7карат
Atlant Telegram

Авг 14

Действующими в нашей республике Правилами охоты, утвержденными Указом Президента Республики Беларусь от 21 марта 2018 года №112 (с изменениями и дополнениями, внесенными Указом Президента от 16.09.2020 №345) со второй субботы августа по второе воскресенье декабря (с 14 августа по 12 декабря текущего года) открывается летне-осенний сезон охоты на водоплавающую и болотную дичь, а также на вальдшнепа, вяхиря, голубя сизого, перепела, фазана.

Это первый массовый и один из наиболее востребованных сезонов охоты в промысловом году охотника. Вместе с тем, правилами предусмотрен ряд требований, которые охотникам следует знать и неукоснительно соблюдать.

Так в летне-осеннем сезоне разрешается охотиться в светлое время суток. Многие спросят, — «А что это такое светлое время суток»? Так вот, правилами охоты четко определено, что светлое время суток – это период времени, который начинается за один час до восхода солнца и заканчивается спустя один час после захода солнца. Из этого следует, что охотиться на водоплавающую и болотную дичь в иное время суток правилами запрещено.

Разрешенными являются следующие виды и способы охоты: ружейный из засады, с подхода, с подъезда с маломерных судов без двигателя или с неработающим двигателем. При охоте разрешено использовать гладкоствольные охотничьи ружья и патроны, снаряженные дробью.

Здесь необходимо напомнить, что в соответствии с Правилами дробь – это метаемый элемент патрона гладкоствольного огнестрельного оружия в виде металлических шариков или элементов иной формы диаметром (размером) до 5 миллиметров включительно. Картечь – это также метаемые элементы патрона гладкоствольного оружия диаметром (размером) более 5 миллиметров и не свыше 10,3 миллиметра, а пуля — диаметром (размером) более 10,3 миллиметра соответственно.

На охоте также можно использовать зарегистрированных в установленном порядке охотничьих собак, за исключением гончих и борзых.

Ружейная охота разрешена в субботу, воскресенье и два других дня недели, определенных охотничьими хозяйствами самостоятельно, а также в государственные праздники, праздничные дни, объявленные Президентом Республики Беларусь нерабочими.

Какие же разрешительные документы нужно приобрести и иметь при себе на охоте, чтобы не нарушить Правила?

Во-первых, это действительное государственное удостоверение на право охоты. Во-вторых, это разрешение органов внутренних дел на хранение и ношение охотничьего оружия. В третьих, это документ, подтверждающий факт уплаты охотником государственной пошлины на право охоты. А в четвертых, это охотничья путевка (сезонная либо разовая), которая приобретается у конкретного арендатора охотничьих угодий, в угодьях которого охотник планирует охотиться. При использовании на охоте охотничьих собак необходимо также иметь регистрационные документы на них.

Открытие сезона охоты – это праздник общения с Природой и с товарищами по духу и страсти. В то же время каждый охотник должен помнить и строго соблюдать установленные ограничения. В таком случае ничто не омрачит радость общения с Природой.

Всех граждан, неравнодушных к проблемам родной природы, Брестская областная инспекция охраны животного и растительного мира просит информировать об имеющих место нарушениях природоохранного законодательства на круглосуточный телефон доверия в г. Бресте 8 (0162) 255 000

Источник информации: Горисполком.

14.08.2021.
Новости по теме:
Просмотров:
Подпишитесь на Новости Бреста в Google
Читайте БрестСИТИ в Яндекс.Новости
----------------------
Понравилась новость? Поделитесь с друзьями:

Наш канал в Viber и Telegram. Присоединяйтесь!
Есть о чем рассказать? Пишите в наш Telegram-бот. Это анонимно и быстро

Свежие новости:

По этой же теме (региону):

Виза

Комментарии

Возможность комментирования доступна только для зарегистрированных пользователей. Это бесплатно. Присоединяйтесь!

Уже зарегистрированы? Нажмите войти. Если что-то не получается - Руководство по регистрации.


ПОПУЛЯРНОЕ ЗА НЕДЕЛЮ

Если блок популярных новостей здесь не отображается - отключите в браузере блокировщик рекламы.