Pochta Atlant Udachnik
Авг 08

Свадьба. Обручальные кольцаНе так давно я возила ребенка в Брест — ознакомиться с крепостью и приобщиться к истории Великой Отечественной войны. И все бы было превосходно, если бы не очередная (каждую поездку с этим сталкиваюсь) громкая свадьба, которая пела и плясала аккурат под пятиконечной звездой главного входа и полностью обнулила впечатление от посещения мемориала.

В целом родившийся в 60–е обычай навещать в день бракосочетания военные мемориалы и фотографироваться на фоне стел с именами погибших ничего дурного в себе не несет. Это хорошая традиция, если подходить к ней с той эмоциональной и нравственной позиции, которая закладывалась изначально. Поклониться памяти героев самой страшной войны, подаривших мир и возможность продолжать род человеческий, — что может быть правильнее и естественнее?

Вопрос в том, что традиции со временем имеют свойство вырождаться, утрачивая свою духовную основу и превращаясь в комплекс действий, смысл которых недостаточно ясен, но выполнение как будто обязательно. Съездить сфотографироваться на фоне обелисков — сейчас это просто стандартная часть свадебной программы. Так положено.

На уровне простой житейской логики: у сегодняшних женихов и невест — просто в силу возраста — родственников, участвовавших в Великой Отечественной, чаще всего уже не имеется. В отличие от людей не то что старшего поколения, но элементарно средних лет эти молодые ребята не росли под дедовские рассказы о бытности в партизанах или штурме Сапун–горы, под бабушкины слезы о жизни в оккупации, под родительские воспоминания о голодном военном и послевоенном детстве. Поэтому там, где у нас — болит (потому что не может у любящего человека не болеть сердце за своих близких, даже за самые давнишние их беды), там у молодежи при недостаточном воспитании нередко находится большой и, к несчастью, совершенно естественный вакуум. Который труднозаполняем, несмотря на зубрежку на школьных уроках истории.

Таковы свойства нашей психики: события, не подтвержденные собственной памятью или памятью семьи, человеком воспринимаются как набор не имеющих к нему отношения фактов или вообще мифология. Так вымывается из коллективного сознания суть и остается сугубо ритуал: прогулка с созерцанием парада и шашлыками на 9 Мая и свадебные фотосеты у братских могил. Вопросы сколько–нибудь нравственного поведения в этом случае снимаются с такой же убийственной неизбежностью. Вернее, они просто не возникают.

У памятников в центральной части городов молодожены преимущественно ведут себя прилично — поскольку сотрудники органов правопорядка бдят и в случае проблемного поведения могут подпортить торжество. Крупные мемориалы, например «Линия Сталина» или Курган Славы, в силу определенной удаленности вряд ли так уж сильно страдают от набегов новобрачных и их нетрезвых сопровождающих. Тем более что найдутся и другие места для фотосъемки под крики: «Горько!» В Бресте же, небогатом на архитектурные достопримечательности, вопрос, куда ехать из ЗАГСа, даже не встает.

У руководства Брестской крепости уже, что называется, накипело. Очень эмоционально отвечает на вопрос о своем отношении к свадебным увеселениям на подведомственной территории директор мемориального комплекса Григорий Григорьевич Бысюк: «К сожалению, негативных примеров достаточно: приезжают целыми кортежами, включают громкую музыку, распивают напитки... И это в крепости, которая, по сути, некрополь! Ведь никому не придет в голову веселиться на кладбище... Я считаю, что такое поведение — это неправильно. Возложить цветы, сфотографироваться у памятника — да, возможно. Делаю замечания. Кто–то понимает, некоторые возмущаются: «Да вы что, у нас свадьба!» Хотя то, что они просто приезжают, — это еще куда ни шло, но когда фейерверки устраивают...» Ситуация усугубляется тем, что не все защитники крепости найдены. Некоторые до сих пор лежат там, где были убиты. Григорий Бысюк подтверждает: погибших по–прежнему находят, поисковая работа не прекращается. В этом году обнаружили останки на Волынском укреплении, в 2013–м — в районе «звезды».

Все это должно, кажется, действовать отрезвляюще — если не на самих молодоженов, то хотя бы на их родителей. Но отчего–то не действует.

Возможно, брестским (и не только) городским властям стоит озаботиться поведением собственных граждан в местах славных и связанных с военной трагедией? Вести разъяснительную работу с новобрачными и фотографами — или просто организовать в крепости постоянное дежурство строгих милиционеров? Все–таки нас — тех, для кого память о войне равняется памяти о родных, — хочется верить, большинство. И нам неприятны загулы с шампанским и бурное веселье над могилами. Даже в день чьей–то счастливой свадьбы. Радость радостью, а скорбь скорбью.

