Авто

Май 04

В этом году в Беларуси зарегистрирован один лабораторно подтвержденный случай кори – в Витебской области.

Эпидемиологическая ситуация с корью в Беларуси спокойная, она находится под контролем, заверил министр здравоохранения Беларуси Дмитрий Пиневич.

Ряд московских вузов отправил студентов на дистанционное обучение в связи с выявлением случаев кори. Так, во вторник, 2 мая, стало известно, что несколько факультетов МГУ переходят на дистанционное обучение до 17 мая, до этого на аналогичные меры пошли в Губкинском университете, Московском Политехе, РТУ МИРЭА.

Московский авиационный институт объявлял о том, что корь подозревают у одного из студентов, но подозрения не подтвердились и занятия остались очными. В Московском институте стали и сплавов (МИСиС) также были два выявленных случая с подозрением на корь, но они не подтвердились.

"Пока мы не видим, слава богу, проблем в этом отношении. Если появляется единичный случай кори, мы проводим так называемую подчищающую иммунизацию", – сказал Дмитрий Пиневич в эфире телеканала "Беларусь 1".

Он напомнил, что несколько лет назад в Беларуси выявлялись завозные случаи кори.

"Несколько лет назад, когда, особенно из Украины, эти случаи к нам приходили, мы спокойно с этим справлялись. Почему? Потому что в нашей стране достаточно жестко функционирует система национальной иммунизации", – пояснил министр.

В эфире канала также сообщили, что в нынешнем году в Беларуси зарегистрирован один лабораторно подтвержденный случай кори в Витебской области. Заболел белорус, который в ориентировочные сроки заражения находился в России.

Ранее в Республиканском центре гигиены, эпидемиологии и общественного здоровья сообщали, что случаи завоза вируса кори на территорию Беларуси регистрируются ежегодно (за исключением 2008, 2009, 2020, 2022 гг.).

"В последние десять лет наибольшая заболеваемость корью регистрировалась в 2018 и 2019 гг. – более 2 случаев на 100 тысяч населения", – уточнили в учреждении.

Напомним, в Беларуси в рамках Национального календаря профилактических прививок от кори прививают бесплатно – прививка делается дважды, в 12 месяцев и 6 лет.

Что это за болезнь?

Корь – это острое вирусное инфекционное заболевание с высоким уровнем восприимчивости. Это значит, что если не болевший корью или непривитый человек общается с больным, то вероятность заражения корью практически равна 100%.

Передается инфекция воздушно-капельным путем. Вирус выделяется во внешнюю среду в большом количестве больным человеком со слизью во время кашля, чихания и так далее.

Для кори характерно острое начало: выраженная интоксикация и лихорадка до 38-40°C, конъюнктивит, светобоязнь, сухой кашель, насморк, осиплость голоса, головная боль. Коревая сыпь появляется на четвертый-пятый день болезни, сначала на лице, шее, за ушами, а затем и на туловище. Позже высыпания покрывают разгибательные поверхности рук и ног, включая пальцы.
В современных реалиях единственной эффективной мерой профилактики кори является плановая вакцинация.

Источник информации: Sputnik Беларусь.

04.05.2023.
Больше интересного - у нас в Telegram https://t.me/brestcity

Новости по теме:
***
Подпишитесь на Новости Бреста в Google
Читайте БрестСИТИ в Яндекс.Новости
----------------------

Понравилась новость? Поделитесь с друзьями:

Наш канал в Viber и Telegram. Присоединяйтесь!
Есть о чем рассказать? Пишите в наш Telegram-бот. Это анонимно и быстро


ПОПУЛЯРНОЕ ЗА НЕДЕЛЮ

Если блок популярных новостей здесь не отображается - отключите в браузере блокировщик рекламы.

Яндекс.Метрика