, я увидел, что жилой дом №4 огорожен металлическим забором (один из жителей этого дома мне сказал, что его будут сносить). Меня потрясло то, что потихоньку, не торопясь, идут строительные работы на этой старинной улице, которые метр за метром уничтожают старый квартал Бреста.

Зачем уничтожать?

Почему такое отношение к исторической части города мне не понятно. Чем наш старый город виноват? Он устоял после двух ужасных войн и советским строем, но не устоял перед чиновниками, которых существующие исторические здания, по всей видимости, не нужны, только на словах они любят наш город. Я думаю, что жителям Бреста пора уже проснуться от долгой спячки и сделать все возможное для сохранения оставшейся исторической части города Бреста. В мире используют свое историческое наследие, поддерживая и бережно его сохраняя. Не удивительно, что туристический бизнес, в таких городах, приносит в городскую казну значительные доходы. Люди хотят увидеть историческую особенность города, окунуться в ауру прошлого в тиши улочек, сидя за столиком в кафе за чашечкой кофе или чая. Все это прекрасно и чудно, когда есть на что посмотреть. В настоящее время турист, приезжающий в Брест в основном посещает нашу святыню Брестскую крепость-герой, в то время как на историческую часть города уже нечего смотреть, по причине ее тотального уничтожения. Пройдет еще несколько лет и понятия как «старый город» уйдет в небытие навсегда. Только мы, жители города, в консолидации с городскими властями можем остановить губительную машину под названием «реконструкция и уплотнение центра города».

Дом номер 4 по улице 17 сентября. Нужно ли сохранять в Бресте старые здания?

Снимок с пожарной каланчи

Теперь мне хотелось рассказать читателю об одном доме в Бресте, который еще стоит на прежнем месте и пока не снесен. Дом сам по себе простой, но несет отпечаток целой эпохи. Жилое двухэтажное кирпичное здание № 4 расположено по ул. 17-го Сентября. Этот дом был предположительно построен на стыке XIX и XX веков (я думаю, что в конце XIX века). Предполагаю, что он был построен, на месте сгоревшего деревянного здания (какое оно было одноэтажное или двухэтажное не могу сказать), после происшедшего пожара в Брест-Литовске 28 апреля (по старому стилю) 1895 года.

Дом номер 4 по улице 17 сентября. Нужно ли сохранять в Бресте старые здания?

Есть почтовые открытки, выпущенные в Брест-Литовске в начале XX века с видом сгоревшего центрального квартала города, на них можно увидеть, что на месте, где сейчас стоит здание №4 по ул. 17-го Сентября, никакого жилого строения уже нет. Данный вид был снят с пожарной каланчи, которая находилась по ул. Полицейской (ныне ул. Советская, примерно на том месте, где сейчас стоят дома №110 и №112 еще польской застройки) и эти негативы с фотографий в дальнейшем использовались при издании серийных почтовых открыток с видами Брест-Литовска. Пожарная каланча была снесена в начале XX века, как и рядом стоящие здания, в последствии на их месте был построен шикарный, по своей архитектуре, торговый павильон «Пассаж Ратнера» (примерно на этом месте сейчас стоят дома №108, №110 и №112 еще польской застройки, ранее они были жилыми, на данный момент в них обустроены офисы и магазины).

Дом номер 4 по улице 17 сентября. Нужно ли сохранять в Бресте старые здания?Фотография конца XIX века. Начало улицы Полицейской от ул.Широкой (ныне, начало ул. Советской от проспекта П. Машерова) в Брест-Литовске. С правой стороны ул. Полицейской видна еще пожарная каланча, с которой был сделан снимок после пожара в Брест-Литовске 28 апреля 1895 года

Помощь брестчанина Ефима Басина

Кто был первым хозяином одноэтажного кирпичного здания по ул. Тополевой и кто его построил мне неизвестно. С этим вопрос я обратился к брестчанину Ефиму Алексеевичу Басину, являющимся исполнительным директором «Брестского еврейского центра Хэсэд-Давид». Помимо своей деятельности, этот человек увлечен работой по изучению построек зданий Бреста в польский период времени с 1919 по 1939 годы. Ему интересно знать, кому они принадлежали, кто в них проживал и, что в них находилось (магазинчики, фотостудии и т.д.).

Хозяин дома №4 по ул. Topolowa Мейер Борщевер

Первое упоминание о хозяине дома №4 по ул. Topolowa (в период Российской империи улица называлась Тополевая, когда город был в составе Польской Республики Topolowa и Pereca, а с советского времени и по сей день 17-го Сентября) в Brzesc-Litewski в польский период или порой мы называем межвоенный период, датируется в польских документах от 26 февраля 1921 года. Этим хозяином был Мейер Борщевер (польск. Borszczewer Mejer). Вероятнее всего он был первым хозяином этого дома, построенного еще в период Российской империи. Об этом говорит тот факт, что в польских документах указывается, что до Первой Европейской (Мировой) войны Мейеру Борщеверу принадлежала 1/3 доли этого дома. Кому остальная часть дома принадлежала сказать трудно, т.к. нет официальных документов, возможно, его родителям или родным братьям и сестрам. В документах упоминается некий Цалко Борщевер (польск. Borszczewer Calko), скорей всего он был родным братом хозяину этого дома Мейеру Борщеверу и часть дома, вероятнее, принадлежала ему. Но пока это мое предположение, буду надеется, что когда-нибудь в этом вопросе будет найдена ясность. Как указывается в документах, Цалко Борщевер был слесарем. В польских документах от 23 августа 1922 года значится, что хозяин дома №4 по ул. Topolewa в городе Brzesc-Litewski Мейер Борщевер провел ремонтные работы по данному зданию. Помимо внешнего ремонта здания были отремонтированы квартиры в доме, а на чердаке дома была обустроена мансарда, т.е. жилое помещение чердачного типа. После Великой Европейской войны многие, возвращавшиеся из глубинки России на свои некогда жилые места, увидели разрушенные и сожженные огнем свои дома. Так, в свое время, русские казаки при отступлении со своих позиций Русской императорской армии уничтожали все, что можно было, дабы врагу ничего не оставить.

Дом номер 4 по улице 17 сентября. Нужно ли сохранять в Бресте старые здания?
Литография выполнена F.Kaskeline в 1915 году. Австро-Венгерская газета "Das interessante Blatt ", № 36, изданная в г.Вене 9 сентября 1915 года

Мало того, жителей городов и поселений насильственно отправляли в глубинку России. Кстати, по линии моей мамы и отца участь их родителей была схожа с теми, кто под ударами нагаек русских казаков покидал насиженные места. Кто-то из моих родственников, впоследствии, оказался в Туркестанском крае (ныне Средняя Азия), а кто на Урале и Поволжье. Возвращавшимся из России к себе домой, приходилось обустраивать свою жизнь и быт по-новому. По словам очевидцев некогда прекрасный город Брест-Литовск стоял в руинах, лишь пробегающие зайцы по улицам напоминали о некой жизни. Лишь малая часть жилого строения в городе к началу 20-х годах прошлого столетия осталась, практически, невредима. К тому времени русский город Брест-Литовск, стал польским и назывался Brzesc-Litewski.
Последнее упоминание об этом доме в польское время есть в документе за 1939 год. В нем говориться, что половина здания №4 по ул. Pereca в Brzesc-nad-Bugiem находилось в плохом состоянии. На тот момент хозяином дома была некая Злата Розенблюм (польск. Rozenblum Zlaty). Кем она являлась Мейеру Борщеверу сказать трудно, можно предположить, что родной сестрой и имела фамилию мужа, а может, она купила у прежнего хозяина этот дом, догадок и версий много, нужны документы, которых у меня пока нет.

Жильцы дома №4 по ул. Topolowa

Мне Ефим Басин показал две вырезки из польской газеты «Poleski Dziennik Wojewodzki» за 1921 года, которые отчасти связаны с домом №4 по ул. Topolowa в Brzesc-Litewski. В одном из разделов газеты написано, что утерян документ, выданный полицией Brzesc-nad-Bugiem (дело в том, что в привычном жизненном обиходе город Brzesc-Litewski порой называли Brzesc-nad-Bugiem и лишь с 12 февраля 1923 года он официально стал называться Brzesc-nad-Bugiem) на имя Льва Шейны (польск. Lwa Szejny), проживавшего в Brzesc-nad-Bugiem по ул. Topolowa №4 (польск.Topolowa). Там же представлена еще одна интересная заметочка. В ней указывается, что украден польско-немецкий паспорт, выданный немецкими властями в городе Седльце на имя Мейера Мельницкого (польск. Mejera Melnickiego), проживающего в Brzesciu по ул. Topolowa. У меня возник вопрос по поводу названия паспорта, который имел Мейер Мельницкий. Как рассказал Ефим Басин, в период Первой Европейской войны, когда город Брест-Литовск был оккупирован Германскими и Австро-Венгеркими воинскими подразделениями, оставшихся жителей Брест-Литовска выдворяли в населенные пункты, подконтрольно им. По поводу высылки из Брест-Литовска оставшегося гражданского населения оккупантами, была выпущена германская почтовая открытка, на которой изображены люди со своим скарбом, нагруженным на повозках перед отправкой, недалеко от железнодорожного вокзала «Брест-Центральный».

