Авг
08
|
Не так давно я возила ребенка в Брест — ознакомиться с крепостью и приобщиться к истории Великой Отечественной войны. И все бы было превосходно, если бы не очередная (каждую поездку с этим сталкиваюсь) громкая свадьба, которая пела и плясала аккурат под пятиконечной звездой главного входа и полностью обнулила впечатление от посещения мемориала.
В целом родившийся в 60–е обычай навещать в день бракосочетания военные мемориалы и фотографироваться на фоне стел с именами погибших ничего дурного в себе не несет. Это хорошая традиция, если подходить к ней с той эмоциональной и нравственной позиции, которая закладывалась изначально. Поклониться памяти героев самой страшной войны, подаривших мир и возможность продолжать род человеческий, — что может быть правильнее и естественнее?
Вопрос в том, что традиции со временем имеют свойство вырождаться, утрачивая свою духовную основу и превращаясь в комплекс действий, смысл которых недостаточно ясен, но выполнение как будто обязательно. Съездить сфотографироваться на фоне обелисков — сейчас это просто стандартная часть свадебной программы. Так положено.
На уровне простой житейской логики: у сегодняшних женихов и невест — просто в силу возраста — родственников, участвовавших в Великой Отечественной, чаще всего уже не имеется. В отличие от людей не то что старшего поколения, но элементарно средних лет эти молодые ребята не росли под дедовские рассказы о бытности в партизанах или штурме Сапун–горы, под бабушкины слезы о жизни в оккупации, под родительские воспоминания о голодном военном и послевоенном детстве. Поэтому там, где у нас — болит (потому что не может у любящего человека не болеть сердце за своих близких, даже за самые давнишние их беды), там у молодежи при недостаточном воспитании нередко находится большой и, к несчастью, совершенно естественный вакуум. Который труднозаполняем, несмотря на зубрежку на школьных уроках истории.
Таковы свойства нашей психики: события, не подтвержденные собственной памятью или памятью семьи, человеком воспринимаются как набор не имеющих к нему отношения фактов или вообще мифология. Так вымывается из коллективного сознания суть и остается сугубо ритуал: прогулка с созерцанием парада и шашлыками на 9 Мая и свадебные фотосеты у братских могил. Вопросы сколько–нибудь нравственного поведения в этом случае снимаются с такой же убийственной неизбежностью. Вернее, они просто не возникают.
У памятников в центральной части городов молодожены преимущественно ведут себя прилично — поскольку сотрудники органов правопорядка бдят и в случае проблемного поведения могут подпортить торжество. Крупные мемориалы, например «Линия Сталина» или Курган Славы, в силу определенной удаленности вряд ли так уж сильно страдают от набегов новобрачных и их нетрезвых сопровождающих. Тем более что найдутся и другие места для фотосъемки под крики: «Горько!» В Бресте же, небогатом на архитектурные достопримечательности, вопрос, куда ехать из ЗАГСа, даже не встает.
У руководства Брестской крепости уже, что называется, накипело. Очень эмоционально отвечает на вопрос о своем отношении к свадебным увеселениям на подведомственной территории директор мемориального комплекса Григорий Григорьевич Бысюк: «К сожалению, негативных примеров достаточно: приезжают целыми кортежами, включают громкую музыку, распивают напитки... И это в крепости, которая, по сути, некрополь! Ведь никому не придет в голову веселиться на кладбище... Я считаю, что такое поведение — это неправильно. Возложить цветы, сфотографироваться у памятника — да, возможно. Делаю замечания. Кто–то понимает, некоторые возмущаются: «Да вы что, у нас свадьба!» Хотя то, что они просто приезжают, — это еще куда ни шло, но когда фейерверки устраивают...» Ситуация усугубляется тем, что не все защитники крепости найдены. Некоторые до сих пор лежат там, где были убиты. Григорий Бысюк подтверждает: погибших по–прежнему находят, поисковая работа не прекращается. В этом году обнаружили останки на Волынском укреплении, в 2013–м — в районе «звезды».
Все это должно, кажется, действовать отрезвляюще — если не на самих молодоженов, то хотя бы на их родителей. Но отчего–то не действует.
Возможно, брестским (и не только) городским властям стоит озаботиться поведением собственных граждан в местах славных и связанных с военной трагедией? Вести разъяснительную работу с новобрачными и фотографами — или просто организовать в крепости постоянное дежурство строгих милиционеров? Все–таки нас — тех, для кого память о войне равняется памяти о родных, — хочется верить, большинство. И нам неприятны загулы с шампанским и бурное веселье над могилами. Даже в день чьей–то счастливой свадьбы. Радость радостью, а скорбь скорбью.
