Belpost
Udachnik Pochta Atlant Udachnik
Апр 22

— Некоторым «историкам», утверждающим, что не будь партизан — никаких расстрелов мирного населения в годы войны не было бы, я советую взглянуть на эти документы, — директор Брестского областного краеведческого музея Алексей Митюков открывает папку с секретными донесениями шефу полиции безопасности СД от июля — августа 1941 года.

Расстрел мирных жителей в годы второй мировой войны
Автомашина для транспортировки личного состава 3–й роты 307–го полицейского батальона. На таких машинах евреев из Бреста доставляли к месту расстрела.

Оригиналы хранятся в бундесархиве ФРГ. Фотокопии музею передал немецкий историк Кристиан Ганцер. Это подробное описание первых массовых расстрелов евреев, белорусов и русских, живших в Бресте перед войной. К ним — приложение, фото гитлеровских палачей и перевод протокола послевоенного допроса участника расстрельной команды. Бывший полицейский Вальтер Й вспоминает историю, леденящую душу.

Место казни прямо не указано, однако можно предположить, что речь идет об одном из фортов Брестской крепости, где после войны был установлен памятник жертвам массовых расстрелов. Однако подробности первых преступлений гитлеровцев доселе были мало известны. Вальтер Й рассказывал:

— По прошествии нескольких дней — возможно, это было два или три дня пребывания нашего батальона в Брест–Литовске — мою роту, как обычно, собрали на утреннее построение перед расположением. После того как мы были построены, появился Зальцингер (адъютант штаба батальона. — Авт.) и сообщил, что сегодня состоится акция против евреев. Смысл акции заключался в том, чтобы выгнать евреев–мужчин — кроме детей, стариков и женщин — из их домов. Задержанные таким образом мужчины–евреи должны были быть отправлены на работы... По моим оценкам, в ходе акции, проведенной до обеда, были захвачены 1.000 — 1.500 евреев–мужчин в возрасте примерно от 18 до 50 лет.

Никаких работ на самом деле, конечно, не было. Уже вечером стало ясно, что всех пленников расстреляли, а палачам за сложную работу выдали усиленный паек: сгущенку, масло, молоко, сало, водку. По словам Вальтера Й, к своей «работе» убийцы относились по–разному:

— Когда меня спрашивают о настроении этих солдат, то должен сказать, что лично я ничего особого не заметил, т.е. настроение было не особо плохим. Некоторые, пожалуй, говорили, что они не хотели бы пережить что–то подобное еще раз, другие, напротив, ограничивались тем, что говорили: приказ есть приказ. И на этом для них вопрос был закрыт.

Расстрел мирных жителей в годы второй мировой войны
Ханс–Альберт Зальцингер, адъютант штаба 307–го полицейского батальона со своей собакой.

Расстрельные взводы делились на 4 группы по 12 человек. На казнь несчастных везли грузовиками, после чего выставляли по шесть человек возле неглубоких ям. Бывший полицейский вспоминает жуткие подробности:

— Их строили в ряд прямо перед ямой лицом к стреляющим. Первые 6 стрелков должны были целиться в сердце, другие 6 — в голову. Командир отделения — фамилию его уже не помню — каждый раз отдавал следующий приказ: «Готовься, целься, пли». После этого евреи, в большинстве случаев уже мертвые, падали в яму. После каждого залпа подходил врач, доктор Шпренгер, и осматривал застреленных сверху. Если он при этом видел какие–то подергивания или прочие движения, он брал свой пистолет и добивал человека с того места, где стоял. Я думаю, что при этом он всегда целился в голову.

За два дня, в которые проводились расстрелы, были расстреляны и где–то 10 — 12 женщин. Однако этих женщин не задерживали, они добровольно следовали за своими мужьями и становились рядом, когда их мужей строили перед ямой на расстрел. В таком случае женщин ставили рядом с мужьями и расстреливали так же, как и мужчин. У моей ямы, я думаю, было 4 женщины. В тех группах, где за мужьями следовали их жены, иногда случалось, что пара обнималась. Но их одергивал руководивший экзекуцией, и его требованию сразу же подчинялись. Чаще всего женщины рыдали и держали своих мужей за руку. Так они умирали вместе.

Палачи орудовали с обеда и до позднего вечера. В короткой сводке о событиях в СССР от 24 июля о проведении массовых акций уничтожения жителей Брест–Литовска говорится: «Полицией порядка при поддержке имеющегося там подразделения айнзацгруппы были ликвидированы 4.435 человек. Среди них находились 400 русских и белорусов. В поисках политических материалов было обыскано большое количество зданий НКВД. Удалось найти несколько картотек, списков и т.д.». И это очень ценные данные. Алексей Митюков комментирует:

— Мы получили еще одно доказательство геноцида, который гитлеровцы начали проводить на оккупированных территориях Беларуси фактически с первых месяцев войны. Это ответ всем, кто подловато утверждает, что карательные операции и массовые расстрелы были лишь ответом на действия партизан. Нет, это не так! Захватчики осознанно начали приводить в действие известный план «Ост». Какие 24 июля 1941 года были в Бресте партизаны?

Есть в этих документах и еще одна интересная деталь. Вальтер Й упоминает своего командира. Это его ротный Ханс–Альберт Зальцингер, впоследствии ставший адъютантом штаба полицейского батальона. В приложении есть его фото. Так вот, оказывается, после войны Зальцингер преспокойно служил в бундесвере и получил чин майора. И здесь возникает вопрос: спецслужбы ФРГ попросту проморгали военного преступника, который не только не оказался на скамье подсудимых, но и сделал карьеру военного, или осознанно прикрыли на это глаза? Возможно, ответ также лежит в каком–нибудь немецком архиве под грифом «Секретно».

Фото из архива Брестского областного краеведческого музея.

Источник информации: Егор БОЙЦОВ. alexbresta@gmail.com — «СБ. Беларусь сегодня».

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

22.04.2015.
Теги: , ,
Просмотров:
----------------------
► Присоединяйтесь к нашему каналу Telegram и сообществу Viber

По этой же теме:

 

Вам будет интересно


6 комментариев к “О массовых расстрелах мирного населения в Бресте летом 1941 года...”

  1. 1. Ирина+ :

    представить страшно это все!

    родственники рассказывали, что находились рядом с местом расстрела детей из детского дома, слышали их крики и слезы... Правда это все было под г.п. Домачево. Там даже памятник стоит этим деткам

  2. 2. Гость :

    Что за странная фамилия — Й?

  3. 3. admin :

    Гость, немецкая наверно...

    Ирина+, иногда даже сознание отказывается воспринимать такие вещи, настолько всё дико...((

  4. 4. Гость :

    Я просто с трудом представляю себе фамилию (даже немецкую), которую в русском языке можно записать как «Й». Что-то тут не так.

  5. 5. admin :

    Гость, я не лингвист, но гугл таких знает...

  6. 6. Аноним :

    В октябре 1942 расстреляно в Бресте было около 17 тысяч...

Комментарии

Возможность комментирования доступна только для зарегистрированных пользователей. Это бесплатно. Присоединяйтесь!

Уже зарегистрированы? Нажмите войти.


Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: