Авто

Окт 23

Эле Островской 25 лет, у нее вторая группа инвалидности. Несмотря на свой диагноз, девушка закончила университет, работает и ведет блог о жизни с ДЦП.

Удастся ли детям с инвалидностью реализовать свой внутренний потенциал и стать полноправным членом общества, зависит не только от них самих, но и от позиции родителей. Всячески жалея и оберегая свое чадо, можно добиться обратного результата – ребенок вырастет не приспособленным к жизни, жалеющим себя и ожидающим жалости от окружающих. Другое дело, когда взрослые, учитывая все особенности своего ребенка, учат с ними жить и добиваться результата.

Sputnik пообщался с Элей Островской и ее мамой Еленой и узнал, через какие трудности пришлось пройти семье, какую позицию в воспитании дочери выбрали родители и как девушка искала работу.

О болезни и лечении

У Эли есть сестра-двойняшка. Они обе родились здоровыми, но уже в роддоме мама заметила, что с одной из девочек что-то не так.

"Ничего не предвещало беды. Дети были долгожданными, доношенными. В роддоме я начала замечать, что Эля отличается от Люды. Но врачи успокаивали меня и говорили, что это нормально: мол, в двойнях один ребенок более крепкий и активный, а другой послабее. Когда я поняла, что Людмилка вот-вот сядет, а Эля еще не может повернуться с боку на бок, тогда все спохватились, стали обследоваться и принимать меры. Но уже был упущен самый важный момент для реабилитации", – рассказала Елена.

После этого началось длительное лечение. Сперва маму и дочку направили в областную больницу в Минск, затем они побывали в Брестском областном центре медицинской реабилитации для детей с психоневрологическими заболеваниями "Тонус". Благодаря тому, что дочь попала в этот центр своевременно, и неустанному труду родителей, она достигла тех результатов, которые есть у нее сегодня. Из внешних признаков, которые выдают, что с Элей что-то не так – хромота и "непослушность" левой руки. Хотя раньше были и другие нюансы.

"Мы ездили в Брест каждые три месяца, это было, конечно, в ущерб семье – мой муж оставался дома с двумя маленькими детьми (У двойняшек есть еще старший брат. – Прим.авт.). Слава Богу, что начальники супруга – он военный – шли навстречу, понимая нашу ситуацию. Я благодарна им за это", – отметила женщина.

Жалость и жестокость детей

Принятие ситуации наступило не сразу – для этого понадобилось больше года. В один день Елена дала себе слово, что дочь не будет расти как инвалид, а будет на равных – по возможности. Родители предъявляли к девочке определенные требования и приучали ее к самообслуживанию, помощи по дому. А когда Эля приходила в детский сад, то сталкивалась с жалостью: воспитатели старались ей во всем помочь.

Отдельная тема – общение со сверстниками. Девочку не обижали, но и дружить с ней особо не стремились. В начальной школе у Эли была очень хорошая первая учительница Наталья Даниловна Костык, которая объясняла одноклассникам, что девочке нужна помощь и поддержка. В 7 классе Эля ушла на надомное обучение – на это были свои причины – и практически сразу почувствовала, как ей не хватает друзей, общения с одноклассниками. Спустя год она вернулась в школу.

"Эля не помнит один случай… Однажды я попросила ее сходить на почту – тогда дочери было лет 11-12. Вернулась она домой расстроенная и сквозь слезы сказала: "Мама, мальчики в меня бросали камнями и обзывали пьяницей". Я тогда поговорила с ней на эту тему: "Ты знаешь, есть люди, у которых как у тебя ручка, ножка не здорова, а есть, с которыми внешне все в порядке, но у них не здорова голова. Это как раз те ребята. Их тоже надо пожалеть". Эля тогда услышала мои слова и все поняла", – рассказала Елена.

Учеба и поиск работы

После школы Эля училась на техника-экономиста в Борисовском государственном политехническом колледже. После его окончания девушка решила все-таки получить высшее образование и поступила на заочную форму в БНТУ. Параллельно она стала на учет в центре занятости, и ее отправили на курсы "оператор ПЭВМ".

Так как Эля училась платно в университете, у нее не было распределения, и первое рабочее место пришлось искать самостоятельно. С этим возникли трудности, так как брать на работу инвалида – дополнительная ответственность, и далеко не каждый работодатель готов к ней.

К вопросу трудоустройства пришлось подключаться маме. Она подняла всевозможные связи, обращалась в отделы кадров различных организаций и предприятий. Многие были категорически против. Через какое-то время Елена поняла, что они заходят в тупик и, если не найдется работа, то Эля засядет дома и это будет огромный толчок назад – все те результаты, которых они добивались, просто потеряют смысл.

"Я решила обратиться в райисполком к заместителю председателя по социальной сфере. Тогда на этой должности была Марина Викторовна Булойчик. Она внимательно выслушала меня, и было видно, что не равнодушна к ситуации и хочет помочь. Как говорится, стучите во все двери и вам откроют. Это был тот самый случай. Мое обращение дало результат: в местном территориальном центре социального обслуживания населения выделили четверть ставки для Эли", – вспоминает Елена.

Сейчас Эля работает руководителем кружка в отделении дневного пребывания для инвалидов. Обучает ребят компьютерной грамотности – многим в силу своего состояния здоровья сложно освоить технику на должном уровне самостоятельно. Также она делает с ними различные поделки. Но самое главное – к Эле уважительно относятся в коллективе.

О блоге и не только

Эля ведет блог на ютубе и в инстаграме,* где рассказывает о своей жизни с ДЦП: как одной рукой разрезать кочан капусты или почистить картошку. Девушка не гонится за количеством подписчиков и лайков: она уверена, что если даже нескольким человекам эта информация приносит пользу, то она все делает правильно.

"Люди пишут мне отзывы, в основном положительные, некоторые даже советы спрашивали. Недавно написал мужчина, который получил травму руки. Он поинтересовался, как можно одной рукой постирать белье. Я ему объяснила", – рассказала Эля.

Кроме блогерства девушка пробует вязать спицами, но так как левая рука плохо "слушается" ее, пока терпения хватает только на маленькие игрушки. Хотя однажды получилось связать плед в подарок. Также она занялась спортом, много лет ходит на йогу.

Посещает кружок рукоделия в Центре народного творчества и объединения по интересам "Леди Совершенство". Туда приходят такие же девушки, как Эля, с ограниченными возможностями, и они изучают искусство нанесения макияжа, создания причесок, фотопозирования.

Многие были удивлены, когда Эльвира в прошлом году появилась на историческом инклюзивном балу в образе очаровательной модницы ХIХ века.

"Меня и еще трех девочек пригласили от территориального центра – выбрали более-менее здоровых, кому по силам такое мероприятие. Нам подобрали платье во Дворце культуры, а прическу и макияж сделала моя знакомая. Конечно, мне очень понравился бал, красивые танцы и атмосфера. Если еще пригласят, то обязательно поучаствую", – поделилась девушка.

"Меня и еще трех девочек пригласили от территориального центра – выбрали более-менее здоровых, кому по силам такое мероприятие. Нам подобрали платье во Дворце культуры, а прическу и макияж сделала моя знакомая. Конечно, мне очень понравился бал, красивые танцы и атмосфера. Если еще пригласят, то обязательно поучаствую", – поделилась девушка."

Ее мама добавила: "Для людей с инвалидностью участие в подобных мероприятиях очень важно. Ведь у них не так много возможностей попасть в такое общество. Поэтому организаторы молодцы, что придумали инклюзию!"

О планах

Родителям Эли очень хотелось бы, чтобы у дочери хватило сил и дальше идти по жизни с гордо поднятой головой – чтобы она работала, ставила перед собой задачи, была уважаемым человеком.

"Я думаю, оно так и будет, и мы ей поможем. За пять лет, которые Эля трудится в территориальном центре, произошла большая трансформация дочери – она из ребенка превратилась во взрослую девушку. Это все благодаря работе и социализации. Я очень мечтаю, чтобы у всех инвалидов была работа и вокруг было побольше хороших, понимающих людей", – заключила Елена.

23.10.2022.
Больше интересного - у нас в Telegram https://t.me/brestcity

Новости по теме:
***
Подпишитесь на Новости Бреста в Google
Читайте БрестСИТИ в Яндекс.Новости
----------------------
Понравилась новость? Поделитесь с друзьями:

Наш канал в Viber и Telegram. Присоединяйтесь!
Есть о чем рассказать? Пишите в наш Telegram-бот. Это анонимно и быстро

По этой же теме (региону):

Виза

Комментарии закрыты.


ПОПУЛЯРНОЕ ЗА НЕДЕЛЮ

Если блок популярных новостей здесь не отображается - отключите в браузере блокировщик рекламы.

Яндекс.Метрика