Источник информации Ирина ОВСЕПЬЯН, «СБ» №149 (24530).

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

08.08.2014.
Теги: ,
Просмотров:
----------------------
► Присоединяйтесь к нашему каналу Telegram и сообществу Viber

По этой же теме:

 

Вам будет интересно


8 комментариев к “Свадьба в Брестской крепости. Мемориал — место для веселья?”

  1. 1. Берестеец :

    и пусть заодно кафе «цитадель» закроют, а лучше на этом месте переоганизуют под современную точку общепита (без этих постоянных танцев на костях под «спецобслуживанием»)!!!

  2. 2. Брест :

    А может вообще тогда пусть закроют крепость, будем под звезду цветы носить?

    Это территория нашего старого города, и именно так надо к ней относится, восстанавливать и делать упор на это, а не только на казармы и на определенный период когда была война.

    А «танцы на костях» и на Ленина есть, посмотрите старые фото, там было кладбище, но почему-то это никому не мешает.

    П.С. что касаемо свадебных фоток на фоне памятников, то ничего красивого я в этом не вижу, в парке лучше фоткайтесь или на советской, возле эрмитажа очень красиво, много есть красивых мест.

  3. 3. admin :

    Брест, старый город — безусловно, хорошая идея. Но пока это мемориал, без малейшего намека на то, что здесь когда-то было все по-другому.

    Как-то вечером гуляя по крепости, я тоже себя поймал на мысли, что после «звезды» и песни «Вставай, страна огромная!» буквально через сотню метров доносится ржачь, визг и совсем другая музыка. На мой взгляд это неправильно.

    Что касается «танцев на костях» на Ленина, то гуляющая по сети фото с кладбищем — зеркальная. Захоронение было с другой стороны от костела. Но даже не в этом дело. Все-таки обычное кладбище и место воинской славы — немного разные вещи.

    И возвращаясь к старому городу. Показывая знакомым фото руин Бернардинского монастыря, многие удивляются, что это снято в Бресте. Так нужна ли нам история вообще?

  4. 4. Ира :

    Вот, не поверите, сегодня ходили в новый музей в крепости и как раз сегодня же подняла с мужем в разговоре эту тему. никакого уважения. помню, когда в 2003 году брат женился — в традиции было возложить цветы, сфотографироваться у Вечного огня и всё. а сейчас же целую порнографию готовы там снимать. и, самое интересное, что на самом деле родители никак не реагируют на выходки своих детей-молодожёнов. моя мама не разрешила бы себя так вести в Крепости, да и вообще на местах захоронения. помню, когда подъезжали на кладбище к дедушке за метрьв 500 выключалась вся музыка в машине и не велось никаких разговоров лишних. потому что нужно чтить память. почему-то очень мало людей у нас это понимает. бескультурные, невоспитанные деревены. которые ради фоток свадебных готовы хоть на памятники садиться. в чём смысл? неужели мало мест для свадебного веселья и съемки?

    перед нами сегодня шла парочка- мужчина в костюме и его жена, одетая, извините, как [слово на букву Ш] и фотографируясь на каждом шагу; а рядом муж с женой которые несли гвоздики. вот и весь ответ. для кого-то память и уважение, а для кого-то фото в ВК.

  5. 5. admin :

    Ира, просто на смену патриотизма пришел «показной патриотизм». Как верно заметила автор статьи, постепенно из сознания «вымывается» суть, и остается лишь формальный ритуал. Даты в школе выучили, какие-то фамилии запомнили, в крепость на 9 мая сходили — всё, мы патриоты! В этом плане очень показательна молодежь. Не вся, конечно, но большинство. Помните опрос «Сколько дней продержалась Брестская крепость в 1941-м?»

  6. 6. Украинец :

    У нас майдан начинался с невинной забавы онижедетей — приготовление жаренных колбасок на Вечном огне...

  7. 7. admin :

    Украинец, надеюсь, у нас до такого не дойдет.

  8. 8. Сергей Журавлёв :

    Брест,

    А может и лучше. Вы брестчанин, как я понимаю. Крепость никогда не была частью города насколько я, не брестчанин, это знаю.

    В Крепости ешё столько незахороненных людей лежит, что любое веселье там пострашнее, чем на кладбище.

Комментарии

Возможность комментирования доступна только для зарегистрированных пользователей. Это бесплатно. Присоединяйтесь!

Уже зарегистрированы? Нажмите войти.


Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: