Авто

Май 17

Совмин изменил аграрную госпрограмму на 2021-2025 годы и признал, что в стране не хватает огурцов и помидоров в межсезонье.

В Беларуси займутся строительством энергосберегающих зимних теплиц, а также реконструкцией существующих под технологию "светокультуры" (где это возможно), говорится в постановлении Совмина №303 от 11 мая, официально опубликованном на Национальном правовом интернет-портале.

Документ меняет госпрограмму "Аграрный бизнес" на 2021–2025 годы. На теплицы со "светокультурой" планируется в целом направить 52 млн рублей, а на обычные – 45 млн. Деньги дадут банки в виде кредитов.

В обновленном постановлении сказано, что в прошлом году в защищенном грунте выращено 110,4 тыс. тонн овощей, в том числе 41,7 тыс. тонн огурцов и 66,3 тыс. тонн помидоров.

"…Отмечается недостаток огурцов и томатов в межсезонный период", - сказано в постановлении.

Поэтому правительство решило нарастить производства огурцов и томатов в межсезонье – в ноябре – апреле. Власти хотят, чтобы отечественное производство обеспечило внутренний рынок. При этом правительство поручило поэтапно "выводить из оборота" теплицы с высокими энергозатратами и низкой рентабельностью.

Огурцы по цене мяса

В межсезонье 2022-2023 годов цена за килограмм огурцов достигала 15 рублей - они стоили как хорошее мясо. Затем цена упала до 6-8 рублей, однако в магазинах встречались довольно дорогие фрукты и ягоды.

Также неприятно удивляли покупателей цены на перцы. В марте килограмм мог стоить более 17 рублей и выше.

"Стоил дороже чем мясо перец всегда. Некоторые сезонные товары – на них цена традиционно росла, и на тот же перец. Потому что он импортный, и мы его мало у себя производим", - заявил по этому поводу в телеэфире министр антимонопольного регулирования и торговли Беларуси Алексей Богданов.

Источник информации: Sputnik Беларусь.

Читайте также:

Почему наши овощи в межсезонье такие дорогие? Побывали в тепличном комбинате под Брестом

17.05.2023.
Больше интересного - у нас в Telegram https://t.me/brestcity

Новости по теме:
***
Подпишитесь на Новости Бреста в Google
Читайте БрестСИТИ в Яндекс.Новости
----------------------

Понравилась новость? Поделитесь с друзьями:

Наш канал в Viber и Telegram. Присоединяйтесь!
Есть о чем рассказать? Пишите в наш Telegram-бот. Это анонимно и быстро


ПОПУЛЯРНОЕ ЗА НЕДЕЛЮ

Если блок популярных новостей здесь не отображается - отключите в браузере блокировщик рекламы.

Яндекс.Метрика