Авто

Окт 13

Две истории о том, как люди остались живы после нападения медведей и считают те даты вторыми днями рождения.

В Беларуси идет дискуссия о том, нужно ли разрешить охоту на краснокнижных медведей: зоозащитники против, многие охотники, а также те, на кого напали косолапые, придерживаются другой точки зрения.

Sputnik съездил в Лепельский район, чтобы встретиться с жительницей агрогородка Слобода Любовью Рудик, на которую несколько лет назад напала медведица. С тех пор женщина ни разу не ходила в тот лес. И первый раз пришла на это место, чтобы рассказать корреспонденту Sputnik Тамаре Беляевой леденящую душу историю. Как оказалось, место, где все это произошло, находится в полутора километрах от населенного пункта.

Пошла за лисичками

Тот случай, когда на нее напала и до крови покусала медведица, произошел 28 июня 2019 года. Любовь Рудик с тех пор считает этот день вторым Днем рождения.

"Я пошла за грибами, собирала лисички и даже не думала, что кого-то встречу. Я прожила здесь всю жизнь, ходила в этот лес, который практически рядом с дорогой, и никогда такого не было", – рассказывает собеседница.

По ее словам, медведица с тремя медвежатами возникла перед ней внезапно.

"(…) Поднимаю глаза и метрах в трех от меня идет медведица с тремя медвежатами. Что делать? Бежать куда-то бесполезно. Остановилась, испугалась так, что онемела поначалу", – говорит Любовь Ивановна.

Но женщина успела повернуться спиной к зверю, уже вставшему на задние лапы и поднявшему передние, чтобы нападать.

"Увидела поднятые лапы с когтями и раскрытую пасть. Она меня повалила на землю, начала кусать за плечо, драть руки, ноги, лежала на мне", – вспоминает женщина.

Спас крик

Любовь Ивановна считает, что, если бы она не опомнилась и не стала кричать, то медведица бы ее прикончила.

"Я стала кричать. И кричала так, что, видимо, слышали в деревне. Медвежата испугались и побежали, за ними побежала и медведица. Если бы они не испугались моего крика, я бы уже с вами не разговаривала", – сказала она.

Теперь уже, рассказывая свою историю, Любовь улыбается и шутит, но повторяет, что было ужас как страшно.

Кровь и шок

Любовь вспоминает: когда поднялась с земли, увидела, что из плеча идет кровь.

"Сначала я была в шоке. Потом побежала через лес напрямую – к дороге, к дому. И когда зашла в комнату, только тогда меня начало колотить. Я осознала, что была в минуте от смерти", – говорит женщина.

По словам женщины, она пришла к соседке, та ей заклеила плечо пластырем, приехавший к этому времени из Лепеля сын отвез Любовь в больницу.

"Там мне оказали помощь, потом делали прививки, ставили капельницы. Пролежала в больнице неделю. Никому не пожелаю пережить то, что пережила тогда я, даже врагу. Встреча с медведем в лесу – это шок", – добавляет женщина и оглядывается.

Следы клыков на теле

С 28 июня 2019 года Любовь Ивановна первый раз пришла на это место в лесу.

"Я хожу в лес, но именно на этом месте – первый раз с того времени. И то потому, что вы приехали и попросили об интервью. Хотя надо признаться, что больше одна ни в какой лес не хожу, только с друзьями", – говорит женщина.

Она рассказала, что после ее случая местные жители долго не ходили в этот лес: боялись встретить медведей.

Любовь Ивановну настолько потрясла эта история, что до сих пор, когда в кино видит косолапых, вспоминает раскрытую пасть медведицы и ее лапы с когтями.

"Следы от клыков медведицы до сих пор остались у меня на плече", – добавляет она.

Случай на охоте

Еще одну "медвежью" историю, которая могла закончиться трагедией, рассказал минчанин Евгений, который увлекается охотой.

Уже прошло несколько лет, но он хорошо помнит ту встречу с медведем. По его словам, все произошло во время загонной охоты на оленя в Логойском районе, на которую мужчина отправился с двумя охотничьими собаками.

"Одна из собак замолчала, я пошел по навигатору посмотреть, что случилось. В другой стороне начала лаять вторая собака. Смотрю: из леса выскакиваете лохматое чудище, но не кабан. И бросается на меня", – вспоминает Евгений.

По его словам, это был взрослый, достаточно крупный медведь.

"В открытом раунде я остался жив", – шутит он, хотя в тот момент ему было не до шуток.

Вся жизнь пронеслась перед глазами

"В тот момент я подумал, что пришла моя последняя минута. Вся жизнь пронеслась перед глазами, время остановилось", – вспоминает минчанин.
По словам Евгения, его спасло то, что не очень далеко были другие охотники, а также лаяли собаки.

"Они спугнули зверя, он спрыгнул с меня и "почесал" в глубь леса. Каким-то образом удалось избежать смерти. Тот день, 24 ноября, я считаю вторым Днем рождения", – сказал мужчина.

Штопали в шесть рук

Охотник также рассказал, что после схватки с медведем, его доставили в 10-ю клиническую больницу.
"Штопали меня в шесть рук. Когти у медведя большие, потому раны были серьезные. Да и рука была сломана: медведь прокусил руку и сломал зубами кость. От более серьезных травм, от смерти меня еще спасло то, что были морозы, одет я был тепло", – вспоминает минчанин.

Надо разрешить охоту

Рассказывая свою историю, Евгений переходит на тему численности косолапых и охоты на них. По его словам, многие охотники с большим стажем говорят, что нужно серьезным образом отнестись к проблеме роста популяции бурых медведей в стране.

"Ведь почему сейчас медведь появляется даже совсем близко от Минска – в Ждановичах, в Колодищах, в непосредственной близости от человека? Ареал этого опасного, очень коварного зверя расширяется", – отмечает охотник.

По его словам, когда бурых медведей было меньше, они обитали в основном в Березинском заповеднике, а в последние годы начали расселяться по всей территории страны.
"Нужно понимать, что впереди зима, в лесу не будет грибов, ягод, медведи будут шататься в поисках пищи, будут подходить к жилищу людей", – заключил Евгений.

Источник информации: Sputnik Беларусь

13.10.2023.
Больше интересного - у нас в Telegram https://t.me/brestcity

Новости по теме:
***
Подпишитесь на Новости Бреста в Google
Читайте БрестСИТИ в Яндекс.Новости
----------------------

Понравилась новость? Поделитесь с друзьями:

Наш канал в Viber и Telegram. Присоединяйтесь!
Есть о чем рассказать? Пишите в наш Telegram-бот. Это анонимно и быстро


ПОПУЛЯРНОЕ ЗА НЕДЕЛЮ

Если блок популярных новостей здесь не отображается - отключите в браузере блокировщик рекламы.

Яндекс.Метрика