Dodo
Avtonomia
Atlant Авто

Дек 09

Решением правительства удвоен тариф на услуги по опломбированию и отслеживанию грузовых автомобилей.

Беларусь ввела обязательное пломбирование для грузовых автомобилей, прибывающих из Польши и Литвы. Соответствующее постановление Совета министров опубликовано на Национальном правовом интернет-портале и вступило в силу 9 декабря.

Согласно документу, на каждой машине, которая выполняет международные грузоперевозки из Польши и Литвы в Беларусь, должны быть навигационные пломбы.

Кроме того, белорусское правительство в два раза увеличило тариф на услуги по опломбированию и отслеживанию (мониторингу) объектов пломбирования. Если раньше за эту услугу платили 5 базовых единиц (около 50 евро), то с 9 декабря она обойдется уже в 10 базовых единиц (примерно 100 евро), включая НДС.

В каких случаях навигационные пломбы не обязательны

В документе предусмотрено несколько исключений:

  • для товаров, которые перевозятся в соответствии с таможенной процедурой таможенного транзита автотранспортом из Калининградской области России в Беларусь через территорию Литвы и Польши;
  • для тяжеловесных и (или) крупногабаритных транспортных средств, проезд которых предусматривает наличие специального разрешения;
  • для грузовиков, обеспеченных таможенным сопровождением.

Что такое навигационная пломба

Навигационное устройство (пломба) — устройство, которое работает при помощи технологии навигационных спутниковых систем. Оно позволяет наблюдать за перемещением транспортного средства в режиме реального времени. Установкой пломб занимаются таможенные органы или национальный оператор ОДО «Белнефтегаз». Приборы ставят в пунктах пропуска при въезде на территорию Беларуси.

Из чего состоит пломба

Белорусские таможенники используют электронную навигационную пломбу, которая состоит из электронного блока многоразового применения и элемента пломбирования.
В отдельных случаях одновременно с навигационной пломбой применяют специальное крепежное приспособление, которое было разработано национальным оператором Беларуси в соответствии с требованиями таможенников.

Для чего нужны навигационные пломбы

Навигационные пломбы применяются, чтобы выявить признаки несоблюдения законодательства. Они позволяют сокращать количество мер таможенного контроля в пунктах пропуска за счет направления товаров под такой пломбой для контроля внутрь страны.
При этом перевозчик не приобретает пломбу в собственность. Это услуга, которую оказывает национальный оператор перевозчику.

Очереди на границе

Отметим, что ситуация на границе Беларуси и ЕС в последнее время очень напряженная, очереди из фур растянулись на несколько километров.

В очередях на границе с Польшей, Литвой и Латвий вечером 9 декабря стоит более 4,2 тысячи большегрузов, такие данные приведены на сайте Государственного пограничного комитета.

В лидерах по загруженности – пункт пропуска «Козловичи» на границе с Польшей, где собралось более 700 машин. Через «Берестовицу» попасть в ЕС хотят 620 водителей.

На литовском направлении ситуация такова: в “Каменный Логу” стоит 610 фур, в “Котловке” – 410, “Беняконях” – 380, в “Видзах” — 270 фур, в “Привалке” – 250.
Есть очередь и на границе с Латвией: в пункте пропуска “Урбаны” дожидается 620 грузовиков, в “Григоровщина” – 350.

Источник информации: Sputnik Беларусь.

Читайте также:

Уже больше 25 км. Смотрите, какая очередь в ПП «Козловичи» в Бресте

09.12.2021.
Новости по теме:
Просмотров:
Подпишитесь на Новости Бреста в Google
Читайте БрестСИТИ в Яндекс.Новости
----------------------
Понравилась новость? Поделитесь с друзьями:

Наш канал в Viber и Telegram. Присоединяйтесь!
Есть о чем рассказать? Пишите в наш Telegram-бот. Это анонимно и быстро

Виза

Свежие новости:

По этой же теме (региону):

Комментарии

Возможность комментирования доступна только для зарегистрированных пользователей. Это бесплатно. Присоединяйтесь!

Уже зарегистрированы? Нажмите войти. Если что-то не получается - Руководство по регистрации.


ПОПУЛЯРНОЕ ЗА НЕДЕЛЮ

Если блок популярных новостей здесь не отображается - отключите в браузере блокировщик рекламы.