Авто

Июл 12

«Белорусская Масада» – реконструкция еще одного трагического эпизода из истории Второй мировой войны. События первого восстания евреев экранизируют в Брестской области. Площадкой стала деревня Лахва, где и произошли страшные события.

О готовящейся страшной расправе евреи, которые жили в Лахве, знали заранее: рядом с кладбищем готовились расстрельные ямы. Шансов выжить – один на миллион, но, желание спастись – сильнее. Начали собирать топоры, ножи и железные прутья. Планировали в ночь на 3 сентября 1942 поджечь свои дома бутылками с зажигательной смесью, и в образовавшемся хаосе прорвать оцепление и сбежать.

В день расправы улицы гетто стали ареной боя. Сегодня в Лахве живут всего шесть человек, которые в совсем юном возрасте были свидетелями страшного эпизода. Константин Пилипцевич тогда жил в соседней деревне, но кровавый день помнит до сих пор.

Константин Пилипцевич, житель д. Лахва: «С той стороны ехал этот карательный отряд, который уничтожал, слышны были со стороны гетто выстрелы. Даже пулеметные очереди, немцы бросились, на улицах было много трупов, в центре лежал труп немецкого солдата, еврей, которого вели, топором убил, а их уводили туда – в сторону церкви к яме расстреливать».

От пуль карателей в первые часы погибло около восьмисот человек. Остальные бежали в сторону Припяти. Но, немцы на лошадях преследовали. Федору Павловичу – 90 лет. Он знает о войне не понаслышке, воспоминания о лахвенской трагедии – один из самых жутких эпизодов.

Федор Тахванович, житель д. Лахва: «Когда пришли немцы, им сразу на левую сторону сделали повязки такие попришивали, чтоб, когда идет, было видать, что это еврей, и потом их начали гетто сносить, огородили проволокой».

Именно эти истории, а также воспоминания евреев, которые чудом остались в живых, стали основой для сюжета картины с рабочим названием «Лахва. Цена свободы». Работает мастерская Владимира Бокуна. На площадке – более сотни актеров – местные жители со всего района и реконструкторы. Реквизит также собирали на месте. Главные роли – не у профессиональных актеров.

Владимир Луцкий, режиссер-постановщик: «Решились на открытый прием, когда приглашаем местных жителей, они пропитаны, они хорошо знают, что здесь произошло. В представлении многих людей евреи безропотно принимали все, что давала судьба. Это один из самых ярких примеров на территории Беларуси – восстание в Лахве, они сделали это совершенно уникальным способом. Это получилось, благодаря этому из 2000 600 смогли выбраться и остались живы».

Более 600 женщин, детей и стариков под конвоем пригнали к яме. Им приказывали раздеться, а затем стреляли в затылок. К полудню 3 сентября 1942 все евреи местечка были убиты, кроме тех, кому удалось спастись. Историю с трагическим финалом собирали по крупицам.

Павел Петрухин, реконструктор: «Этот проект важен тем, что жители этой самой деревни, которые являются родственниками тех, кто был замечен в годы войны, могут с нами поделиться крупицами информации, благодаря которой мы можем воссоздать цельную картинку и наиболее доподлинно все это перенести на экран».

На выходе обещают выверенные сюжетные линии, приправленные яркими спецэффектами. За два съемочных дня намерены снять сложные сцены, воспроизвести жестокую расправу. В фильм войдут также воспоминания выживших. Символично начало съемок совпало с Днем освобождения деревни Лахва от немецко-фашистских захватчиков, показать картину планируют в годовщину безжалостной расправы – 3-го сентября.

Источник информации: ОНТ.

12.07.2022.
Больше интересного - у нас в Telegram https://t.me/brestcity

Новости по теме: , ,
***
Подпишитесь на Новости Бреста в Google
Читайте БрестСИТИ в Яндекс.Новости
----------------------
Понравилась новость? Поделитесь с друзьями:

Наш канал в Viber и Telegram. Присоединяйтесь!
Есть о чем рассказать? Пишите в наш Telegram-бот. Это анонимно и быстро

По этой же теме (региону):


ПОПУЛЯРНОЕ ЗА НЕДЕЛЮ

Если блок популярных новостей здесь не отображается - отключите в браузере блокировщик рекламы.

Яндекс.Метрика