Avtonomia

Авто

Июн 27

Уже к началу сентября все владельцы недвижимости в Беларуси, за исключением категорий льготников, должны будут получить извещения об уплате соответствующего налога.

Однако различные сообщения в СМИ и тематических пабликах часто озадачивают: так все-таки кто, сколько и когда должен будет платить? Постарались рассказать об этом понятно.

Что это вообще такое – «налог на первую квартиру»?

На самом деле, с недавнего времени во многих белорусских СМИ так стали называть налог на недвижимость, который вообще-то касается не только квартир, но и домов, дач, гаражей и любого подобного имущества в собственности физлиц.

Все дело в том, что до 1 января 2022 года налог взимался исключительно с владельцев двух и более таких объектов. Однако затем в категории плательщиков оказались и те физлица, у кого в собственности только одна квартира.

Причем если раньше налог брали всего за один объект (можно было выбрать, за какой именно), то теперь он будет начисляться за всю без исключения недвижимость.

Власти при этом заявили, что лишь отменили действовавшую до этого льготу, чтобы местные бюджеты смогли получить больше финансовых ресурсов.

А как налог считают и сколько возьмут конкретно с меня?

Раньше ставка налога была 0,2% от расчетной стоимости облагаемой им недвижимости. С нового года ее изменили – теперь она составляет 0,1%.

Чтобы высчитать, сколько должны заплатить конкретно вы, соответствующие органы для начала умножат площади каждого объекта недвижимости в вашей собственности на расчетную стоимость квадратного метра для конкретных населенных пунктов, в которых они находится. Затем получившаяся сумма умножается на 0,001.

А есть какие-то льготы?

Закон предусматривает и исключения. От налога освобождаются инвалиды I и II группы, пенсионеры, несовершеннолетние, члены многодетных семей, солдаты-срочники и проходящие альтернативную службу, а также участники ВОВ и недееспособные граждане, если в их собственности только одна квартира и/или один дом.

Если лицо подпадает под указанные выше категории, но является, к примеру, владельцем двух и более квартир, то льгота распространяется только на одну из них, но налог возьмут с той, оценочная стоимость которой будет ниже. А вот многодетные семьи полностью освободили от налога вне зависимости от количества объектов недвижимости в их собственности.

И когда нужно платить этот налог?

Тут тоже произошли некоторые изменения. Раньше налог считали за текущий календарный год и, соответственно, не учитывали случившиеся за этот срок сделки купли-продажи недвижимости, а также случаи получения его в наследство или в дар. Теперь налог будут исчислять за истекший календарный год и, соответственно, учитывать все произошедшие в течение года изменения с владельцами таких объектов.

В ближайшее время предусмотрена такая схема уплаты налога:

  • 50% от суммы за 2022 год необходимо будет уплатить до 15 ноября 2022 года (соответствующее извещение должно прийти физлицу до 1 сентября 2022 года);
  • остальную часть суммы за 2022 год нужно будет заплатить до 15 ноября 2023 года (извещение придет до 1 сентября 2023 года).

Начислять налог на свежеприобретенные квартиры начнут с первого числа месяца, следующего за тем, в который физлицо вступило в права собственности. К примеру, если вы купили жилье в Минске в марте нынешнего года, то вам насчитают за нее сумму только за девять месяцев с апреля по декабрь включительно.

При этом с 2024 году порядок изменится: налог за 2023 год целиком нужно будет оплатить до 15 ноября 2024 года.

Источник информации: Myfin.by

27.06.2022.
Новости по теме: ,
***
Следить за новостями удобнее всего в нашем Телеграм-канале https://t.me/brestcity
Подпишитесь на Новости Бреста в Google
Читайте БрестСИТИ в Яндекс.Новости
----------------------
Понравилась новость? Поделитесь с друзьями:

Наш канал в Viber и Telegram. Присоединяйтесь!
Есть о чем рассказать? Пишите в наш Telegram-бот. Это анонимно и быстро

По этой же теме (региону):

Виза

Комментарии закрыты.


ПОПУЛЯРНОЕ ЗА НЕДЕЛЮ

Если блок популярных новостей здесь не отображается - отключите в браузере блокировщик рекламы.

Яндекс.Метрика