Источник информации Ирина ОВСЕПЬЯН, "СБ" №149 (24530).
08.08.2014.Больше интересного - у нас в Telegram https://t.me/brestcity
Новости по теме: Брестская крепость, свадьба
***
Подпишитесь на Новости Бреста в Google
Читайте БрестСИТИ в Яндекс.Новости
По этой же теме (региону):
Понравилась новость? Поделитесь с друзьями:
Наш канал в Viber и Telegram. Присоединяйтесь!
Есть о чем рассказать? Пишите в наш Telegram-бот. Это анонимно и быстро
Август 8th, 2014 at 15:46
и пусть заодно кафе "цитадель" закроют, а лучше на этом месте переоганизуют под современную точку общепита (без этих постоянных танцев на костях под "спецобслуживанием")!!!
Август 8th, 2014 at 16:23
А может вообще тогда пусть закроют крепость, будем под звезду цветы носить?
Это территория нашего старого города, и именно так надо к ней относится, восстанавливать и делать упор на это, а не только на казармы и на определенный период когда была война.
А "танцы на костях" и на Ленина есть, посмотрите старые фото, там было кладбище, но почему-то это никому не мешает.
П.С. что касаемо свадебных фоток на фоне памятников, то ничего красивого я в этом не вижу, в парке лучше фоткайтесь или на советской, возле эрмитажа очень красиво, много есть красивых мест.
Август 8th, 2014 at 21:08
Брест, старый город - безусловно, хорошая идея. Но пока это мемориал, без малейшего намека на то, что здесь когда-то было все по-другому.
Как-то вечером гуляя по крепости, я тоже себя поймал на мысли, что после "звезды" и песни "Вставай, страна огромная!" буквально через сотню метров доносится ржачь, визг и совсем другая музыка. На мой взгляд это неправильно.
Что касается "танцев на костях" на Ленина, то гуляющая по сети фото с кладбищем - зеркальная. Захоронение было с другой стороны от костела. Но даже не в этом дело. Все-таки обычное кладбище и место воинской славы - немного разные вещи.
И возвращаясь к старому городу. Показывая знакомым фото руин Бернардинского монастыря, многие удивляются, что это снято в Бресте. Так нужна ли нам история вообще?
Август 8th, 2014 at 23:41
Вот, не поверите, сегодня ходили в новый музей в крепости и как раз сегодня же подняла с мужем в разговоре эту тему. никакого уважения. помню, когда в 2003 году брат женился - в традиции было возложить цветы, сфотографироваться у Вечного огня и всё. а сейчас же целую порнографию готовы там снимать. и, самое интересное, что на самом деле родители никак не реагируют на выходки своих детей-молодожёнов. моя мама не разрешила бы себя так вести в Крепости, да и вообще на местах захоронения. помню, когда подъезжали на кладбище к дедушке за метрьв 500 выключалась вся музыка в машине и не велось никаких разговоров лишних. потому что нужно чтить память. почему-то очень мало людей у нас это понимает. бескультурные, невоспитанные деревены. которые ради фоток свадебных готовы хоть на памятники садиться. в чём смысл? неужели мало мест для свадебного веселья и съемки?
перед нами сегодня шла парочка- мужчина в костюме и его жена, одетая, извините, как [слово на букву Ш] и фотографируясь на каждом шагу; а рядом муж с женой которые несли гвоздики. вот и весь ответ. для кого-то память и уважение, а для кого-то фото в ВК.
Август 9th, 2014 at 00:32
Ира, просто на смену патриотизма пришел "показной патриотизм". Как верно заметила автор статьи, постепенно из сознания "вымывается" суть, и остается лишь формальный ритуал. Даты в школе выучили, какие-то фамилии запомнили, в крепость на 9 мая сходили - всё, мы патриоты! В этом плане очень показательна молодежь. Не вся, конечно, но большинство. Помните опрос "Сколько дней продержалась Брестская крепость в 1941-м?"
Август 9th, 2014 at 08:49
У нас майдан начинался с невинной забавы онижедетей - приготовление жаренных колбасок на Вечном огне...
Август 9th, 2014 at 23:17
Украинец, надеюсь, у нас до такого не дойдет.
Сентябрь 24th, 2014 at 13:44
Брест,
А может и лучше. Вы брестчанин, как я понимаю. Крепость никогда не была частью города насколько я, не брестчанин, это знаю.
В Крепости ешё столько незахороненных людей лежит, что любое веселье там пострашнее, чем на кладбище.