Авто

Мар 21

Президент США Джо Байден подписал закон, в соответствии с которым глава национальной разведки должен будет рассекретить часть имеющейся информации об истоках происхождения коронавируса, об этом сообщил Белый дом.

При этом Байден дал понять, что некоторые данные все-так останутся в тайне - несмотря на законопроект.

"Моя администрация рассекретит и обнародует столько данных, сколько возможно, сообразуясь с моими конституционными полномочиями защищать от раскрытия информацию, которая способна навредить национальной безопасности", - говорится в заявлении президента США.

По его словам, анализ всей секретной информации об истоках COVID-19, в том числе и "потенциальную связь с Уханьским институтом вирусологии", будет продолжен.

Ранее инициативу обнародования данных американской разведки поддержал американский сенат и палата представителей.

Версии Вашингтона

Американская разведка ранее давала понять, что разрабатывает две версии происхождения коронавируса: утечку из лаборатории в Китае и заражение человека от животного естественным путем.

При этом недавно директор ФБР Кристофер Рэй заявил, что возглавляемое им ведомство склоняется к тому, что COVID-19 имеет лабораторное происхождение, а пандемия началась из-за инцидента в лаборатории Уханя.

Такого мнения придерживаются и в Минэнерго США – об этом со ссылкой на источники сообщал Wall Street Journal. По данным собеседников издания, американское ведомство направило свои выводы в Белый дом и конгресс США.

Однако на запросы Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ) по этому поводу США не предоставили информации, которая явилась основой для обвинения китайской лабораторию в возникновении COVID-19.

Пандемия

Напомним, что китайские власти 31 декабря 2019 года проинформировали ВОЗ о вспышке неизвестной пневмонии в городе Ухань в провинции Хубэй, находящейся в центральной части КНР.

ВОЗ 11 марта 2020 года объявила пандемию COVID-19. Спустя год она опубликовала доклад международной группы экспертов, которые посетили Ухань, чтобы разобраться в истоках происхождения коронавируса. В документе утечка COVID-19 из лаборатории была названа "крайне маловероятной".

Другую версию появления коронавирусной инфекции – передачу человеку от животного – эксперты внесли в список гипотез "от возможных до вероятных".

В начале марта официальный представитель МИД КНР Мао Нин, комментируя заявления ФБР США о лабораторном происхождении коронавируса, подчеркнула, что Китай выступает против любых форм политических манипуляций под предлогами поиска источника COVID-19.

Источник информации: Sputnik Беларусь.

21.03.2023.
Больше интересного - у нас в Telegram https://t.me/brestcity

Новости по теме: ,
***
Подпишитесь на Новости Бреста в Google
Читайте БрестСИТИ в Яндекс.Новости
----------------------

Понравилась новость? Поделитесь с друзьями:

Наш канал в Viber и Telegram. Присоединяйтесь!
Есть о чем рассказать? Пишите в наш Telegram-бот. Это анонимно и быстро


ПОПУЛЯРНОЕ ЗА НЕДЕЛЮ

Если блок популярных новостей здесь не отображается - отключите в браузере блокировщик рекламы.

Яндекс.Метрика