Дом номер 4 по улице 17 сентября. Нужно ли сохранять в Бресте старые здания?

В период оккупации города Брест-Литовска вышеуказанными войсками, жителей не было. Возможно, поэтому у Мейера Мельницкого был такой интересный паспорт, полученный в городе Седльце (перед войной город по статусу был губернским в Царстве Польском, входившая в состав Российской империи), когда он был выдворен германскими властями из собственного города. Найден еще один интересный документ, указывающий, что в доме №4 по ул. Topolowa снимал квартиру Бениамин Цукерман (польск. Cukierman Beniamin). По профессии он был мастером по изготовлению шляп. Можно предположить, что в снимаемой комнате у него была своя мастерская по изготовлению шляп на заказ для мужчин и женщин. Есть вероятность, что на дому висела рекламная вывеска этой мастерской. Как это было на самом деле, пока никто не знает. Вот небольшой список, перечисленных мною людей, живших в этом доме. Информация небольшая, но для меня интересна и познавательна.

Прошлое и настоящее

Примерно в 50-х или 60-х годах прошлого века был надстроен второй этаж для проживания. Но самое главное, что это здание фигурирует на почтовых открытках Брест-Литовска, выпущенных еще в начале XX века. В настоящее время, большая редкость, увидеть сохранившееся в наши дни здание, изображенной на почтовой открытке, изданной более сто лет тому назад. Ведь подумать только, сколько это здание пережило событий за время своего существования, а тут в одночасье может быть снесено, будто его и не было вовсе. В городе Бресте теперь большая редкость найти здание, которому чуть более 100 лет. Многие здания векового периода были уничтожены совсем недавно, в период правления бывшим руководством города. Сейчас воочию видно, как «лезвием бритвы» без сожаления, навсегда срезался исторический пласт истории Бреста.

Красота своя

Архитекторы и историки нашего города, могут сказать, что здание не представляет исторического интереса и не несет в себе эстетичности. Но люди забывают, что наш город был, в свое время, небольшим и здания у него не были как в купеческой Москве, в колыбели Древней Руси, в Киеве или в «Северной Пальмире» Санкт-Петербурге — столице Российской империи. В Бресте была своя местная архитектура, которая отличительна была от других городов. Строились обычно одноэтажные или двухэтажные здания. Я, конечно, понимаю, что время на месте не стоит и постепенно все меняется, но не до такой же степени. За прошедшие 10 лет прошлись «бульдозером» по исторической застройки Бреста такими ускоренными темпами, что пресловутый шахтер в Советском Союзе Алексей Стаханов, со своими нормами добычи угля, просто отдыхает. В пору нашим брестским художникам готовиться писать картины об исторической части города Бреста, по примеру русского художника и живописца Карла Павловича Брюллова написавшему картину «Последний день Помпеи»…Что еще можно сказать или добавить…Но мне, как и многим брестчанам, не хотелось бы при своей жизни увидеть, как исчезают остатки старого города навсегда. Запущенная убийственная машина по разрушению старого города Бреста бывшим руководством, с каждым днем наносит все более ощутимые и смертельные удары по исторической части города. Только наше общее усилие жителей может спасти наш старый город Брест от неминуемой гибели. Здание по ул. 17-го Сентября еще стоит и пока не взметнулся железный ковш над ним, надо его спасти не только для нас, но и для наших потомков.

Дом номер 4 по улице 17 сентября. Нужно ли сохранять в Бресте старые здания?

Надежда на спасение

По данному дому были написаны обращения об его сохранении к Председателю Брестского облисполкома Анатолию Васильевичу Лису, Председателю Брестского горисполкома Александру Степановичу Рогачуку, а также информирован главный архитектор города Бреста Николай Николаевич Власюк. Очень хочется надеяться на благоразумие и учтивость нашего нового городского управления, на спасения и сохранения нашего исторического для каждого брестчанина названия «Старый город».

Вот приоткрыта еще одна страница истории, связанная с нашим прекрасным и замечательным городом Брестом.

Обращаюсь ко всем, у кого есть какая-либо информация или фотографии этого дома (хозяев и жильцов проживавших в те годы), прошу связаться со мной по эл. адресу (brest-bug@mail.ru). Буду очень благодарен и признателен за любую информацию.

С большим уважением, Александр Пащук.



ОПРОС

А как вы считаете?

08.07.2015.
Новости по теме:
Просмотров:
Подпишитесь на Новости Бреста в Google
Читайте БрестСИТИ в Яндекс.Новости
----------------------
Понравилась новость? Поделитесь с друзьями:

Наш канал в Viber и Telegram. Присоединяйтесь!
Есть о чем рассказать? Пишите в наш Telegram-бот. Это анонимно и быстро

TutViza

Свежие новости:

6 комментариев к “Нужно ли в Бресте сохранять здания конца XIX — начала XX века?”

  1. 1. Алексей :

    Если историческое здание красивое, со всякими там колоннами, барельефами и т.п., то я , конечно, за то, чтобы его сохранить. И история, и для глаз приятно. Но если старое здание представляет собой откровенную рухлядь, то лучше на его месте построить что-нибудь современное. Зачем притворяться, что мы живём в 19-м веке?

  2. 2. Аноним :

    Алексей пишет:

    Если историческое здание красивое, со всякими там колоннами, барельефами и т.п., то я , конечно, за то, чтобы его сохранить. И история, и для глаз приятно. Но если старое здание представляет собой откровенную рухлядь, то лучше на его месте построить что-нибудь современное. Зачем притворяться, что мы живём в 19-м веке?

    а если не доводить до рухляди, то тоже красиво будет, но правда без той помпезности. не все представляет историческую ценность только барельефами и колоннами. :-!

  3. 3. Аноним :

    что бы город не был безликим, уродливым обязательно у него должна быть история, цунность в его историчности. город без истории, как человек-сирота! :(

  4. 4. admin :

    Добавили опрос для пользователей ВКонтакте. Особенно приветствуются комментарии.

  5. 5. кшистаф :

    когда в бресте на прямую столкнулись с понятием рыночные отношения,исторические здания начали рыдать.вся городская верхушка(венцель,полышенков,сумар и им подобные) поняли ,что пробил их звездный час.вот где можно сделать свое безбедное будущее.благо инвесторов хоть лопатой греби.а ведь-не подмажешь,не поедешь.и не надо сейчас говорить,что это голословное утверждение.разве кто рискнет за спасибо валить то,что выстояло две войны,да и охранной грамотой оберегаемо.вывод сам собой напрашивается.и двух смысленно не трактуется.всю историческую часть центра города одним махом под ноль.зато вместо их офисы,бутики и т.д.штукатурка которых сыпется через несколько месяцев.того и гляди,чтобы на голову не упало.пройдесь по советской и видишь,как туристы в упор смотрят на памятник ,при пересечении советской и гоголя-и все.дальше только автобус и крепость.больше показать нечего в центре.плохо,что на глазах горожан происходит такая вотханалия и большенство просто игнорируют происходящее.не имея прошлого-не будет и светлого будущего,кроме панельки и офиса.пока не до конца еще проехались по нашему прошлому давайте просыпайтесь,обьединяйтесь и становитесь на защиту истории бреста.спасибо большое таким людям,как александр.благодаря таким,как он есть хоть искра надежды на то,что хоть что то останется от исторического прошлого.

  6. 6. Николай :

    У города столько свободной земли — зачем рушить память

Комментарии

Возможность комментирования доступна только для зарегистрированных пользователей. Это бесплатно. Присоединяйтесь!

Уже зарегистрированы? Нажмите войти. Если что-то не получается - Руководство по регистрации.


ПОПУЛЯРНОЕ ЗА НЕДЕЛЮ

Если блок популярных новостей здесь не отображается - отключите в браузере блокировщик рекламы.